Проведение эмболизации аденомы простаты: показания, противопоказания и методика

Аденома предстательной железы или доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) – распространенное заболевание мужчин пожилого возраста. Болезнь обуславливает появление симптомов, связанных с нарушением процесса мочеиспускания и снижает качество жизни пациента.

После постановки диагноза, доктора выбирают методы терапии, которые эффективны при аденоме простаты. Помимо использования лекарственных средств и хирургического удаления опухолевого узла, в клиническую практику приходят новые методы лечения.

Одним из них является эмболизация артерий аденомы простаты, позволяющая замедлить рост опухоли и обеспечить облегчение общего состояния.

О заболевании

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы характеризуется локальным увеличением числа клеток простаты с образованием опухолевого узла.

Данный узел относиться к доброкачественным образованиям и не может прорастать в здоровые ткани или приводить к появлению метастазов.

Однако из-за увеличения размеров, происходит сдавление рядом расположенных структур, и, в первую очередь, мочеиспускательного канала, что и обуславливает появление всех клинических проявлений заболевания: нарушения акта мочеиспускания, частые позывы, в том числе, ночные в туалет и пр.

Для терапии болезни преимущественно используют лекарственные препараты, позволяющие уменьшить объем опухолевого узла и избавиться от симптомов, и хирургические методы, заключающиеся в удалении части предстательной железы или всей простаты.

Помимо этого, всем больным рекомендуется изменить образ жизни, заняться лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц тазового дна. Подобное немедикаментозное лечение позволяет повысить качество жизни мужчины и предупредить развитие сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы.

Общая информация

Эмболизация аденомы простаты (ЭАП) – малоинзвазивная процедура, выполняя с помощью эндоваскулярного доступа. В процессе выполнения манипуляции происходит закупорка артерий, которые кровоснабжают простату, что обеспечивает уменьшение размеров опухолевого узла.

Важно отметить, что ЭАП выполняется не врачами-урологами, а эндоваскулярными хирургами, которые имеют соответствующий опыт и доступное оборудование для проведения эмболизации артериальных сосудов.

Согласно отзывам врачей, ЭАП может полностью заменить трансуретральную резекцию простаты или ее хирургическое удаление, так как метод отличается высоким уровнем эффективности и безопасности для больных.

При этом, процедура показана в сочетании с использованием лекарственных препаратов, позволяющих дополнительно уменьшить размеры ДГПЖ и обеспечить контроль за ее развитием.

Данный метод терапии обладает важными преимуществами, позволяющими использовать его у широко круга пациентов:

  • высокий уровень безопасности в процессе эмболизации, обеспеченный эндоваскулярным доступом к предстательной железе;
  • эффективность ЭАП не уступает известным хирургическим подходам или медикаментозным средствам;
  • период реабилитации минимальный, что связано с отсутствием травматизации тканей организма;
  • побочные эффекты не развиваются.

Несмотря на явные преимущества эмболизации артерий предстательной железы, данный метод используется значительно реже других хирургических подходов.

Важно отметить, что подобная ситуация связана с тем, что для проведения ЭАП требуются специально оборудованные операционные для эндоваскулярной хирургии, которые имеются только в крупных лечебных центрах.

Показания и противопоказания

Эмболизация простатических артерий

Как и любой метод лечения, эмболизация артерий простаты имеет определенные показания и противопоказания, позволяющие отбирать тех пациентов, которым ЭАП принесет наибольшую пользу с минимальными рисками для здоровья. К показаниям относят следующие состояния:

  • опухолевый узел имеет большие размеры;
  • возраст мужчины более 55-60 лет;
  • проведение общего наркоза недопустимо по медицинским противопоказаниям;
  • лекарственные препараты не показывают значимого эффекта;
  • ДГПЖ приводит к существенному снижению уровня качества жизни.

Помимо показаний к ЭАП, лечащий врач должен учитывать возможные противопоказания к процедуре, которые увеличивают риски развития негативных последствий. От эмболизации артериальных сосудов необходимо отказаться в следующих случаях:

  • нарушения свертываемости крови, в первую очередь, повышенное тромбообразование;
  • аномалии анатомического строения сосудов подвздошной области, так как это существенно затрудняет эндоваскулярный доступ;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов: сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

При наличии противопоказаний, от проведения ЭАП следует отказаться в пользу других методов лечения, разрешенных к использованию у данного пациента. Важно отметить, что при декомпенсированных состояниях или инфекционных заболеваниях, эмболизация может быть проведена после выздоровления.

Правильная подготовка

Эмболизация простатических артерий

Эмболизация аденомы предстательной железы выполняют непосредственно в день госпитализации, так как процедура не требует предварительной специальной подготовки. Срок выписки – через 12-24 часа по окончанию выполнения ЭАП.

За четыре часа до эндоваскулярного вмешательства, пациенту следует отказаться от еды. Питьевой режим можно не ограничивать.

Важно отметить, что перед госпитализацией самому мужчине предлагают побрить область внутренней поверхности бедер и паха, так как именно через данный анатомический регион обеспечивается внутрисосудистый доступ.

За несколько минут до начала ЭАП, больному проводят премедикацию, которая заключается во внутримышечном введении обезболивающих и успокаивающих медикаментов.

Помимо этого, устанавливают обычный мочевой катетер, позволяющий сохранить проходимость уретры во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Мочевой катетер может быть удален через 6 часов после завершения процедуры.

Помимо этого, с пациентом должны побеседовать хирург и анестезиолог, объяснив ему ход предстоящего вмешательства, а также возможные последствия. Психологическая подготовка имеет важное значение в успешности проведения эндоваскулярной эмболизации.

Проведение эмболизации

ЭАП всегда проводят в специально оборудованной эндоваскулярной операционной, обеспечивающей постоянный рентгенологический контроль за ходом процедуры. Пациент помещается на операционный стол на спину.

Необходимо отметить, что во время эмболизации постоянно отслеживается уровень артериального давления, проводится снятие ЭКГ, что позволяет отслеживать состояние здоровья мужчины.

Эмболизация сосудов предстательной железы относится к малоинвазивным методам лечения, в связи с чем, общего наркоза не производится. Основный метод обезболивания – местная анестезия в области предполагаемого внутриартериального доступа.

Как правило, доступ осуществляют через правую общую бедренную артерию, которая позволяет обеспечить быстрый доступ к сосудам простаты.

После обеспечения артериального доступа, хирург вводит рентгеноконтрастный препарат, который позволяет оценить строение артериального русла и контролировать ход микрокатетара.

Последнее устройство предназначено для введения в сосуды специальных пластиковых частиц, которые выполняют роль эмболов и перекрывают ветви артерий, питающих ткань простаты.

Современный подход к ЭАП с применением микрокатетеров позволил избежать полной эмболизации нижней пузырной артерии, так как данный вариант часто приводит к развитию различных осложнений со стороны органов мочевыделительной системы.

После окончания эмболизации, проводится контрольное введение контраста, во время которого хирург должен убедиться в том, что ткань предстательной железы не кровоснабжается.

Важно отметить, что несмотря на то, что процедура носит двусторонний характер, производить аналогичную процедуру со второй стороны не требуется, так как современные катетеры позволяют эмболизировать обе артерии через один внутриартериальный доступ.

Средняя продолжительность эндоваскулярного вмешательства от 30 минут до 4-х часов, что зависит от анатомических особенностей хода артерий и наличия в них патологических процессов (атеросклеротические бляшки и пр.).

По окончанию ЭАП, больного переводят в палату на 4-6 часов под врачебное наблюдение. Это необходимо для предупреждения развития ранних послеоперационных процедур, например, образования гематом в области введения катетера, сбоев в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Возможные осложнения

Эмболизация простатических артерий

Согласно врачебным отзывам об эмболизации аденомы простаты, ЭАП является безопасной процедурой для большинства больных. Наиболее частое осложнение данного метода – появление небольших гематом в месте прокола артериального сосуда. Гематома не требует проведения специфического лечения и полностью исчезает самостоятельно в течение 1-2 недель.

В раннем послеоперационном периоде (1-2 день после вмешательства) мужчины могут отмечать нарушения мочеиспускания: частые позывы, сложности при походе в туалет и пр.

При развитии подобных состояний, рекомендуется провести катетеризацию мочевого пузыря для облегчения оттока мочи.  Через 2-3 дня, катетер можно убрать.

Эмболизация аденомы предстательной железы редко приводит к развитию негативных осложнений, так как во время проведения ЭАП на организм оказывается минимальное воздействие.

Именно это позволяет рекомендовать процедуру для лечения ДГПЖ у больных различного возраста и с различными сопутствующими заболеваниями.

Эффективность метода

Эффективность проведения эмболизации артерий при предстательной железе активно исследуется врачами и учеными. На сегодняшний день имеются исследования, показывающие, что в течении 30 дней у большинства пациентов размеры простаты существенно снижаются.

Это обуславливает исчезновение симптомов, связанных с нарушением процесса мочеиспускания, и повышение уровня качества жизни. У каждого третьего больного, эффект развивается уже в первую неделю после проведения процедуры. Общий регресс ДГПЖ растягивается на 10-12 месяцев.

Многие мужчины переживают о том, что эмболизация артерий простаты приведет к эректильной дисфункции. Однако это не так. Как правило, у больных с ДГПЖ после устранения роста опухоли, сексуальная активность значительно возрастает.

Отзывы пациентов и докторов о проведении ЭАП исключительно положительные, так как малоинвазивное вмешательство позволяет существенно уменьшить размеры органа и устранить все симптомы ДГПЖ у мужчины.

Необходимо сказать, что в послеоперационном период рецидивы болезни не возможны, так как в отсутствии кровоснабжения, предстательная железа уменьшается в объеме и не способна расти, что является важным преимуществом перед частичными резекциями простаты и использованием лекарственных средств.

Полезное видео