Эмболизация аденомы простаты – насколько она эффективна?

В зрелом возрасте практически каждый мужчина сталкивается с различными урологическими заболеваниями и патологиями предстательной железы. Около половины представителей сильного пола в возрасте старше 50 лет обращаются к врачу-урологу с жалобами, характерными для аденомы простаты – доброкачественной опухоли предстательной железы. Многие из них даже не представляют всю серьезность этой патологии, ведь аденома простаты с возрастом может не только прогрессировать и увеличиваться в размерах, но и принимать злокачественный характер.

Медикаментозное лечение этого недуга часто не приносит желаемого эффекта и лишь на некоторое время приостанавливает развитие аденомы предстательной железы. Поэтому в данном случае врачи настоятельно рекомендуют больным использовать более результативные методы терапии, которые подразумевают хирургическое вмешательство. В настоящее время, благодаря развитию медицинской науки и техники, вместо традиционных полостных операций все чаще используют более современные – малоинвазивные методики лечения. И эмболизация аденомы простаты является прекрасным примером инновационных методов терапии данного заболевания.

Почему лечение аденомы предстательной железы традиционными способами малоэффективно?

Эффективна ли эмболизация артерий простаты
Эффективна ли эмболизация артерий простаты

На сегодняшний день существует великое множество различных методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В том случае, когда болезнь диагностировали на раннем этапе ее развития, пациенту могут назначить прием определенных лекарственных препаратов. Но при серьезном увеличении аденомы простаты такая терапия не эффективна. В подобной ситуации больному необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Трансуретральная резекция предстательной железы и простатэктомия являются стандартными методиками лечения данной патологии. Проведение подобных операций зависит от состояния здоровья больного и размеров простаты. Следует отметить, что такие методы лечения аденомы предстательной железы имеют не только высокую эффективность, но и некоторые недостатки, а именно:

  • нарушается сексуальная функция организма;
  • возрастает риск развития серьезных осложнений;
  • оперативное вмешательство приводит к тяжелой травматизации пациента;
  • использование анестезии может привести к возникновению серьезных последствий для организма;
  • существует множество других противопоказаний.

Понятно, что большинство пациентов просто вынуждены искать более рациональные методы лечения заболевания в том случае, когда медикаментозная терапия не помогает, а традиционная хирургическая операция приводит к развитию большого количества осложнений. Ситуация может быть еще сложнее, если аденома простаты сопровождается ярко выраженной симптоматикой или сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, нарушением гемостаза, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Состояние больного в таком случае можно улучшить, установив специальную трубку-дренаж, с помощью которой моча будет выводиться из мочевого пузыря. Данное мероприятие проводится с целью нормализации процесса мочеиспускания и повышения качества жизни пациента, но основную проблему оно не решает. Именно по этой причине в настоящее время ученые всего мира занимаются разработкой альтернативных методов лечения аденомы простаты.

Традиционные методы лечения аденомы предстательной железы

Виды операций
Виды операций

Общепринятые способы терапии данного заболевания включают:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Целью данной методики является замедление роста тканевых структур предстательной железы, уменьшение ее объема и нормализация процесса мочеиспускания. Для этого применяют следующие лекарственные средства:

  • препараты на основе растительного сырья;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы – они воздействуют на гормональный фон организма мужчины и уменьшают разрастание тканей простаты;
  • альфа-блокаторы – влияют на тонус мышечного аппарата мочеиспускательного канала и простаты, вследствие чего существенно облегчают мочеиспускание.

Хирургическое вмешательство — подразумевает лечение аденомы простаты хирургическим путем. Этот метод используется только на поздней стадии развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и включает два основных вида операционных вмешательств – трансуретральную резекцию и простатэктомию.

Трансуретральная резекция аденомы простаты – предполагает удаление тканей предстательной железы с помощью специального медицинского инструмента – резектоскопа, который вводится в мочеиспускательный канал больного. Данную операцию можно отнести к эндоскопическому типу, поэтому риск появления осложнений в этом случае намного меньше, чем при «открытом» хирургическом вмешательстве.

Простатэктомия – это удаление тканей простаты «открытым» методом. Такой способ лечения данного заболевания отличается от других развитием большого количества осложнений и довольно длительным реабилитационным периодом.

Как изменился подход к лечению аденомы простаты в наши дни?

Эмболизация артерий простаты – эта методика лечения аденомы предстательной железы хоть и появилась не так давно, но уже активно применяется в более развитых странах мира. Ее часто используют в том случае, когда медикаментозная терапия не дает желаемого результата, заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, а объем пораженного органа превышает 60 см3.

Данное вмешательство является плановой процедурой, позволяющей пациенту обратить внимание на некоторые нюансы техники ее проведения, пройти соответствующую подготовку к операции, проконсультироваться по этому поводу с эндоваскулярным хирургом и урологом. И хоть эмболизация аденомы простаты, в сущности, является сравнительно новой методикой лечения данной патологии – она уже прекрасно зарекомендовала себя на практике не только за рубежом, но и в нашей стране.

Кто выполняет процедуру эмболизации аденомы простаты?

В проведении данной операции участвует эндоваскулярный хирург и уролог. Для принятия решения о выполнении эмболизации артерий предстательной железы созывается консилиум врачей. Специалисты обсуждают необходимость такого вмешательства в индивидуальном порядке для каждого больного, направленного на эмболизацию. Коллегиальное обсуждение проводится в обязательном порядке, ведь лечением пациента в данной ситуации занимаются два врача разных специализаций. Также при принятии данного решения, специалисты должны учитывать мнение самого больного, его пожелания и предпочтения. Вот почему так важно узнать у врачей всю интересующую вас информацию о проведении такой операции – чтобы принятое вами решение было взвешенным, независимым и осознанным.

Эмболизация артерий простаты – что это за процедура?

Как проводится эмболизация артерий простаты
Как проводится эмболизация артерий простаты

Данная операция, по сути, является малоинвазивным хирургическим вмешательством в работу железы. Цель такой методики лечения – блокировка или закупорка (эмболизация) артериальных сосудов, снабжающих аденому простаты кровью. Эмболизация артерий предстательной железы позволяет врачам добиться уменьшения размеров данного органа. Чтобы повысить эффективность процедуры, ее следует проводить в специально оборудованном помещении, которое называется рентгеноперационная. В ней располагается ангиографический комплекс – это перечень аппаратов, позволяющих эндоваскулярному хирургу получать точное изображение мельчайших сосудов больного.

Операционное вмешательство осуществляет именно хирург, но никак не уролог. Это вызвано тем, что специалисту приходится работать с мельчайшими сосудами (диаметром менее 1 мм) и координировать свои движения при работе с рентгенографической аппаратурой.

Подготовка пациента к процедуре эмболизации артерий

Проведение данной операции требует тщательного диагностического обследования больного. В обязательном порядке мужчине назначается сдача общих клинических анализов (крови, кала, мочи, крови на сахар), исследование состояния сердечно-сосудистой системы (УЗИ сосудов нижних конечностей, ЭКГ), а также ректальное пальцевое обследование предстательной железы и УЗИ простаты. При подозрении на злокачественное заболевание данного органа, пациенту измеряют уровень простатического агента (ПСА) и выполняют биопсию тканей предстательной железы. Больной обязательно сдает пробу на чувствительность организма к анестезирующим препаратам.

Накануне операционного вмешательства вечером, и утром в день его проведения, пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу кроме воды, которую разрешается принимать в любом количестве. Перед выполнением данной процедуры больному очищают кишечник с помощью клизмы, бреют паховую область и переднюю часть бедер.

Эмболизация аденомы простаты требует назначения премедикации:

  • Антибактериальные препараты – используются для профилактики различных осложнений инфекционного характера.
  • Седативные лекарства – применяются с целью снижения нервного перенапряжения и стрессовых ощущений у больного непосредственно перед эмболизацией артерий.
  • Симптоматическая терапия – выполняется в случае появления каких-либо нарушений в ходе операции.

Также непосредственно до проведения эмболизации артерий предстательной железы, пациенту устанавливают гибкий мочевой катетер, для обеспечения оттока мочи из мочевого пузыря во время хирургического вмешательства. Мужчину укладывают на спину, после чего надевают на него специальные аппараты, которые позволяют врачу контролировать жизненные показатели больного во время операции. Пациента вводят в наркоз и обезболивают необходимую область местными анестетиками. Если же эмболизация артерий простаты выполняется в более пожилом возрасте, мужчине устанавливают специальную систему для подачи кислорода.

Как проводится оперативное вмешательство?

Необходимо подготовиться к операции
Необходимо подготовиться к операции

Эмболизация артерий простаты выполняется через небольшое отверстие, которое делает врач в паховой области. Специальный катетер вводят в крупный артериальный сосуд, после чего его направляют в более мелкие артерии предстательной железы. Когда катетер находится в артериальном сосуде, питающем аденому, хирург закупоривает артерию с помощью эмболов – крошечных частиц, которые вводятся через катетер. Именно эмболы создают препятствие, которое нарушает нормальный кровоток пораженного органа. После этого эмболизацию артерий предстательной железы повторяют и с другой стороны. Таким образом, кровоснабжение данного органа блокируется сразу с обеих сторон. Процедура эмболизации обычно занимает 1-4 часа, длительность этой операции зависит от размеров пораженного органа.

Вследствие оперативного хирургического вмешательства происходит существенное уменьшение притока крови к железе с обеих сторон, а участки простаты, в которые попали эмболы, отмирают и некротизируются. Так как полностью препятствовать притоку крови в этот орган невозможно, предстательная железа не погибает полностью. Некроз некоторых ее участков приводит к постепенному размягчению простаты, вследствие чего уменьшается ее давление на мочевыводящую систему больного и процесс мочеиспускания нормализуется.

По истечении некоторого времени (3-4 месяца), отмершая ткань простаты заменяется соединительной или рубцовой. Через 6 месяцев размер железы значительно снижается – в среднем на 20-40%, что в свою очередь способствует улучшению качества и уменьшению количества мочеиспусканий.

Эмболизация артерий простаты сравнительно легко переносится больными. В проведении общей анестезии в данном случае нет необходимости, ведь сама операция практически безболезненная. Ощущение дискомфорта после такого хирургического вмешательства пациенты связывают, прежде всего, с тем, что им приходится лежать на спине на протяжении всего времени выполнения данной процедуры.

Результаты операции

Рекомендации после аденомэктомии
Рекомендации после операции

Больного выписывают через 3-4 часа после завершения хирургического вмешательства. На протяжении 10 дней пациент проходит антибактериальную и противовоспалительную терапию, которая снижает риск развития послеоперационных осложнений. В первые сутки после выполнения данной процедуры, мужчина может ощущать легкий дискомфорт и небольшое давление в области паха. В случае острой задержки мочеиспускания, катетер из мочевого канала больного удаляют спустя 24-48 часов после операции. На протяжении 3-4 часов врачи оставляют пациента в амбулаторном отделении больницы, для того, чтобы удостоверится в нормализации процесса мочеиспускания при отсутствии катетера.

Эмболизация артерий простаты считается успешной в том случае, когда достигается блокировка кровоснабжения хотя бы одной артерии данного органа. Такой результат наблюдается довольно часто – практически в 95% всех случаев.

Эффективность такого лечения и улучшение состояния больного достигается в течение 2-3 суток после операции. Пациенту назначается проведение ультразвукового и клинического обследования по истечении 1-3-6 месяцев после процедуры эмболизации. Только в 10% случаев симптомы заболевания возвращаются вновь, и больному назначается повторное операционное вмешательство.

Возможные осложнения

Эмболизация артерий простаты – сравнительно безопасная методика лечения аденомы предстательной железы. Данная операция имеет не только высокую эффективность, но и наименьшее число осложнений. К возможным последствиям, возникающим после такого вмешательства можно отнести:

  • гематурию (наличие крови в моче);
  • гемоспермию (кровь в семенной жидкости);
  • гематому в области прокола – пункции.

Такие осложнения нечасто появляются после операции и практически всегда исчезают в течение определенного периода времени. Никогда данная процедура не вызывала развитие таких серьезных последствий как кровотечение, сексуальная дисфункция, нарушение процесса мочеиспускания. Поэтому на данный момент эмболизация артерий простаты по праву является одним из самых популярных и эффективных методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.