Главные особенности Абсцесса простаты

Абсцесс простаты может настигнуть мужчину в любом возрасте. Главной причиной болезни является бактериальная инфекция. Абсцесс простаты представляет собой гнойное воспаление железистой ткани и является одним из видов осложнения острого простатита. Абсцесс — серьезное заболевание, которое опасно своим возможным продолжением: развитием в сепсис или перитонит. Что представляет собой эта болезнь и почему возникает? Каким образом ее лечить? Ответы рассмотрим в этой статье.

Причины возникновения недуга

Образование замкнутого гнойника чаще возникает как следствие запущенного или не надлежаще пролеченного острого паренхиматозного простатита. Абсцесс как самостоятельное заболевание развивается по причине заноса микробов из крови в железу из иных источников инфекции, которые находятся в организме.

Провоцируют формирование заболевания следующие факторы:

  • плохо проведенное инструментальное вмешательство;
  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение организма;
  • нерегулярная половая жизнь
  • застой кровообращения в области таза

Важно.

Абсцесс простаты, симптомы которого сильно выражены, требует срочного хирургического вмешательства под руководством врача-уролога.

Абсцесс предстательной железы: симптомы

При первой стадии развития гнойника мужчина жалуется на высокую температуру тела, невыносимую боль в промежности, расстройство мочеиспускания и повышенную потливость. По характеру болевые ощущения пульсирующие, отдающие в прямую кишку и внутреннюю поверхность бедра. При лихорадке нередко наступает спутанность сознания и бредовый синдром.

Во второй стадии воспалительного процесса наступает отмежевание гнойной полости грануляционным валом, поэтому состояние пациента немного улучшается. Температура становится субфебрильной, нормализуется мочеиспускание и стул, утихает боль. Если не начать лечение в этот момент, то повышается риск прорыва гнойной жидкости в мочевые пути или задний проход. Без вскрытия очага гной охватывает весь малый таз, провоцируя возникновение острой разлитой флегмоны и системного сепсиса.

Важно.

Прорвавшийся абсцесс простаты, симптомы и лечение которого были проигнорированы пациентом, в 10% случаев приводит к летальному исходу.

Как обнаружить болезнь?

При вынесении диагноза врач отталкивается от собранного анамнеза заболевания, ректального исследования простаты, результатов лабораторных анализов и инструментальных исследований. Чаще всего пациентам назначают УЗИ, РКТ, цистоскопию или пункцию содержимого гнойника.

При ручном исследовании простаты пациент ощущает болезненность железы при надавливании. Врач определяет асимметрию долей железы, уплотнение её ткани. Если образовалось нагноение, то врач без труда определит зону скопления жидкости в патологическом очаге.

Если уролог подозревает наличие свищей в другие полости, то проводятся дополнительные исследования, например, аноскопия, УЗИ мочевого пузыря, уретроскопия. Пациента обязательно направят на консультацию к проктологу.

Абсцесс предстательной железы: лечение

1Инфильтративный абсцесс простаты требует консервативного лечения с применением антибиотиков третьего поколения. Препараты из группы цефалоспоринов или фторхинолонов вводят внутривенно или внутримышечно. Курс антибиотикотерапии зависит от тяжести болезни и общего состояния пациента.

Помимо антибиотиков мужчинам назначают дезинтоксикационную терапию раствором реосорбилакта или рингера. Для купирования сильного болевого синдрома применяют парапростатическую блокаду, умеренные боли можно снять внутримышечными инъекциями обезболивающих препаратов. Немаловажную роль в выздоровлении играет диетическое питание, витаминотерапия и устранение стрессовых ситуаций.

Лечение абсцесса простаты в гнойно-деструктивной стадии требует срочного хирургического вмешательства. Малая операция проводится под регионарной анастезией, при которой лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника, и продолжается не более 30 минут. Хирурги выделяют абсцесс и проводят промывание его антисептиком с последующим введением противомикробного раствора в полость железы. После вмешательства назначаются противовоспалительные препараты (Диклофенак, Мелоксикам), антибиотики и введение внутривенно Раствора Рингера для инфузий.

Когда гнойник имеет большой диаметр или возникли осложнения болезни (гнойный парапростатит, свищи), врачи назначают открытое хирургическое вмешательство. Оно происходит под общим наркозом. Пациенту во время операции не только промывают полость железы, но и дренируют её, отсекая отмершие ткани. Дренаж снимают по истечении 48 часов. В восстановительном периоде терапия препаратами та же, что и при пункции.

Абсцесс простаты: физиотерапия

процесс иссечения абсцесса простаты

С целью активации секреторной функции предстательной железы, способствующей выведению продуктов жизнедеятельности бактерий, врачи назначают курс лазерной физиотерапии. Метод обладает сосудорасширяющим и обезболивающим эффектом. С его помощью быстро снимается отек железы, восстанавливается кровообращение, происходит регенерация поврежденных тканей. Курс терапии составляет от 5 до 10 дней.

Неплохие результаты в лечении негнойного абсцесса показывает электрофорез с лекарственными препаратами. После него рекомендуется проводить магнитотерапию, так как токи улучшают проницаемость тканей для воздействия магнита. Перечисленные методы снимают воспалительный процесс, уменьшают боль и массируют ткани.

При наличии гнойника в предстательной железе запрещены следующие физиотерапевтические процедуры:

  • массаж;
  • фонофорез;
  • ультразвук;
  • тепловые манипуляции.

В восстановительном периоде рекомендуется санаторно-курортное лечение с комплексом иммуностимулирующих процедур.

Профилактика болезни

Главная задача пациентов – не допускать осложнений в лечении острого простатита. Своевременное обращение к врачу – залог полноценной жизни в дальнейшем.

К мерам профилактики абсцесса предстательной железы относится:

  • регулярные половые отношения;
  • адекватное лечение болезней половых органов и других инфекций;
  • исключение переохлаждения органов малого таза;
  • активный здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек, снижающих защитные силы организма.

При адекватном лечении заболевания на ранней стадии репродуктивный прогноз для мужчин благоприятный. Запущенные формы болезни приводят в большинстве случаев к бесплодию.