Ганглионеврома — что это за болезнь?

Ганглионеврома – это вариант опухоли, которая формируется в области симпатических нервных узлов. Для данного заболевания типичен доброкачественный характер течения.

Из чего состоит болезнь?

Ганглионеврома

Ганглионеврома имеет такие синонимичные названия, как ганглиоцитома, ганглиома, а также ганглионарная неврома.

Гистологическое исследование гангионевром указывает на то, что это не что иное, как скопления ганглиозных клеток, а также нервных волокон и волокон соединительной ткани, которые имеют форму узла. Количество структур в составе опухоли в разных случаях будет отличаться. Может быть совершенно незначительное количество ганглиозных клеток, но в больших количествах присутствовать соединительная ткань либо нервные волокна. Внешняя форма опухоли может быть округлой либо неправильной, на её поверхности нет выраженной покрывающей её оболочки.

Также гистологическое исследование указывает на дольчатое либо волокнистое строение ганглионевромы и сероватый оттенок структур на срезе.

Параметры опухоли во многих случаях незначительные, но, порою могут достигать больших размеров.

Нередко узелки опухоли могут быть как единичными, так и множественными.

Располагаться ганглионеврома может как в области нервной системы пациента, например, в районе головного мозга, так и в области любого отдела позвоночника, а также в районе желудка, надпочечников и других структур.

Причины

Точная этиология ганглионевромы вне зависимости от её локализации до настоящего времени остаётся не выясненной. Во многих случаях учёные склоняются к тому, что причина данного заболевания имеет генетические предпосылки. То есть для развития процесса необходимы определённые условия, которые способны оказывать пагубное влияние на саму закладку симпатической нервной системы и головного мозга.

По статистике у большинства больных, которым был выставлен диагноз ганглионеврома, также наблюдалось присутствие таких генетических нарушений, как волчья пасть, заячья губа и другие.

В связи с этим предполагается, что для развития опухоли этого типа необходимо какое-то вредное воздействие на развивающийся плод со стороны окружающей среды.

Выделены следующие факторы, которые могут приводить к возникновению ганглионевромы:

  1. Вирусные заболевания, особенное место отводится краснухе и кори
  2. Инфекционные процессы, такие как хламидиоз, сифилис и другие
  3. Воздействие радиации, веществ токсического происхождения
  4. Курение и алкоголь
  5. Хронические заболевания со стороны внутренних органов у будущей мамы, например, анемия, заболевания почек, сердца

Классификация

Ганглионеврома может быть нескольких видов в зависимости от её локализации. А локализации во многих случаях довольно разнообразны. Казалось бы, что данный тип опухоли должен располагаться только в пределах нервной системы пациента, а именно в области, например, головного мозга или позвоночника. Но ганглионевромы головного мозга диагностируются, безусловно, несколько чаще, но также встречаются и другие локализации опухоли.

Клинические варианты опухоли типа ганглионеврома следующие:

  1. Ганглионевромы головного мозга, позвоночника или симпатического нервного ствола
  2. Ганглионевромы стенок желудка, кишечника
  3. Ганглионевромы мочевого пузыря, надпочечников, кожи

Не исключены и имею место и локализации ганглионевром в других системах организма.

Очень важно для диагностики ганглионевромы её деление на созревающие и зрелые опухоли.  Во многих случаях ганглионеврома – это доброкачественная патология и она имеет благоприятный прогноз. Зрелая ганглионеврома не заставляет беспокоиться за возможность развития рака.

Однако существуют и такие типы опухоли ганглионевромы, как созревающие. В отношении данной опухоли чаще возникает настороженность рака, и они считаются опасными в плане развития злокачественного новообразования.

К тому же делят ганглионевромы и в зависимости от их размеров: от больших до незначительных.

Симптомы

Установлено, что ганглионеврома чаще поражает лиц в возрасте до 20 лет и во многих случаях именно женский пол.

Симптомы и сама клиника этого процесса имеют чёткую связь и зависимость от локализации опухоли, её размеров, прорастания в соседние ткани. Не менее важна доброкачественность либо злокачественность этого новообразования.

Чаще ганглионевромы формируются с поражением структур спинного мозга, а именно на уровне разных отделов позвоночника. Для опухоли типична форма песочных часов, один из узлов которых располагается в области самого позвоночника, а другой растёт паравертебрально и чаще в забрюшинное пространство.

Клинические симптомы ганглионевромы такой локализации проявляются болями в  различных отделах спины.  Достигая больших размеров, ганглионеврома способна оказывать влияние на состояние чувствительности частей тела пациента, а также нарушать контроль над функциями  внутренних органов.

Для ганглионевромы головного мозга характерно расположение в любом отделе структуры. Диагностируется этот вид опухоли редко. Для ганглионевромы головного мозга чаще характерен медленный рост и достижение небольших размеров.

При развитии опухолевого процесса в области головного мозга чаще имеют место следующие клинические симптомы заболевания:

  1. Головные боли и головокружения, которые нередко сопровождает рвота и тошнота
  2. Нарушение памяти и внимания
  3. Различные психические расстройства

То есть, для данной опухоли с таким расположением какие-то типичные симптомы не характерны.

Относительно редко диагностируются ганглионевромы с расположением за пределами спинного и головного мозга, как например, в области желудка, мочевого пузыря, надпочечников и других органов пациента.

Может ли развиться рак?

Безусловно, каждого человека, при диагностировании у него любого новообразования волнует этот вопрос. И это не менее важно и для докторов, так как для лечения рака применяют свои особые методы диагностики и терапии. Это несколько более сложная ситуация.

Поэтому, вопрос  о возможности перехода доброкачественной опухоли ганглионевромы в злокачественную, мы просто не может не рассмотреть.

Достаточно редко, но такие случаи имеют место в медицинской практике, когда первоначально доброкачественное образование неожиданно оказывается злокачественным, возможно через какое-то определённое время.

При разговоре о ганглионевроме и подозрении рака стоит учитывать скорость роста опухоли, соотношение её размеров, наличие метастазов, результаты диагностики состояния организма.

Именно для ганглионевромы головного мозга чаще характерен переход с диагностированием злокачественного новообразования. В таких ситуациях она называется ганглионейробластома или нейробластома. Клиника и все симптомы развиваются довольно быстро и выраженно.

Поэтому никогда не стоит откладывать обследование. Важно внимательно относиться к здоровью, чтобы не пропустить развитие рака.

Диагностика

Клинические проявления опухоли ганглионевромы обширны и могут сопровождать совершенно разные заболевания. Поэтому довольно часто в практике имеют место такие ситуации, когда наличие данной болезни выявляется совершенно случайно при прохождении профилактического обследования. К тому же только при достижении больших размеров клиника ганглионевромы может натолкнуть на мысль о возможности развития этой патологической ткани.

Для данного процесса характерно порою даже отсутствие  признаков, особенно если он доброкачественный. При  развитии рака нарушения со стороны внутренних структур возникают намного чаще.

Часто при проведении диагностики болей в области спины может выявляться образование на рентгенологическом снимке в виде участка затемнения. При образовании рака наблюдается клиника нарушения строения рёбер и позвонков, если злокачественные ткани располагаются в области позвоночника.

Также распространены такие методы диагностики ганглионевромы, как КТ и МРТ.

В качестве наиболее достоверных способов диагностики вида образовавшейся ткани всегда  выступает биопсия и гистологическое исследование, которое помогает определить дальнейшее лечение болезни.

Терапия и прогноз

Лечение ганглионевромы требует проведения хирургического вмешательства. Удаление заболевания необходимо, если для процесса характерен интенсивный рост, наличие метастазов и чрезвычайно развиты клинические нарушения.

Этап хирургического лечения рака важен, так как позволяет подтвердить  диагноз, предупредить прогрессирование болезни. При выявлении рака в ходе диагностики после проведения операции назначают лучевое лечение, так как только удаление опухоли может привести к рецидиву. Такие случаи имеют место в клинической практике часто. Нередко для лечения рака применяют и метод радиохирургии.

Лечение ганглионевромы путём хирургического вмешательства – это проведение операции не только в области, например, позвоночника, но и в районе грудной полости. Такие операции относятся к сложным, и если в ходе операции выясняется, что образование больших размеров, то порою проводится паллиативное его удаление. Это означает, что удаление будет не полным, а частичным. После чего лечение ганглионевромы продолжается в виде декомпрессии спинного мозга.

Благоприятный прогноз  имеют не все образования. Часто только в ходе операции выявляются  сведения об объёмах новообразования, и только после этапа хирургического лечения и гистологии удаётся определиться с дальнейшими действиями. Хороший прогноз имеют маленькие опухоли, которые удаляются полностью в ходе операции.

Неблагоприятный прогноз имеют большие образования, а также при подозрении на их злокачественное происхождение. В таких ситуациях лечение может быть не эффективно: ни хирургическое лечение, ни лучевое лечение.