Как уменьшить андрогены в организме женщины?

Повышение уровня андрогенов в крови у женщины чаще всего рассматривается в разрезе с такой распространённой патологией, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Заболевание широко распространено среди молодых женщин и является причиной бесплодия. Но, кроме невозможности зачатия, гиперандрогения вызывает ряд проблем, связанных с кожей, весом, метаболизмом глюкозы в организме. Уменьшить андрогены возможно благодаря современным препаратам. Лечение заболеваний, связанных с увеличенной продукцией мужских гормонов проводится комплексно и системно, так как данный гормональный недуг сопровождается рядом других метаболических нарушений.

Мужские половые гормоны в женском организме

Главные гормоны женского организма – это эстрогены. Эти вещества ответственны за женский облик и слаженную работу организма. Они обеспечивают нормальный менструальный цикл, беременность и роды, своевременное наступление менопаузы. Женственное тело и фигура, голос, манеры и поведение, отсутствие лишних волос – эстрогены делают женщину женщиной также, как и андрогены у мужчин.

Роль мужских половых гормонов в организме женщины важна и неоднозначна. Они вырабатываются в незначительных количествах в яичниках и надпочечниках. Их производство регулируется гипофизом, а именно регуляцией выработки лютеинезирующего и адренокортикотропного гормонов (ЛГ и АКТГ).

Андрогены у женщины – это не только всем известный тестостерон. Мужские половые гормоны представлены следующими веществами:

  1. Свободный и связанный тестостерон.
  2. Дигидроэпиандростерон (ДЭА-сульфат).
  3. Андростендион.

Часть тестостерона образуется в яичниках и надпочечниках, а также путём превращения андростендиона. ДЭА-сульфат является продуктом деятельности только надпочечников. Эстрогены у женщин также образуются из предгормона андростендиона.

50% образующегося тестостерона связано со специфическим белком-глобулином, функцией которого является связывание половых стероидов (ГСПГ, секс-гормон), а 40% — с неспецифическим альбумином крови (легко распадающаяся связь). Белки обеспечивают транспорт гормона к своим рецепторам в различных органах-мишенях, где тестостерон и осуществляет свою функцию. Только 2% тестостерона находится в крови в свободной форме (свободный тестостерон).

Для мужчин также характерна выработка женских половых гормонов яичками и надпочечниками. Образующиеся эстрогены в нормальном количестве обеспечивают работу мозга, правильное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, обмен кальция.

Почему повышаются андрогены у женщин?

Основным заболеванием, сопровождающим избыток андрогенов у женщин является синдром поликистозных яичников. При этой патологии яичники сами выступают источником мужских половых гормонов.

В процессе изучения заболевания была установлена взаимосвязь между яичниковой гиперандрогенией и нарушением чувствительности клеток к инсулину. Существует доказанная связь между инсулинрезистентностью, повышенным уровнем инсулина и возрастающим количеством андрогенов в крови у женщины. Что первично: гиперандрогения или инсулинорезистентность – до сих пор не ясно. Снижение инсулиновой чувствительности стимулирует избыточную выработку андрогенов или наоборот? Но доподлинно известно, что данные нарушения внутренней среды взаимосвязаны и требуют комплексного подхода к лечению.

Чаще всего склонность к повышенной продукции мужских гормонов передаётся по наследству, так как не всегда инсулинрезистентность сопровождается гиперандрогенией и СПКЯ, она может приводить только к ожирению или сахарному диабету.

Смысл инсулинрезистентности заключается в том, что клетки человеческого организма перестают потреблять глюкозу из крови, в результате чего уровень сахара растёт. Глюкоза проникает в клетки с помощью инсулина, но клетки к нему устойчивы. Результатом этих метаболических нарушений является повышение и сахара, и инсулина в крови. Высокий уровень инсулина подавляет продукцию ГСПГ, и тестостерон не связывается с белками –он свободно циркулирует в крови – именно свободная форма данного андрогена у женщин биологически активна. Свободный тестостерон в большом количестве начинает проявлять своё действие приводя к симптомам гиперандрогении и заболеваниям: сахарному диабету 2 типа, СПКЯ и ожирению.

Кроме СПКЯ андрогены у женщин могут быть повышены в следующих случаях:

  1. Применение лекарств с андрогенной и антиандрогенной активностью.
  2. Гипотиреоз.
  3. Повышение уровня пролактина.
  4. Опухоли яичников и надпочечников, продуцирующие мужской гормон.
  5. Некоторые формы врождённого нарушения функции надпочечников (адреногенитальный синдром).
  6. Синдром Кушинга.

Вышеуказанные состояния сопровождаются гормональными нарушениями и также могут привести к повышению уровня мужских гормонов.

Симптомы избыточной продукции андрогенов у женщин

Признаки высокого содержания мужских гормонов может заподозрить у себя каждая женщина, так как проявления довольно характерны:

  1. На коже лица, декольте, верхней части спины появляются угри и комедоны в большом количестве. Проблемная кожа тяжело поддаётся внешнему лечению. Это заставляет женщину обратиться к косметологу и дерматологу. Высокий уровень андрогенов приводит к повышению выработки кожного сала, закупорке пор, размножению бактерий. Кожные высыпания, инициированные гормональными нарушениями поддаются лечению только при блокировании препаратами избыточного синтеза андрогенов.
  2. Избыточный вес.
  3. Рост волос на лице (подбородок, над верхней губой), повышенное оволосение кожи ниже пупка (по мужскому типу) — гирсутизм.
  4. Изменение менструального цикла в сторону его удлинения, уменьшения объёма кровотечения.
  5. Бесплодие ввиду отсутствия овуляции.
  6. Чёрный акантоз – появление тёмных полос и пятен на задней и боковых поверхностях шеи, в подмышечных впадинах, под молочными железами.
  7. Болезненный половой акт ввиду низкой выработки смазки.

Вышеуказанные симптомы свидетельствуют о яичниковой гиперандрогении и СПКЯ. Но, уровень андрогенов у женщин может повышаться и при других заболеваниях:

  1. Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, косвенно ведёт к повышению синтеза андрогенов надпочечниками. Симптомы гипотиреоза сводятся к общей слабости, утомляемости, отёчности тела, увеличению веса, снижению давления, умственной работоспособности и бесплодию.
  2. Повышение выработки пролактина у женщин также ведёт к надпочечниковой андрогении. Симптомы гиперпролактинемии: выделение молока из груди и её увеличение, фригидность, нарушение менструального цикла в сторону удлинения, отсутствие месячных, увеличение веса.
  3. Для синдрома Кушинга характерен лишний вес (абдоминальное ожирение), жировые отложения на лице, шее, плечах, гиперемированные щёки, переломы костей, повышенное оволосение, растяжки на коже, жажда (увеличение уровня глюкозы).

Диагностика гиперандрогении у женщин

Анализ мочи на кортизол

Правильная диагностика причины избыточной продукции андрогенов является залогом успеха в лечении. Прежде чем назначить препараты для женщин, имеющих гиперандрогению, проводится подробное исследование крови с проведением современных тестов.

При яичниковой гиперандрогении уровни 17-ОН-прогестерона и ДЭА-сульфат в норме, а лютеинезирующий гормон и соотношение ЛГ/ФСГ повышены. При надпочечниковой – 17-ОН-прогестерон и ДЭА-сульфат повышены.

Проводится проба с гонадолиберинами (ГнРГ) и адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Для того, чтобы определить природу повышенного уровня андрогенов в женском организме, лечащий врач проведёт 2 теста:

  1. Для идентификации яичниковой андрогении назначают ГнРГ – Декапептил по 0,5 мг. подкожно на 2-5 день месячных. В крови определяют уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), 17-ОН-прогестерона и тестостерона.
  2. Определение надпочечниковой гиперандрогении проводят препаратом АКТГ – Синактен 1 мг/мл внутримышечно на 2-5 день месячных. В крови исследуют количество тестостерона, 17-ОН-прогестерона, кортизола.

Вместе с анализом крови на андрогены необходимо сдать тест на инсулинрезистентность: HOMA IR и CARO.

При ультразвуковом исследовании яичников отмечаются их кистозные изменения: число фолликулов достигает 12 и более, а размер каждого колеблется от 2 до 9 мм. Яичники увеличены в размерах. На основании такой картины выставляют диагноз СПКЯ.

Как снизить андрогены?

Уровень андрогена

Традиционной схемой лечения высокого уровня андрогенов является:

  1. Нормализация веса.
  2. Повышение чувствительности клеток к инсулину с помощью лекарств.
  3. Блокировка избыточной продукции андрогенов гормональными препаратами.
  4. Восстановление менструального цикла и овуляции. При необходимости её стимуляция.

При высоких значениях андрогенов в первую очередь обращают внимание на наличие лишнего веса. Если таковой имеется, то основным терапевтическим блоком считается диетолечение и физические нагрузки. Жировая ткань исключает доступ инсулина к клеткам, что ведёт к высокому уровню глюкозы и дополнительно затрудняет лечение гиперандрогении.

Перечень принципов диетотерапии при повышенном синтезе андрогенов:

  1. Нормализация питания проводится с целью коррекции жирового и углеводного обмена.
  2. Необходимо снижение общей калорийности пищи до 1200-1400 ккал в сутки.
  3. 50% рациона должны составлять углеводы, 15% белки, 35% жиры.
  4. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам – растительным, а не животным. Животные должны составлять не более трети от общего объёма потребляемых жиров. Полезным станет льняное, подсолнечное, оливковое масла. Мясо должно быть не жирным (кролик, телятина), а рыба – жирных сортов (скумбрия, палтус, лосось), так как рыбий жир содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают понижение холестерина при андрогенном ожирении.
  5. Необходимо уменьшение в рационе простых углеводов (сахара, шоколада, конфет и пр.). Заменять такие продукты можно яблоками, цитрусовыми, сухофруктами. Пища, содержащая грубую клетчатку (отруби, цельнозерновой хлеб, овощи) должна употребляться ежедневно.
  6. Из молочных продуктов предпочтение отдают простокваше, творогу и кефиру с жирностью до 3%.
  7. Два раза в неделю устраивают разгрузочные дни (огуречные, яблочные, творожные).
  8. Необходимо учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов – он должен быть низкий (не более 70 единиц). К таким продуктам относятся: отварные и свежие овощи, необработанный рис, фрукты, йогурт, овсянка, гречка, бобовые, творог. Исключаются блюда, содержащие 70-100 единиц гликемического индекса: жареное, белый хлеб, пиво, макароны, кукурузные хлопья, арбуз, вафли, печенье, газированная сладкая вода, белый рис, сахар, шоколад молочный, морковь, мёд, мороженое.
  9. Голоданием гиперандрогения не лечится!

Снижение веса на 7% значительно повышает усвояемость глюкозы.

Как снизить уровень кортизола

Лечение инсулинрезистентности проводится следующим списком современных препаратов:

  1. Метформин.
  2. Глюкофаж
  3. Сиофор
  4. Актос.

Направление лечения: повысить усвояемость глюкозы клетками для последующего снижения продукции андрогенов. Лекарства назначаются на несколько месяцев.

Так как уменьшить андрогены, избыточно выделяющиеся надпочечниками, можно только блокаторами образования ДЭА-сульфат, назначаются гормональные средства:

  1. Дексаметазон.
  2. Метипред.
  3. Лемод.
  4. Ивепред.
  5. Солу-медрол.

Повышенные мужские половые гормоны надпочечникового происхождения могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Поэтому, если повышены надпочечниковые андрогены – препараты из этого списка будут назначены и при беременности для профилактики выкидыша.

Лечение гонореи в домашних условиях

Для восстановления цикла и овуляции назначаются современные оральные контрацептивы, содержащие эстрогены – антиандрогенные противозачаточные средства:

  1. Диане-35.
  2. Ярина.
  3. Белара.
  4. Логест.
  5. Марвелон.
  6. Жанин.

Контрацептивы применяют, для того, чтобы понизилось соотношение ЛГ/ФСГ и яичники начали овулировать. Кроме этого, эстрогены нормализуют состояние шеечной слизи, что важно для прохождения сперматозоидов.

Если беременность не наступает, то вскоре после завершения комплексного лечения проводится подбор препарата, стимулирующего овуляцию. Стимуляторы принимаются исключительно после снижения веса и нормализации метаболизма глюкозы.

Как понизить андрогены травами?

Как снизить уровень кортизола2

Лечение народными средствами гиперандрогении проводится различными лекарственными травами, которые способны блокировать рецепторы к андрогенам или подавить их продукцию. К ним относятся:

  1. Корни лекарственного одуванчика (аптечный фиточай).
  2. Базилик: горсть листьев замачивают в 500 мл. горячей воды на ночь. Пьют утром натощак по полстакана.
  3. Солодка (драже Солодка хорст).
  4. Цимицифуга (аптечные препараты Климадинон, Эстровел, Ременс).
  5. Мята: 50 г. листьев мяты погружают в 300 мл. горячей воды, настаивают и принимают по полстакана 2 раза в день.
  6. Зародыши пшеницы: употреблять в свежем виде ежедневно по утрам.
  7. Семена льна можно приобрести в аптеке. Их принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день.
  8. Шалфей: чайные пакетики аптечного шалфея употребляют 3 раза в день, предварительно погрузив в 200 мл кипятка.
  9. Овёс незрелый употребляется в виде отвара: на 1 стакан овса – 1 литр воды, отваривать полчаса, затем настаивать 3 дня. Принимать по полстакана 2 раза в день.
  10. Зелёный чай можно пить в его традиционном виде либо в капсулах (экстракт).

Лечить повышенные андрогены необходимо длительно и комплексно, строго соблюдая все предписания врача. Растительные компоненты должны лишь дополнять, а не заменять традиционную терапию. В отношении лечения инсулинрезистентности народные средства не эффективны.


загрузка...