Хламидиоз — пути заражения, симптомы и лечение

Хламидийная инфекция относится к группе инфекций, передающихся половым путём. При этом происходит повреждение мочеполовой системы, развитие бесплодия у мужчин и женщин. Заболевание характеризуется хроническим стертым течением.

Группа риска

Хламидийная инфекция, или урогенитальный хламидиоз, является одной из самых распространенных половых инфекций. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в развивающихся странах.

Болеют в одинаковой степени мужчины и женщины. Однако клинические проявления наблюдаются только у 35% женщин и у 60% мужчин. Остальные случаи заболевания протекают малосимптомно.

Описание возбудителя

Вызывает заболевание микроорганизм Chlamidia trachomatis. Является патогенным только для человека. Микроорганизм был открыт в 1903 году. Он занимает промежуточное положение между вирусами и риккетсиями — то есть не является ни вирусом, ни бактерией. В организме человека возбудитель хламидийной инфекции проживает внутри клеток мочеполового эпителия.

Как происходит заражение

Хламидия проникает в организм человека половым путём. Областями их проживания являются мочеполовые пути и нижние отделы прямой кишки. Переносчиком для хламидий являются сперматозоиды.

Кроме полового пути, существует риск заражения контактно-бытовым путём — от членов семьи, страдающих хламидийной инфекцией. Реализуется такой путь через использование общих предметов быта.

Что происходит в организме

Возбудитель хламидиоза — бактерия рода Chlamidia trachomatis

Хламидия попадает в организм человека во внеклеточной форме. После проникновения внутрь эпителиальной клетки, микроорганизм покрывается многослойной оболочкой и образует фагосому (вакуоль). Через некоторое время образуется вегетативная форма, которая в несколько раз крупнее первичной.

Эта форма способна к делению. В течение нескольких часов она образует несколько первичных форм, которые могут заражать новые клетки эпителия. Весь цикл развития хламидии занимает около 72 часов.

Что могут поражать хламидии:

  • цилиндрический эпителий уретры;
  • эпителий канала шейки матки и влагалища;
  • эпителий прямой кишки.

Микроорганизм способен к длительной персистенции — существованию в клетках без видимых проявлений. Такое его свойство и приводит к формированию хронической инфекции.

Клиническая картина

Проявления хламидийной инфекции различаются у женщин и мужчин. У мужчин поражаются следующие органы:

  • уретра;
  • простата;
  • яичко и его придаток;
  • прямая кишка.

Проявляется это выделениями из уретры и нарушением мочеиспускания.

У женщин страдают следующие органы:

  • уретра;
  • цервикальный канал;
  • эндометрий и параметрий;
  • трубы;
  • яичники;
  • прямая кишка.

Проявляется это гнойными выделениями из влагалища, болями перед месячными и во время полового акта, ациклическими кровотечениями, нарушением мочеиспускания.

Хламидийный мужской уретрит

Заболевание имеет хроническое течение с периодическими обострениями. Основной симптом — выделения слизистого или гнойного характера. Это сопровождается зудом в уретре, частыми позывами к мочеиспусканию, болями при этом. Моча мутная.

Хламидийный простатит

Также имеет хроническое течение с периодическими обострениями. Наблюдаются скудные выделения из уретры, боли не только во время мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию болезненные, иногда ложные.

Хламидийный эпидидимит

Может протекать остро и хронически. Является самым тяжёлым вариантом хламидийной инфекции. При остром течении наблюдается высокая лихорадка, интенсивные боли в придатка яичка с иррадиацией в крестец. Хроническое течение характеризуется отсутствием лихорадки, умеренными болями в придатке яичка.

Хламидийный женский уретрит

У женщин проявления уретрита менее выражены, чем у мужчин. Наблюдаются умеренные боли в области мочеиспускательного канала, лёгкий зуд. Выделения очень скудные, прозрачные, появляются только при надавливании на уретру.

Хламидийный вагинит

Встречается эта форма хламидийной инфекции очень редко. Это связано с тем, что микроорганизм не способен к размножению в клетках влагалищного эпителия у изначально здоровых женщин. Вагинит встречается у пациенток с иммунодефицитом. Проявляется зудом и жжением во влагалище, необильными выделениями.

Хламидийный цервицит

Поражение канала шейки матки — наиболее частая локализация хламидийного процесса. Протекает обычно бессимптомно, часть женщин может замечать тянущие боли в низу живота. При осмотре можно обнаружить воспаленную и кровоточащую шейку матки. Просвет её закрыт слизисто-гнойными пробками.

Хламидийный эндометрит

При этой форме происходит поражение внутренней оболочки матки — эндометрия. Клиническая картина достаточно яркая — высокая лихорадка, боли в низу живота, обильные гнойные выделения из влагалища. При гинекологическом осмотре матка болезненна.

Хламидийный сальпингит

Поражение маточных труб проявляется болями в низу живота, нарушением менструального цикла, болезненностью при мочеиспускании. Иногда наблюдаются признаки общего воспаления — лихорадка, недомогание. Воспаление труб приводит к образованию спаек, трубной непроходимости и вторичному бесплодию.

Ректальный хламидиоз

Воспаление прямой кишки у женщин наблюдается достаточно часто. На слизистой кишки формируются очаги воспаления, что приводит к болезненности во время дефекации, появлению в кале свежей крови.

Хламидиоз у беременных

Профилактика Бытовой сифилис
Последствия хламидиоза

Эта инфекция часто приводит к развитию вторичного бесплодия. Оно связано с поражением маточных труб и яичников. Если же хламидиоз развился у беременной женщины, он приводит к различным патологиям:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • мертворождение.

В результате хламидийной инфекции осложняется и послеродовый период — длительная лихорадка, субинволюция матки, эндометрит.

Синдром Рейтера

Последствие перенесеной хламидийной инфекции. Проявляется триадой признаков:

  • реактивный артрит;
  • хроническое воспаление мочеполовых путей;
  • конъюнктивит.

Заболевание имеет генетическую предрасположенность — риск его возникновения повышается у людей, имеющих антиген гистосовместимости HLA B27.

Диагностика

Виды хламидии
Хламидии (Chlamidia ) — диагностика

Так как симптоматика хламидийной инфекции достаточно неспецифична, диагноз ставится на основании лабораторных данных, подтверждающих наличие хламидии в организме. Для этого используется большое количество тестов.

  1. Микроскопия мазка из половых путей. Мазок окрашивается по Романовскому-Гимзе, в нем обнаруживаются первичные и вегетативные хламидийные тельца. Метод этот простой и дешёвый, но очень малоинформативный.
  2. Люминисцентная микроскопия — метод использует моноклональные антитела для обнаружения хламидий. Тоже простой и недорогой способ, но информативен лишь у половины пациентов.
  3. Метод амплификации нуклеиновых кислот — информативность его превышает 90%. Наиболее часто используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для исследования берут мочу и отделяемое из половых путей.
  4. Иммунноферментный анализ — исследование сыворотки крови с целью обнаружения антител к хламидиям. Метод простой, но даёт определенный процент ложноположительных результатов.

Сдать анализы на хламидиоз можно в кабинете дерматовенеролога по месту жительства или в частных медицинских центрах, которые предоставляют такие услуги.

Способы лечения

Антибиотики при аденоме простаты
Антибиотики при хламидиозе

Лечение хламидиоза связано с определенными трудностями:

  • антибактериальной терапии поддаются только вегетативные формы микроорганизма;
  • первичные формы и персистирующие хламидии к антибиотикам не чувствительны;
  • для лечения должны использоваться те препараты, которые могут действовать внутриклеточно;
  • лечение хламидиоза должно быть длительным, но не все пациенты переносят такую лекарственную нагрузку и часто прекращают приём препаратов.

Для лечения используются антибиотики группы тетрациклина, макролиды, фторхинолоны. Необходимые дозировки и длительность приёма определяются врачом индивидуально для каждого пациента.

Такое длительное лечение хламидиоза антибиотиками предполагает использование препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, а у женщин — и микрофлоры влагалища. К кишечным пробиотикам относятся Линекс, Максилак. Для женщин назначаются Лактожиналь, Фемилекс, Вагилак.

Для профилактики, а также в случае развития кандидоза после длительного приёма антибиотиков назначают Нистатин, Дифлюкан.

Лечение хламидиоза осуществляется и физиотерапевтическими методиками — диатермия, импульстерапия, лечебные грязи.

Хламидиоз — сложная инфекция, передающаяся половым путём и не только. Имеет неспецифическую симптоматику и требует тщательной диагностики. Однако правильное лечение хламидиоза и соблюдение всех рекомендаций позволяет избавиться от этой инфекции.