Какую роль играет норма остаточной мочи при аденоме простаты?

Эффективные методы лечения доброкачественных новообразований предстательной железы
При некоторых заболеваниях мочевыводящих путей опорожнение мочевого пузыря у мужчины может быть неполным, вследствие чего в нем остается небольшое количество мочи, которую и называют остаточной. В нормально функционирующем, здоровом организме такого вообще не должно быть, но если в мочевом пузыре мужчины остается не более 10% мочи – подобное состояние также считается нормальным. В том же случае, когда образуемое количество остаточной мочи выше допустимой нормы, а в пузыре мужчины остается 40-50 мл мочи (или более 10 % от общей вместительности мочевого пузыря) – такое нарушение функционального состояния данного органа можно считать одним из симптомов патологии.

Норма остаточной мочи чаще всего повышается у пожилых мужчин или детей, в связи со снижением тонуса мышечного аппарата, отвечающего за отток мочи из мочевых путей во время акта мочеиспускания, а также с повышением тонуса уретральных сфинктеров. Подобную проблему не следует игнорировать, так как в запущенных случаях остаточная моча может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний мочеполовой системы, как гидронефроз, пиелонефрит, дивертикулит, вызвать появление хронических воспалительных процессов и злокачественных опухолей в мочевом пузыре.

Почему повышается норма остаточной мочи у мужчин?

Главной причиной прогрессирующего увеличения объема остаточной мочи в мочевом пузыре у представителей мужского пола является слабость детрузора – мышцы, которая располагается в области верхушки и тела мочевого пузыря и отвечает непосредственно за акт мочеиспускания. Напрягаясь, детрузор расслабляет мышечный сфинктер, что приводит к началу акта мочеиспускания. Повышению объема остаточной мочи в пузыре часто способствуют различные функциональные нарушения органов мочеиспускательного канала (в том числе и осложнения ранее перенесенных болезней).

Количество остаточной мочи, накапливаемой в мочевом пузыре больного, чаще всего увеличивается в результате развития следующих заболеваний мочевых путей:

  1. аденомы предстательной железы – в таком случае норма остаточной мочи может повышаться вследствие инфравезикальной обструкции мочеиспускательного канала самой простатой, резко увеличенной в размерах из-за доброкачественного новообразования данного органа;
  2. стриктуры мочеиспускательного канала – представляет собой довольно стойкое и длительное сужение уретры;
  3. склероз шеечной области мочевого пузыря – возникает вследствие различных воспалительных реакций, протекающих в данном органе и вызывающих рубцевание шейки пузыря соединительной тканью;
  4. фиброз предстательной железы – приводит к длительной обструкции канала мочеиспускания в области шейки мочевого пузыря;
  5. врожденные аномалии мочеиспускательного канала;
  6. доброкачественные или злокачественные опухоли уретры;
  7. патологии головного, спинного мозга;
  8. хроническая или острая задержка мочи – вызывает стойкое увеличение показателей объема остаточной мочи в мужском организме (часто данная проблема связана с нарушением нервной регуляции органов мочевыводящей системы);
  9. поражение иннервирующей системы мочевого пузыря – может выражаться в недержании или задержке мочи.

Опасно ли увеличение объема остаточной мочи?

остаточная моча при узи простаты

Как уже было сказано ранее, норма остаточной мочи у мужчин не должна быть выше 40-50 мл. Если же в мочевом пузыре пациента остается намного большее количество мочи – то такой симптом дает врачу возможность судить о наличии у больного какого-либо урологического заболевания. Диагностировать подобное нарушение довольно просто – если при обращении в больницу у мужчины определяется значительное увеличение объема живота в надлобковой области, врач осуществляет обследование больного методом перкуссии и пальпации данного участка. Иногда, превышение допустимой нормы остаточной мочи очень незначительное – в такой ситуации выполняется УЗИ органов мочеиспускательного канала. Его проводит квалифицированный врач непосредственно после опорожнения мочевого пузыря.

Остаточная моча – это такое нарушение функционального состояния мочевых путей, которое является постоянным симптомом, указывающим на развитие более серьезных патологий органов мочеиспускательного канала пациента. Отсутствие своевременного и адекватного устранения данной проблемы часто приводит к таким последствиям:

  • появление конкрементов или камней в почках (мочекаменная болезнь);
  • развитие хронической формы пиелонефрита;
  • возникновение гидронефроза (стойкого расширения чашечек и лоханок почки, которое является следствием различных нарушений оттока мочи и быстро прогрессирует);
  • появление симптомов хронической недостаточности почек;
  • развитие хронической формы уретрита;
  • образование ПМР-рефлюкса.

Остаточная моча и аденома предстательной железы

Появление остаточной мочи в мочевом пузыре, ее недержание или задержка часто являются главной причиной возникновения аденомы простаты и других патологий мочевыводящей системы у мужчин. Данные симптомы вызывают нарушение функционального состояния органов мочевых путей и уменьшают сократительную способность мочевого пузыря.

Для аденомы предстательной железы характерно наличие таких жалоб со стороны пациента: затруднение оттока мочи во время мочеиспускания, недержание, чувство не достаточного опорожнения мочевого пузыря (вследствие инфравезикальной обструкции – сдавливания канала мочеиспускания). Часто для устранения подобной проблемы врачу требуется выполнить процедуру катетеризации с обязательным обследованием пациента на предмет скрытых заболеваний мочевыделительной системы.

Так как норма остаточной мочи у больного не должна быть выше 40-50 мл, после диагностического обследования, проведения УЗИ и подтверждения диагноза аденомы простаты нужно сразу же приниматься за лечение данной патологии. В противном случае пациенту не избежать таких тяжелых осложнений ДГПЖ, как острая задержка мочи, недержание и гематурия (наличие крови в моче).

Какие выделяют методы терапии при аденоме предстательной железы?

Различают две основных лечебных тактики ведения пациентов, страдающих от аденомы простаты – это использование медицинских препаратов и оперативные методы удаления новообразования. Решение о выборе того или иного метода терапии принимает врач совместно с пациентом, в зависимости от размеров доброкачественной опухоли, стадии данного заболевания, его клинической симптоматики и наличия сопутствующих патологий. Оптимальная лечебная тактика тщательно подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

Препараты растительного происхождения

Семена тыквы полезны
Семена тыквы полезны

В данном случае применяется лекарственные средства на основе осиновой коры, тыквенных семечек, плодов пальмы вееролистной, крапивы и т. д.

В результате многих научных исследований ученые определили, что некоторые растения способны устранять инфравезикальную обструкцию мочеиспускательного канала, снимать неприятные симптомы аденомы предстательной железы, так же эффективно, как и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Именно по этой причине растительные препараты широко применяются в лечении различных патологий простаты. Лекарственные средства, в состав которых входят растительные компоненты, не просто уменьшают размеры пораженной железы, устраняют воспаление и отек данного органа, но и препятствуют дальнейшему росту новообразования.

Преимуществом использования таких лекарств является мягкое и безопасное воздействие на аденому простаты. Но данные растительные препараты эффективны только на ранней стадии болезни, на более поздних стадиях ДГПЖ их предпочитают использовать только в составе комбинированного лечения, совместно с альфа-адреноблокаторами.

Блокаторы альфа-адренорецепторов

Применяются следующие лекарственные средства – Тамсулозозин, Альфузозин, Теразозин и Доксазозин.
Препараты из данного списка быстро и эффективно снимают раздражение уретры и обструкцию канала мочеиспускания, устраняют задержку мочи. Результат использования этих средств появляется уже в 1-4 сутки лечения.

В данном случае недостатком фармакологического действия этих лекарств является то, что они никак не влияют на размер простаты и рост ДГПЖ, вследствие чего заболевание продолжает прогрессировать. Также данные препараты вызывают появление достаточно большого количества побочных эффектов: гипотонии, головокружения, ретроградной эякуляции, мигрени.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы


Для лечения аденомы предстательной железы чаще всего используют Дутастерид или Финастерид. Применение этих медикаментозных средств очень эффективно, если размеры простаты не превышают 40 см3. Особенно хорошо помогают они при подготовке больного к трансуретральной резекции и любой другой операции на предстательной железе. А все потому, что прием данных лекарств значительно уменьшает кровопотерю у пациента, как во время проведения оперативного вмешательства, так и после него.

К недостаткам такого метода лечения следует отнести довольно медленное появление эффекта от применения этих медикаментов (4-6 месяцев), а также проявление некоторых нежелательных побочных эффектов – увеличение молочных желез у мужчин, снижение эрекции и полового влечения, возникновение азооспермии (снижение количества или полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости).

Чем помогут ректальные суппозитории при аденоме простаты

При данном заболевании чаще всего используют свечи с антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Выбор того или иного вида суппозиториев зависит прежде всего от стадии ДГПЖ.

Если к данной патологии присоединяется воспалительный процесс, вызванный попаданием в простату или мочеиспускательный канал инфекционных агентов, то в таком случае врач может порекомендовать больному, использование свечей на основе антибиотиков. Лучше всего для таких целей подойдет препарат Витапрост, который не только устранит бактериальную инфекцию, но и уменьшит воспаление и отечность простаты.

Также для симптоматического лечения новообразований предстательной железы можно применять суппозитории со спазмолитическим механизмом действия. Сюда следует отнести ректальные свечи Бускопан и Папаверин. Эти лекарственные средства помогают снять напряжение в простате, расслабить сосуды и мелкие капилляры железы, устранить напряжение мышц мочевого пузыря, улучшить доступ крови к проблемному органу.

К противовоспалительным суппозиториям относят препараты Диклоберн, Вольтарен и Диклофенак. Также эти медикаменты обладают выраженным обезболивающим эффектом. Действие данных суппозиториев направлено на улучшение кровоснабжения больного органа и прилегающих к нему органов.

Использование свечей прекрасно устраняет нарушение оттока и задержку мочи при аденоме простаты, что помогает нормализовать функции почек и снизить риск образования камней в них.

Бобровая струя – как правильно принимать данное средство при аденоме предстательной железы


Мускус бобровый или бобровая струя – это лекарство животного происхождения, которое имеет уникальный состав и обладает своеобразным запахом. Рассматривая этот продукт с научной точки зрения, можно сделать вывод, что бобровый мускус является довольно сильным иммуномодулятором. Также это средство тонизирует весь человеческий организм, устраняет нервозность, улучшает работу гормональной системы и циркуляцию крови, снимает воспаление, увеличивает показатели тестостерона в крови мужчины.

Лечение ДГПЖ с использованием бобровой струи занимает довольно длительное время от 1 до 2-3 лет. Принимают мускус в количестве 1 ч. л. не более 2 раз в сутки с перерывами в 6-7 дней перед каждым новым месяцем приема. По истечении 6 месяцев с момента применения средства, в состав терапии включают различные травы, обладающие регенерирующим эффектом. Успешно лечат бобровой струей новообразования мужской и женской репродуктивной системы. Перед использованием этого лекарства обязательно обсудите данный вопрос со своим врачом.

Трансуретральная резекция простаты


Это оперативное вмешательство выполняется без разрезов (в отличие от полостных операций) непосредственно через уретру пациента. Для проведения трансуретральной резекции необходимо, чтобы вес опухоли не превышал 60 г, а объем остаточной мочи 150 мл.

В большинстве случае в процессе такого хирургического вмешательства удаляют не всю железу, а лишь определенную ее часть. Поэтому после выполнения такого рода операции больному рекомендуют принимать медикаментозные препараты, которые сдерживают прогрессирование болезни и рост новообразования. Хоть трансуретральная резекция не настолько болезненна и опасна как полостная операция, но все же и у этого метода лечения есть определенные недостатки. Главным образом это большое количество осложнений, среди которых стоит выделить ретроградную эякуляцию, кровотечение, сужение уретрального канала, склероз шеечной области мочевого пузыря, недержание или задержка мочеиспускания. Следствием нарушения оттока мочи также может стать тяжелое нарушение функции почек пациента и появление камней в них.

Лечение аденомы предстательной железы с помощью лазера

Лазерная контактная вапоризация – ее применяют при лечении ДГПЖ только в том случае, когда объем пораженного органа не превышает 30 см3. В данном случае новообразование удаляют лазером, используя метод контактного выпаривания. Операция относится к малоинвазивным и проводится под прямым визуальным контролем, который обеспечивается современной эндоскопической аппаратурой.

Контактная лазерная резекция – данную операцию по удалению аденомы относят к наиболее сложным вмешательствам, требующим большого опыта и мастерства хирурга. Этот метод лечения ДГПЖ похож на трансуретральную резекцию, но выполняется он с использованием лазера. В данном случае пораженные ткани железы удаляются управляемым лазерным импульсом.

Интерстициальная лазерная коагуляция – также проводится с применением специального лазера, который вводят в мочевые пути пациента через прокол тканей и слизистой. Лазерная энергия вызывает атрофию тканей пораженной простаты – а это в свою очередь тормозит рост опухоли, и нормализует процесс мочеиспускания. Недостатком этой методики является то, что в послеоперационном периоде здесь часто возникает дизурия, вследствие которой появляется необходимость установки специального дренажа на длительное время.