Камни в простате — причины возникновения и как выводить?

Калькулезный простатит или камни в простате появляется как осложнение простатита, перешедшего в хроническую форму. Такая неприятность случается примерно с третью больных приблизительно через 10 лет после начала болезни. Отложения сформировываются в протоках железы, закупоривают их, чем затрудняют нормальный отток ее секрета. Нарушение дает о себе знать сильными ноющими болями, проблемами с мочеиспусканием, сексуальными расстройствами. В этой статье речь пойдет о том, какими камни бывают, по каким причинам появляются и с помощью каких методов традиционной и народной медицины их лечат.

Виды камней в простате

Камни в предстательной железе подлежат следующей классификации. По механизму формирования они бывают эндогенными и экзогенными. Первые образуются из-за застойных процессов в органе, поэтому могут встречаться в любом его месте. Начало формированию камней дают амилоидные тельца, которые появляются в сгущенном простатическом секрете. Затем на них начинают наслаиваться кальциевые и фосфатные соли, которые и формируют отложения. Форма у них вытянутая или округлая, а средний размер — 2 — 2, 5 мм.

Образование экзогенных камней происходит только, если есть уретро-простатический рефлюкс, то есть патологический принудительный заброс протекающей по уретре мочи в протоки железы, а также возможная вялотекущая инфекция в них, возникшая из-за попадания в простату бактерий из урины. Отложения этого вида находятся только в периферических протоках железы.

Их формируют другие вещества — ураты, мочевая и щавелевая кислоты. Они не круглые и гладкие, а остроконечные и большего размера — до 4 мм. Кроме перечисленных веществ, в состав как эндогенных, так и экзогенных камней входят эпителий протоков органа и его секрет.

Отложения бывают истинными, то есть сформировавшимися непосредственно в простате, и ложными, создавшимися в почках и мочевом пузыре и попавшими в железу вместе с мочой по уретре. Ложные камни обнаруживаются исключительно в самих устьях протоков железы.

Причины появления камней

К формированию камней в предстательной железе приводят ее хронические болезни, сопровождаемые продолжительным застоем постоянно вырабатываемого секрета. Это:

  • хронический бактериальный и не бактериальный простатит;
  • аденома и рак простаты;
  • гиперплазия простаты.

Еще более усиливают вероятность появления этой патологии следующие факторы:

  • хронические стрессы и усталость;
  • переохлаждения;
  • гиподинамия;
  • непомерное употребление алкоголя и табака;
  • нестабильный секс;
  • урогенитальные инфекционные и воспалительные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • несоблюдение чистоты наружных половых органов
  • травмирование их.

Камни в железе мешают ее нормальной работе и вызывают массу неприятных ощущений у мужчин.

Симптомы заболевания

Симптомы камней в простате (калькулезного простатита) различны и зависят от того, сколько их будет, размера и условий появления отложений, а также продолжительности заболевания. Из них можно выделить общие и специфические проявления. Например, часто мужчины испытывают симптомы, характерные и для других болезней — слабость, снижение работоспособности и аппетита, тошноту, боль в голове, постоянную усталость, у них повышается температура до субфебрильной.

Другие симптомы, указывающие на камни в простате, такие:

  • боль в паху и промежности, которые отдают в лежащие рядом органы;
  • боли при эрекции, семяизвержении и дефекации;
  • хронические боли в крестце и пояснице;
  • болезненные мочеиспускания;
  • частая потребность вставать в туалет ночью;
  • уменьшение выделяемой мочи при учащенных позывах;
  • примесь крови в моче и сперме;
  • понижение либидо;
  • снижение потенции вплоть до ее полного исчезновения.

Урологи отмечают, что симптомы камней в предстательной железе напоминают таковые при обычном хроническом простатите. Это постоянные боли в паху, расстройства процесса мочеиспускания и половой функции. Отличия же заключаются в том, что при камнях боли усиливаются, если больной посидит на чем-нибудь твердом, после сделанного массажа железы и после акта семяизвержения. Расстройства же в сексуальной сфере не считаются прямым следствием наличия отложений в простате, а являются результатом нарушения кровообращения в половом члене при данном типе простатита. Примесь крови в моче или выделяемом секрете объясняется травмированием ткани железы о камень или камни в ходе массажа. Также отмечается, что течение калькулезного простатита может быть бессимптомным, если камни неинфицированы.

Камни в простате — лечение

Лечение камней в предстательной железе сходно с терапией хронического простатита. Отличие выражается в том, что при калькулезном простатите массаж противопоказан из-за его явной травматичности для воспаленных тканей железы. Лечат заболевание разными способами. Медикаментозная терапия, назначаемая больным, включает в себя применение таких медпрепаратов:

  1. Антибиотиков, цель которых — снять в простате воспаление. Лекарства, которые прописывают при наличии камней — Аугментин или Ципрофлоксацин. Первый препарат больные принимают на протяжении 1 — 1, 5 недели по 1000 мг дважды в сутки, а второй — по 200 мг.
  2. Нестероидных противовоспалительных препаратов, назначаемых для снижения интенсивности боли. Самым лучшим средством здесь является Диклофенак. Его принимают курсом в 5 — 10 дней, единожды в сутки по 100 мг препарата в таблетированной форме и по 3 мл — в ампулах.
  3. Спазмолитиков, с помощью которых проводят удаление камней из простаты. Эти лекарства увеличивают диаметр протоков простаты, что улучшает транспортировку застоявшегося секрета и отложений в уретру. Для этого используют Но-шпу и Баралгин. Их принимают в сутки 3 — 4 раза, 10 — 12 дней кряду.
  4. Альфа-адреноблокаторов, расслабляющих мышечный слой мочеиспускательного канала, что способствует его расширению. При калькулезном простатите из этой группы лекарств применяют Омникс в суточной дозе 0, 4 мг. Пьют таблетки 1 — 3 месяца.

Если медикаментозное лечение оказывается малоэффективным или если требуется срочная помощь, больным назначают операцию:

  • резекцию простаты (удаление части железы вместе с камнями);
  • простатэктомию (удаление всей простаты);
  • циркумзицию (обрезание крайней плоти);
  • дренирование абсцесса (удаление гноя из полости в простате пункционной иглой)./li>

Также выполняется лечение лазером, результатом которого является стойкая ремиссия при хронической стадии, удаление инфекции из железы, улучшение метаболизма и микроциркуляции крови в ней. Для этого используют 3 вида лазеротерапии:

  • наружную (облучение всей промежности);
  • акупунктурную (облучение точек на теле, что отвечают за простату);
  • интраректальную (воздействие лазером на железу через прямую кишку).

Курс лезеротерапии при калькулезном простатите составляет 8 — 12 сеансов. Дополняют консервативное лечение народными средствами, для чего используют:

  1. Сырые тыквенные семечки. Их просто съедают целыми по 30 шт. в день.
  2. Отвар красного корня. Для получения лекарственной жидкости 25 г сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 ч. Пьют как чай, 3 раза в день.
  3. Ректальные свечи из прополиса. Готовят их из масла какао и экстракта прополиса, который получают его выпариванием в спирте. Далее берут 200 г масла и 1 г прополисного экстракта, смешивают и формируют суппозитории. Курс лечения — 1 месяц.
  4. Отвар листьев и коры лещины. Для его приготовления берут 1 ст. л. сырья, заливают 1 ст. кипятка. Пьют по 1/4 ст. 4 раза в сутки.

Воспаленная и увеличенная предстательная железа и камни в ней — не самое лучшее сочетание, поэтому лечение этой патологии должно быть своевременным и комплексным, то есть включать в себя как консервативные, так и народные способы.