Особенности лечения гонореи у женщин

В отличие от женщин, проявления острой гонореи у мужчин практически всегда яркие, вынуждающие к обращению за медицинской помощью. В таких случаях диагностика и лечение инфекции всегда имеют высокую эффективность. Полноценное лечение гонореи у женщин часто затруднено из-за бессимптомного течения болезни, хронизации инфекции и ассоциации её с другой патогенной микрофлорой.

Биологические особенности гонококка, затрудняющие процесс лечения

гонорея активно расползается по миру

Отличительной особенностью гонококка считается всевозрастающая устойчивость к используемым антибиотикам различных групп.  В начале 70-х гг. 20 века уже появились первые резистентные штаммы к пенициллину и тетрациклину, в 90-х – к фторхинолонам. Гонококк имеет вариабельную антигенную структуру, обуславливающую развитие резистентности.

Компоненты и вещества клетки гонококка приспосабливают микроорганизм к активному размножению и распространению по мочеполовым путям женщин. Наиболее важные его характеристики:

  1. Некоторые молекулярные структуры мембраны бактерии имеют схожесть с клеточными мембранами человека. Поэтому иммунные клетки ошибочно не уничтожают гонококков.
  2. Гонококк имеет ворсинки, расположенные на поверхности микроорганизма, которые способствуют быстрому прикреплению к клеткам слизистой оболочки половых органов.
  3. Капсула микроорганизма блокирует лейкоцитарный фагоцитоз, способствует расположению бактерии внутриклеточно, тормозит иммунный ответ.
  4. Бактериоцины, которые вырабатывает гонококк, подавляют рост нормальной микрофлоры у женщин. Этот факт особенно актуален при колонизации гонококками половых путей в процессе хронизации заболевания.
  5. Гонококк обладает ферментативной активностью: продуцируя ферменты, бактерия способна разрушать структуры клеток человека и беспрепятственно проникать в верхние отделы мочеполовых путей. Так, гиалуронидаза обеспечивает восходящую инфекцию и приводит к поражению маточных труб с развитием спаечного процесса. Бета-лактамаза – фермент, инактивирующий антибактериальные вещества (пенициллины, цефалоспорины), ведёт к развитию устойчивости.

Процесс лечения обязательно должен учитывать микробиологические особенности гонококка. В схему терапии включают иммуномодулирующие, иммуностимулирующие препараты, при назначении антибиотиков учитывают чувствительность/устойчивость гонококка к ним, а для профилактики спаечного процесса и бесплодия назначают ферментные препараты.

Особенности женского полового тракта, актуальные с позиции лечения гонореи


Далеко не всегда у больных острой гонореей женщин возникают классические признаки заболевания. Такая клиника, как «симптом утренней капли», значительные рези при мочеиспускании, жёлто-зелёное отделяемое из уретры у мужчин даже без лабораторного подтверждения наведет опытного венеролога на мысли о триппере.

В последние 2 десятка лет гонококк не вызывает патогномоничные для гонореи симптомы. И во многом это обусловлено широким и бесконтрольным приёмом антибактериальных средств, что приводит к стёртой клинике заболевания.

Основные признаки инфекции у женщин неспецифичны:

  • зуд;
  • болевые ощущения, рези при мочеиспускании;
  • незначительное повышение температуры;
  • вагинальное отделяемое с жёлтым оттенком;
  • болезненный половой акт;
  • возможно увеличение региональных лимфоузлов.

Такие симптомы характерны для многих инфекций, передающихся половым путём. Некоторые женщины считают эти признаки банальной простудой. А для хронической гонореи наличие симптомов воспаления уретры, влагалища не присущи вовсе. Хронизация инфекции проявляется бесплодием.

На течение и процесс лечения заболевания оказывают влияние и особенности женского мочеполового тракта, а именно собственная и патогенная флора во влагалище:

  1. В половых путях женщин сосредоточена значительная масса сапрофитной «полезной» микрофлоры. Влагалище стоит на страже инфекционной безопасности верхнего отдела генитального тракта благодаря гармоничному сочетанию бифидо-, лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии обеспечивают местную иммунную защиту путём выработки иммуноглобулина А. Кроме того, нормальная микрофлора продуцирует кислоты, создающие губительную среду для болезнетворных бактерий. Поэтому лечение гонореи у женщин должно включать препараты для восстановления сапрофитной флоры. В противном случае возрастает вероятность рецидива заболевания.
  2. Важным моментом в процессе лечения гонореи у женщин является учёт всей сопутствующей патогенной флоры полового тракта. Так, хламидии, уреа- и микоплазмы часто проявляют устойчивость к антибиотикам, фагоцитозу, лизоциму лейкоцитов. Это облегчает проникновение гонококков в подслизистый слой влагалища и шейки матки, способствует их беспрепятственному размножению и развитию осложнений. При ассоциации гонококка с вирусами простого герпеса, цитомегаловирусами, микроорганизмы потенцируют действие друг друга, приводя к восходящей инфекции и бесплодию. Гонококк в ассоциации с вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска способствуют более быстрому развитию дисплазии шейки матки.

Если заражение произошло при нетрадиционном половом контакте, то признаки гонореи будут такими же, как у мужчин. При поражении прямой кишки инфекция чаще всего протекает бессимптомно. Но в ряде случаев гонококк может попадать в анальное отверстие вместе с вагинальным секретом. Если у женщины присутствует геморрой или анальная трещина, то гонококки будут размножаться именно в этих поражённых местах, вызывая зуд, гнойное отделяемое и боль при дефекации.

Диагностика гонореи у женщин

возбудитель гонореи — гонококк

Вопросами устойчивости гонококка к антибиотикам занимаются исследователи многих стран мира. В настоящее время самые эффективные лекарства от гонореи представлены антибиотиками из группы цефалоспоринов 3 поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон), фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Офлоксацин), и спектиномицина (Кирин, Тробицин).

Учитывая тот факт, что гонококк способен противостоять антибиотикам, даже к самым лучшим средствам у некоторых больных может присутствовать устойчивость. Поэтому в процессе лечения гонореи крайне важно учитывать результаты анализов.

Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  • При острой форме инфекции гонококк идентифицируют культуральным методом (бак. посев), микроскопическим и ПЦР.

Для анализа путём бак. посева используется отделяемое прямой кишки, шейки матки. На выполнение его требуется несколько дней. Этим способом определяют и устойчивость гонококка к антибиотикам. При микроскопическом исследовании у больных берут мазки из уретры, шейки матки и прямой кишки. Этот метод не требует значительных трат и быстр в исполнении. С целью выполнения ПЦР-диагностики также берут мазки из уретры и шейки матки.

  • При подозрении на хроническую форму информативен анализ крови на определение уровня антител IgM, IgG к гонококку и ПЦР.

Кроме вышеуказанных исследований отделяемое половых путей у женщин исследуют на наличие хламидий, уреаплазм, микоплазм, гарднерелл, ВПГ, ВПЧ, ЦМВ. Мазки берут из цервикального канала и стенок влагалища. Также выполняют оценку микробного пейзажа влагалища путём анализа Фемофлор и других современных методов.

Схема лечения гонореи у женщин

Эффективное лечение возможно при соблюдении следующих принципов:

  1. Учёт микст-инфекций: при наличии иной патогенной флоры курс антибактериального лечения удлиняется при параллельном хламидиозе, уреа- и микоплазмозе. Если у больных женщин присутствуют вирусные инфекции, то терапию дополняют противовирусными средствами. В настоящее время существует комбинированный препарат Сафоцид, применяющийся при сочетании гонореи, протозойных инфекций и молочницы. В его состав входит азитромицин, секнидазол и флуконазол.
  2. Иммуномодуляторы при острой форме инфекции назначают параллельно с началом приёма антибиотиков. При хронической – за несколько дней до антибактериальных средств.
  3. При всех формах инфекции назначаются ферментные препараты для профилактики спаечного процесса в малом тазу у женщин.
  4. В некоторых случаях хроническая форма требует назначения 2-ух антибиотиков одновременно. Обычно сочетают цефалоспорины и фторхинолоны, или макролиды и фторхинолоны. Также данная форма инфекции требует пирогенной терапии для выхода гонококков из клеток слизистой оболочки половых органов.

Если результат анализа на устойчивость гонококков к антибиотикам установил резистентность к применяемому средству, то после получения анализа препарат меняют. Половая жизнь на время лечения исключается.

Острая гонорея