Инкубационный период и первые симптомы гонореи

Инкубационный период гонореи — это время от момента попадания гонококка в слизистую оболочку поражаемого органа до первых признаков болезни.

Характеристика инкубационного периода гонореи

Инкубационный период гонореиГонококки обладают некоторыми особенными свойствами, которые обеспечивают вариабельность инкубации, клиники, осложнений.

Возбудители данной инфекции проявляют антигенную изменчивость и характеризуются факторами патогенности:

  • Некоторые антигены гонококка очень похожи по строению на структуры человеческой клетки, поэтому иммунная система не может распознать их и уничтожить. Это обеспечивает торпидную (вялотекущую) клинику болезни, особенно при сниженном иммунитете у человека.
  • Гонококки проникают внутрь клеток слизистой оболочки органа-мишени, препятствуют нормальному фагоцитозу и уничтожению бактерий. Иммунная система не способна противостоять инфекции, что в большинстве случаев приводит к быстрому развитию симптомов гонореи.
  • Ферменты гиалуронидаза, протеаза способствуют межклеточному распространению возбудителя в половых путях, что приводит к быстрому развитию осложнений: простатиту, орхиту, аднекситу, сальпингиту, эндометриту.
  • Бактериоцины и лизоцим гонококков угнетают рост нормальной микрофлоры половых путей. Это затрудняет лечение и способствует хронизации гонореи.

Гонококки изначально вызывают поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, канала шейки матки, прямой кишки, конъюнктива глаза, влагалища и вульвы. После этого бактерии распространяются по межклеточным пространствам в подлежащие слои и на периферию органа.

В большинстве случаев (более 60%) гонорея не протекает изолированно. Современные тенденции данной инфекции характеризуются сочетанным её течением. Трихомонады, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы — частые спутники гонореи. При таких половых инфекциях инкубационный период гонореи значительно укорачивается и маскирует клинику заболевания.

Инкубационный период гонореи определяется многими факторами: состояние иммунной системы, наличие хронического заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость, приём антибактериальных и противовоспалительных средств.

Инкубационный период триппера
Инкубационный период триппера

Патогенез

возбудитель гонореи
возбудитель гонореи

Гонококки прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой оболочки половых путей, уретры, конъюнктивы, прямой кишки, ротовой полости и глотки с помощью своих ворсинок. Затем проникают внутрь клетки и размножаются, погибая, они выделяют большое количество эндотоксина, который обеспечивает лихорадку, симптомы интоксикации, озноб и плохое самочувствие. Слизистая оболочка с разрушенными клетками представляет собой очаг воспаления, в который мигрирует большое количество лейкоцитов, стремящихся фагоцитировать – уничтожить гонококки. Но для гонореи характерен незавершённый фагоцитоз, опять же, за счёт факторов патогенности данного возбудителя.

Чаще всего источниками инфекции выступают больные хронической гонореей или бессимптомные носители и преимущественно женщины, т.к именно у женщин течение хронического процесса незаметно, труднодиагностируемо и длительно.

Восприимчивость к гонорее очень высокая. При незащищённых половых контактах риск заражения очень высок. При наличии сопутствующих ИППП (хламидиоз, уреа- и микоплазмоз, трихомониаз) риск заболеть гонореей равен 100% как у женщин, так и у мужчин). При однократном незащищённом половом контакте с инфицированной женщиной, мужчина заболевает в 20% случаев; при однократном половом контакте с инфицированным мужчиной, женщина заболевает в 90% случаев.

Устойчивость микроорганизма в окружающей среде невысока. Гонококк инактивируется достаточно быстро при высыхании выделений, при воздействии дезинфектантов, высоких температур. Поэтому бытовая гонорея встречается очень редко. Инфицирование возможно при пользовании банными принадлежностями, загрязнёнными невысохшими свежими выделениями больного.

Гонорейная инфекция у мужчин

Как передается гонореяШирина отверстия мочеиспускательного канала, а также его расположение во многом определяют риск инфицирования гонореей. Такие особенности, как эписпадия и гипоспадия, широкое отверстие уретры, автоматически заносят мужчину в группу высокого риска заболевания этой инфекцией.

Инкубационный период гонореи при острой её форме составляет 1 — 4 суток. Он способен укорачиваться до 12 часов, удлиняться до 2 – 3 недель, но в обычно длится 2-4 дня.

Начальные признаки гонореи половых путей у мужчин при остром течении:

  • дизурические явления – при мочеиспускании отмечается лёгкое жжение и боль;
  • частые позывы;
  • ощущение зуда внутри уретры.

Далее симптомы прогрессируют:

  • При походе в туалет боль усугубляется, позывы учащаются, присоединяются боли в паху.
  • Воспаление наружного отверстия мочеиспускательного канала характеризуется отёком и покраснением, а по утрам отмечаются выделения в форме симптома «утренней капли»: скопление жёлто-зелёного гноя у отверстия уретры.
  • Присоединяются признаки интоксикации: повышается температура тела, появляется озноб и выраженная слабость.

В некоторых случаях (примерно у 10% больных) гонорейный уретрит протекает бессимптомно.

У мужчин моложе 40 лет, а также у лиц со сниженным иммунным статусом и сопротивляемостью (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, хронические тяжёлые заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты), алкоголизм, туберкулёз) гонококки из мочеиспускательного канала распространяются в семявыносящие протоки к простате, семенным пузырькам, яичкам, вызывая их воспаление. Гонорейный простатит обычно становится хроническим процессом, а орхит быстро вызывает бесплодие.

В некоторых случаях инфекция может протекать торпидно (вялотекущие симптомы). Время от проникновения возбудителя до начальных проявлений в этом случает составляет около недели. Воспаление уретры выражено слабо, поэтому начало заболевания протекает со стёртой клиникой. Дизурические явления незначительны, гнойные выделения крайне скудны. Но такая форма гонореи не защищает мужчину от восхождения инфекции и поражения простаты.

Гонорейная инфекция у женщин.

Гонорея при беременностиУ женщин чаще всего заболевание протекает без симптомов.

Инкубационный период гонореи при острой форме длится 1 — 3 дня, при укорочении его – несколько часов, при удлинении – 2-4 недели.

При остром течении гонореи половых путей сперва воспаление поражает уретру.

  • Чаще у больных начальные признаки болезни характеризуются резями при мочеиспускании, учащением позывов, болью внизу живота.
  • Далее боль усиливается и становится нестерпимой, возможно появление крови в моче.
  • После появляются выделения из влагалища. Они носят слизисто-гнойный характер.
  • Также отмечается зуд половых органов.
  • Возможны контактные кровотечения.
  • Характерен сильный озноб и слабость, лихорадка, головные боли.

Гонококки всегда поражают шейку матки, они проникают через шеечный канал к матке, вызывая воспаление эндометрия и фаллопиевых труб. Это сопровождается абдоминальной болью, выраженной лихорадкой, ухудшением самочувствия.

Коварство гонореи у женщин выражается тем, что даже при маловыраженных признаках заболевания инфекция приводит к воспалению яичников, труб, что заканчивается бесплодием.

В 50% случаев воспаление шейки матки при гонорее у женщин течёт без симптомов.

Гонорея у детей

Гонорея у детей
Гонорея у детей

Бленнорея (воспаление конъюнктивы) у младенцев появляется вследствие прохождения ребёнка по родовым путям женщины инфицированной гонореей.

Инкубационный период гонококкового инфицирования глаз у детей длится 1-2 суток.

Бленнорея имеет следующие симптомы:

  • Первые признаки гонококкового конъюнктивита: покраснение век, склеивание и отёчность.
  • После присоединяется выраженное гноетечение. Гнойные выделения имеют характерный для гонореи жёлтый цвет.
  • Наблюдается выраженное воспаление, набухание и покраснение слизистой оболочки глаза.
  • При прогрессировании болезни, роговица глаза может покрыться язвами и перфорироваться, что приводит к полной слепоте.
  • Температура у ребёнка повышается, он становится капризным, беспокойным.
  • У ослабленных и недоношенных детей развивается сепсис.

У новорожденных девочек возможно воспаление слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. Первыми признаками воспаления является покраснение и отёчность слизистых, опрелости паховых складок. После появляются гнойные выделения.

Экстрагенитальные проявления гонореи

проба на возбудителя гонореиДля мужчин и для женщин характерно поражение прямой кишки (связаны с гомосексуальными и нетрадиционными контактами).

Инкубационный период длится 3 — 5 дней.

Начальные симптомы ректальной гонореи: тянущая боль в районе промежности, гнойные выделения из ануса. У 85% больных гонорея прямой кишки не характеризуется яркой клиникой.

В случаях, когда гонококки инфицируют глотку, у 90% больных симптомы не развиваются. Возможна боль в горле при глотании, глотание затруднено, появляется жёлтый гнойный налёт на задней стенке зева. Время от проникновения возбудителя до появления начальных симптомов составляет 2 – 6 суток.

Согласно данным статистики орофарингеальная гонорея регистрируется у 10% мужчин нетрадиционной ориентации и 80% женщин, имеющих оральные половые контакты. Также инфицирование происходит при поцелуе. Для орофарингеальной гонореи чаще характерно поражение зева и миндалин, изредка встречается стоматит, воспаление дёсен.

В случаях хронического течения гонореи при иммунном дефиците (ВИЧ, тяжёлых хронических болезнях, алкоголизме) гонококки попадают в системный кровоток и приводят к диссеминированной гонококковой инфекции, при которой поражаются суставы, кожа, оболочки мозга, сердце. На коже образуются очаги покраснения с центром некроза ткани, гнойными пустулами и пузырями. Располагаются они вокруг поражённых суставов. Воспаление суставов при гонорее проявляется болью при ходьбе и в покое, припухлостью и покраснением. Поражение мозга и сердца наблюдается крайне редко.

У взрослых возможно гонорейное воспаление конъюнктивы при заносе возбудителей руками, загрязнёнными выделениями. Первыми признаками гонорейного конъюнктивита является склеивание век по утрам, их отёчность и покраснение. После присоединяется выраженная гиперемия конъюнктивы. Инфекция способна привести к разрушению роговицы и слепоте.

Распространённость гонореи в современное время высока. Это обусловлено повышением устойчивости возбудителя к антибиотикам, популяризацией гомосексуализма, беспорядочных нетрадиционных половых контактов, активизацией туризма, продлением сексуальной активности населения.