Кортизол в крови — как показатель заболеваний эндокринной системы

Поставщиком гормона кортизола в организме человека является кора надпочечников. Относится данный гормон к классу глюкокортикоидов, оказывающих разнообразные эффекты, главным из которых считается влияние на обмен веществ. Кортизол в крови – это важный лабораторный показатель для диагностики заболеваний эндокринной системы. Кроме этого, данное вещество запускает каскад реакций в организме человека во время стресса, что является пусковым механизмом в развитии хронических заболеваний внутренних органов.

Происхождение гормона кортизола и его действие

Кортизол в крови

Глюкокортикоиды по своей природе являются стероидами, которые влияют на обмен белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Предшественником кортизола считается молекула холестерина. Процесс превращения регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ) гипофиза. Если гипофиз выделяет небольшое количество АКТГ, то из холестерина образуется много кортизола и наоборот – такой принцип продукции гормонов в организме называется отрицательной обратной связью. Гипофиз «руководит» работой всех желез внутренней секреции, вырабатывая свои регуляторные гормоны.

После того, как кортизол попал в кровь, он связывается для доставки к тканям со своим транспортным веществом – белком транскортином, который образуется в печени. Гормон в мышцах, лимфатической, соединительной, жировой ткани тормозит образование глюкозы и аминокислот, а в печени запускает процесс образования глюкозы. Конечным итогом действия кортизола является повышение уровня глюкозы в крови. Механизм развития гипергликемии также связан с таким действием гормона, как снижение образования гликогена в мышцах, который образуется из глюкозы, а также с усиленным распадом жиров.

Общие эффекты кортизола в организме человека:

  1. Защитная реакция организма на стресс, поэтому его часто называют гормоном стресса.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови – действие, обратное инсулину.
  3. Возрастание количества жиров и холестерина в крови за счёт их разрушения (катаболизма).
  4. При избыточном содержании кортизола в крови наблюдается задержка натрия, воды в организме и вымывание калия, кальция.
  5. Влияет на состояние сосудов – суживает их.
  6. Увеличивает количество мочеиспусканий.
  7. Высокий уровень кортизола подавляет иммунитет, следствием чего является противовоспалительный и антиаллергический эффект.

Кортизол содержится в утренней крови на максимальном уровне (в 6-8 часов утра), а вечером его количество минимально. Повышение выработки гормона характерно для беременных женщин.

Анализы на уровень кортизола

Чтобы определить, сколько кортизола в кровь выбрасывают надпочечники, необходимо сдать венозную кровь или мочу.

Анализ крови сдают утром строго натощак – это значит, что за 12 часов до исследования необходимо исключить из питания жирные продукты и утром не завтракать. Можно выпить немного чистой воды. За несколько часов до исследования необходимо исключить курение. За 1-2 дня до сдачи анализа нужно минимизировать эмоциональные перепады, так как гормон стресса, образующийся при переживаниях и избыточных радостных чувствах может исказить истинные показатели.

Норма содержания кортизола варьирует в зависимости от возраста:

Когда необходимо сдавать анализ на уровень кортизола?

Кортизол в крови

  1. Если врач подозревает заболевание коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Признаками патологии данных желез могут быть бесплодие у женщин, избыточное оволосение тела у женщин, нарушение менструального цикла, синдром поликистозных яичников, артериальная гипертензия, отёки, иммунодефицит, ожирение или похудание.
  2. Синдром Кушинга.
  3. Аддисонова болезнь.
  4. Мониторинг содержания данного показателя в крови при гормональном лечении некоторых заболеваний.

При диагностировании синдрома Кушинга проводят тест: накануне сдачи крови больному выполняют инъекцию низкой дозы дексаметазона, если снижение кортизола до нормы не происходит, то с высока вероятность наличия данного синдрома. В таких случаях синдром Кушинга дифференцируют с любым острым или хроническим заболеванием внутренних органов, алкоголизмом, депрессией.

Большие дозы дексаметазона для теста используют при подозрении на опухоль гипофиза. При новообразовании норма достигается с трудом.

Результат в крови выше нормы

Если концентрация кортизола в крови повышена, то подозревают следующие заболевания:

  1. Аденома гипофиза.
  2. Аденома надпочечников или другая опухоль.
  3. Синдром Кушинга, основными симптомами которого являются частые переломы костей ввиду вымывания кальция (остеопороз), длительное незаживление ран и язв на коже, ожирение, растяжки на коже, атрофия мышц, характерный горбик в области шейных позвонков, рост волос на лице у женщин и аменорея, увеличение размеров сердца.
  4. Гиперплазия надпочечников.
  5. КРГ-синдром (повышение синтеза гипоталамусом кортикотропин-рилизинг гормона).
  6. Синдром поликистозных яичников.
  7. Гипофункция щитовидной железы.
  8. Депрессия.
  9. Ожирение.
  10. ВИЧ-инфекция.
  11. Цирроз печени.
  12. Сахарный диабет.
  13. Приём медикаментов: противосудорожных лекарств, аспирина, оральных контрацептивов, бензодиазепина, кломипрамина, эстрогенов, фуросемида, инсулина, церукала, налоксона, ранитидина, препаратов интерферона, спиронолактона.

Результат в крови ниже нормы

Кортизол в крови

Если концентрация кортизола в крови снижена, то вероятнее всего наличие данной патологии:

  1. Аддисонова болезнь, основными симптомами которой являются снижение массы тела, выраженная слабость, депрессия, низкое артериальное давление, снижение аппетита, тошнота, диарея, бронзовый оттенок кожи и гиперпигментация.
  2. Врождённая патология (недостаточность) коры надпочечников.
  3. Лечение препаратами глюкокортикоидов.
  4. Адреногенитальный синдром.
  5. Гепатиты.
  6. Похудание.
  7. Приём лекарств: снотворных (барбитуратов), дексаметазона, преднизолона, кетоконазола, индометацина, эфедрина, лабеталола, леводопы, правастатина, рифампицина, морфина, оксазепама.

Для того, чтобы верно трактовать результаты анализов, следует сдавать их с интервалом в два дня 3-4 раза. Скачок кортизола отмечается в крови и при болезни Кушинга, и при Аддисоновом синдроме, а также при беременности: значения могут быть то высокими, то низкими.

Кортизол в моче

Период полураспада кортизола в крови у людей после его выброса надпочечниками составляет всего 70-90 минут. Далее он окисляется с образованием 17-кетостероида (17-КС), который выделяется с мочой. Определение в моче уровня 17-кетостериоидов является диагностическим лабораторным маркером повышенной выработки кортизола. В норме в моче содержится 10-25 мг данного метаболита у мужчин и 5-15 мг у женщин.

Если уровень 17-КС в моче повышен, то это может свидетельствовать о заболеваниях:

  • Интерстициальной опухоли яичек у мужчин.
  • Опухоли коркового вещества надпочечников (резкое повышение 17-КС до 600 мг).
  • Гиперплазия коркового вещества надпочечников (умеренный рост 17-КС).

Снижение 17-КС наблюдается при следующей патологии:

  • Евнухоидизм.
  • Гипофункция передней доли гипофиза.
  • Аддисонова болезнь (резкое снижение уровня метаболита до 1-4 мг. у мужчин). Этот факт объясняется тем, что незначительное количество кортизола образуется из мужских половых гормонов.
  • Гипофункция щитовидной железы.

Усиленная выработка гормона происходит в следующих ситуациях:

  • При стрессе.
  • Во время беременности.

При диагностике заболеваний эндокринной системы норма кортизола оценивается комплексно с уровнем АКТГ, 17-КС в крови и моче.

Одним из современных диагностических исследований является определение свободного кортизола в моче.

Для диагностики синдрома Кушинга такой тест считается самым чувствительным и специфичным. Уровень свободного гормона в моче наиболее точно отражает концентрацию несвязанного с белками кортизола в крови – это надёжный показатель истинной его секреции в организме. Так как определяют именно сам гормон, а не его метаболиты, результат такого анализа особенно ценен. У пациентов с синдромом Кушинга в 95% случаев свободный кортизол в моче выше нормы.

Стресс и уровень кортизола в крови

Воздействие стресса на организм человека носит многогранный характер. Стресс вызывает запуск каскада реакций, касающихся работы эндокринной системы, мозга, которые подстраивают органы под ситуацию. Гормон стресса меняет работу практически всех органов и систем, но здоровый организм такие ситуации адаптируют, у больного человека эмоциональный всплеск может привести к заболеванию или его обострению.Первым на трагическое событие или переживание реагирует кора головного мозга. Затем стадийно активируется гипоталамус и гипофиз, которые подчиняют себе все железы внутренней секреции. Надпочечники выбрасывают кортизол в кровь, а также большое количество адреналина и норадреналина. Гормон стресса обладает сосудосуживающим эффектом, но спазм сосудов происходит только во внутренних органах и коже, а кровь перераспределяется к мышцам. Интенсивно распадаются белки тканей, жиры, а в печени интенсивно образуется глюкоза.

Кортизол в крови

Происходит подавление иммунной активности. Такая перестройка в организме человека заложена генетически в процессе эволюции и является древней реакцией, направленной на бегство и борьбу: если человек сталкивался с опасностью, получал травму и истекал кровью, то спазм сосудов, приток крови к мышцам и снижение иммунитета позволяли ему бежать, несмотря на повреждения, успеть принять меры по остановке кровотечения и тормозили воспаление раны.Гормон стресса у здорового человека активизирует антиоксидантную систему, в результате чего работа иммунитета приходит в норму быстро и важнейшие системы адаптируются. В организме человека со слабым здоровьем антиоксидантная система включается в работу при стрессе недостаточно. Высокий уровень кортизола приводит к дисрегуляции клеточного звена иммунитета, дисбалансу вегетативной нервной системы. Постепенно у таких людей надпочечники начинают работать избыточно, что ведёт к заболеваниям, связанным с подавлением иммунитета. Хронический стресс закрепляет патологию желез, они истощаются, в результате чего болезни также хронизируются.

Препараты, полученные из кортизола обладают противовоспалительной, противоаллергической, антииммунной активностью. Применяются они для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, заболеваний кожи тяжёлого течения (псориаз, экзема, пузырчатка). Длительное применение кортикостероидов приводит к привыканию и выраженным нарушениям обмена веществ.

Лечение заболеваний эндокринной системы, связанных с повышением кортизола в крови, проводится препаратами, подавляющими образование данного гормона из холестерола и мужских половых гормонов: Аминоглютетимидом, Митотаном. Также проводится оперативное лечение и лучевая терапия. Симптомы, сопровождающие возрастание уровня кортизола, устраняются соответствующими лекарствами – гипотензивными, сахароснижающими, тиреоидными гормонами и др.Лечение болезней, сопровождающихся низким уровнем кортизола проводится препаратами гидрокортизона.