Оральный хламидиоз — пути заражения, симптомы и лечение

Хламидиоз во рту может протекать как бессимптомно, так и стать причиной серьёзных осложнений со стороны органов дыхательной системы.

Классическое поражение хламидиями органов мочеполового тракта считается одним из самых распространённых патологических процессов в структуре урогенитальных инфекций. Но в последние годы всё чаще регистрируются экстрагенитальные формы хламидиоза, затрагивающие полость рта, среднее ухо, лёгкие, глотку и глаза.

Причины орального хламидиоза и пути инфицирования

Особенности хламидиоза у мужчин
Особенности хламидиоза у мужчин

В подавляющем большинстве случаев этиологическим фактором хламидиоза во рту является Chlamydia pneumonia, но регистрируется учащение случаев инфицирования Chlamydia trachomatis, вызывающей урогенитальный хламидиоз.
Источником инфекции являются только те лица, которые больны генитальным и экстрагенитальным хламидиозом.

Контактно-бытовой механизм передачи хламидий:

  • попадание хламидий в полость рта происходит при оральных сексуальных контактах с больным урогенитальным хламидиозом;
  • реже – занос бактерий наблюдается при контаминации рук патологическими выделениями (мокрота и другие выделения человека, страдающего хламидийной пневмонией, трахомой, ангиной, конъюнктивитом, фарингитом). Заражение хламидиозом от больного происходит только при тесном контакте при пользовании общими полотенцами, одеждой, потому что устойчивость хламидий в окружающей среде невысокая. При высушивании в условиях комнатной температуры бактерии погибают через 5-7 дней.

Интранатальный путь передачи осуществляется при прохождении ребёнка по родовым путям матери, инфицированной хламидиями.

Хламидии во рту проходят такой же двухфазный цикл развития, как и при инфицировании половых органов. Одни цикл длится 72 часа. Бактерии проникают в клетки языка, миндалин, надгортанника, глотки. После внутриклеточного размножения, микроорганизмы покидают клетки, разрушая их, что проявляется клиническими симптомами.

Chlamydia pneumonia тропна к альвеолярным макрофагам (в лёгких), клеткам эндотелия сосудов, моноцитам. Поэтому заражение данным видом хламидии наиболее опасно: бактерия способна распространяться гематогенно и поражать лёгкие, суставы.

Chlamydia trachomatis имеет сродство к слизистой оболочке половых органов, верхних дыхательных путей, включая слизистую ротовой полости. Инфицирование этим видом хламидий протекает с незначительными клиническими проявлениями и редко сопровождается диссеминацией возбудителя.

Симптомы хламидиоза ротовой полости

Хламидии во рту

Заболевание имеет короткий инкубационный период. На 3-4 день после попадания хламидий в полость рта появляются первые симптомы болезни:

  • Воспаление и покраснение языка.
  • Боль в горле.
  • Сухой кашель.
  • Пожелтение языка вследствие скопления налёта.
  • Рост температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 градусов).
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.
  • Характерный запах изо рта.

При инфицировании Chlamydia trachomatis на первый план выходят симптомы воспаления ротовой полости, а также у некоторых больных воспаляется конъюнктива глаз (хламидийный конъюнктивит).

Если больной заражён Chlamydia pneumonia, то вскоре после симптомов поражения языка, миндалин, глотки, начинается сухой кашель, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и закончиться пневмонией с обструктивным синдромом. Болезнь протекает длительно и при неадекватном лечении переходит в хронический процесс. Из ротовой полости хламидии проникают в среднее ухо, бронхи и лёгкие. Хламидиоз во рту способен в будущем привести к развитию бронхиальной астмы, особенно у детей.

Заболевание может протекать бессимптомно. Иммунитет после болезни не вырабатывается, поэтому наблюдается повторное заражение.

Диагностика и лечение орального хламидиоза

Хламидиоз рта

Способы диагностики хламидийной инфекции ротовой полости:

  • Для верификации диагноза проводят исследование соскоба с языка, слизистой оболочки щёк, миндалин для поиска ДНК хламидий методом ПЦР.
  • Также выполняют анализ крови на содержание антител (Ig M, G) к обоим видам хламидий. Нарастание уровня антител происходит не сразу, поэтому этот метод исследования носит ретроспективный характер.
  • Выявление Ig M свидетельствует о том, что оральный хламидиоз свежий и заражение произошло недавно. Как правило, антитела этого класса начинают вырабатываться на 14-21 день от начала болезни.
  • Ig G являются показателем давнего инфицирования.
  • Если симптомы заболевания присутствуют, а анализ на антитела отрицательный, то его необходимо пересдать спустя 2-3 недели.

В общем анализе крови повышаются СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы.

Лечение данного заболевания ротовой полости проводится антибактериальными средствами в сочетании с иммуномодуляторами. Хламидии способны подавлять как местный, так и общий иммунитет, поэтому иммунокоррекция лекарствами является неотъемлемой частью лечения.

  • Оральный хламидиоз следует лечить с учетом следующих факторов:
  • Наличие осложнений.
  • Давность заболевания.
  • Степень выраженности клинической картины.
  • Лечение должно проводиться у обоих партнёров (если болезнь наступила после орального полового контакта).
Схема лечения орального хламидиоза
Схема лечения орального хламидиоза

Для коррекции иммунного ответа перед началом антибиотикотерапии начинают принимать иммуномодуляторы (на выбор):

  • Ликопид: по 1 мг 1 раз в день курсом 20 дней (натощак), таблетки кладут под язык.
  • Циклоферон: утром натощак принимают 3-4 таблетки по схеме: в первые два дня – ежедневно, а затем через день. Всего 40 таблеток.

Во время лечения оральные половые контакты, в том числе и поцелуи, запрещены. Дополнительно принимают витамины группы В (Неуробекс, Нейромультивит), витамины А, Е, С. Приготовление пищи должно сопровождаться термическим и механическим щажением.