Трансуретральная резекция аденомы простаты — как проходит и отличия от других операций

В настоящее время многие мужчины сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как аденома предстательной железы. Для борьбы с ней медицина предлагает несколько способов, одним из которых является трансуретральная резекция аденомы простаты. Она представляет собой хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляются пораженные ткани органа при помощи высокочастотного электрода.

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Трансуретральная резекция
Трансуретральная резекция

Преимущества ТУР аденомы простаты для пациента в отличие от остальных методов оперативного лечения состоит в том, что:

  • Во время операции маловероятно повреждение тканей простаты.
  • Разрешается проводить лечение больных, у которых обнаружены тяжелые сопутствующие патологии.
  • В ходе операции по удалению опухоли врачи имеют возможность контролировать возможную потерю крови у пациента.
  • После трансуретральной резекции аденомы простаты реабилитация пациента занимает не длительное время.
  • Метод позволяет визуально регулировать состояние мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
  • Есть возможность проводить комплексную терапию, то есть ТУР аденомы простаты можно совмещать с рассечением стриктуры уретры, процедурой по удалению камня в мочевом пузыре и прочими действиями.

Эффективность ТУР аденомы простаты превышает 90%, а послеоперационный период составляет 3-4 дня.

Когда назначают терапию?

Такой метод лечения, как ТУР аденомы простаты, назначают при следующих симптомах, наблюдающихся у пациента:

  • нарушение проходимости уретры, сопровождающееся задержкой мочи в мочевом пузыре;
  • болевые ощущение в области лобка;
  • учащенные позывы и боль во время мочеиспускания;
  • обострение различных инфекций, развивающихся в мочеполовых органах;
  • воспалительный процесс, возникший в почках вследствие застоя мочи;
  • примеси крови в моче;
  • выпячивание стенок или слизистых мочевого пузыря, которое доставляет мужчине дискомфорт.

Зачастую трансуретральная резекция аденомы простаты проводится, когда врач выявляет у пациента такие патологии, как:

  1. доброкачественная гиперплазия железы, иди аденома;
  2. ранние стадии злокачественной опухоли простаты;
  3. болезни, имеющие хроническое течение.

Как делают операцию?

Трансуретральная резекция аденомы простаты требует предварительного тщательного обследования пациента. В первую очередь мужчине потребуется сдать все необходимые анализы крови, мочи, а еще посетить анестезиолога и хирурга для консультации. Также нужно отказаться от приема лекарственных средств, которые влияют на свертываемость крови, чтобы не допустить возникновения кровотечения.

Кроме того до операции обязательно понадобится пройти антибактериальную профилактику. Врач назначает сначала препарат, обладающий широким спектром действия, а затем заменяет его на антибиотик более узкого спектра. Также перед тем, как приступить к операции, нужно очистить кишечник.

Во время проведения лечения с помощью трансуретральной резекции аденомы простаты врач вводит резектоскоп во внутрь мочеиспускательного канала пациента, тем самым добираясь инструментом до мочевого пузыря. Затем он внимательно осматривает органы мочеполовой системы, после чего удаляет новообразование на предстательной железе.

Как только аденома будет удалена, специалист с помощью специального медицинского инструмента отмывание тканей, находящихся в полости мочевого пузыря пациента. После этого он еще раз осматривает органы, если необходимо останавливает кровотечение. После выполнения данных манипуляций он убирает резектоскоп, а в мочеиспускательный канал вводит катетер Фолея, который необходим для:

  • регулярного орошения, позволяющего избежать образования кровяных сгустков и закупорки канала оттока жидкости;
  • обеспечения постоянного спавшегося состояния мочевого пузыря.

В большинстве случаев катетер снимают спустя 2-4 дня после операции по удалению аденомы простаты. В результате процесс мочеиспускания восстанавливается. Иногда пациента может беспокоить ощущение резей, а также бледно-розовый цвет мочи. Это не требует дополнительного оперативного вмешательства.

Рекомендуется после операции ходить в туалет своевременно, не задерживать надолго процесс мочеиспускания. В противном случае из-за переполнения и сильного растяжения мочевого пузыря может возникнуть кровотечение.

Какие существуют последствия?

Как проводят операцию и какие осложнения?
Как проводят операцию и какие осложнения?

Трансуретральная резекция аденомы простаты является довольно безопасным видом оперативного вмешательства, потому что редко наблюдаются какие-либо осложнения и побочные реакции.

В некоторых случаях пациента могут застать врасплох следующие последствия:

  1. Синдром водной интоксикации организма. Есть риск, что в процессе операции по удалению новообразования в кровь попадет большое количество ирригационной жидкости, что и может вызвать такое нарушение.
  2. Кровотечение. Оно может наблюдаться первые несколько дней после операции. Причиной часто становится то, что врач неверно произвел остановку кровотечения в ходе оперативного вмешательства. Для устранения этого осложнения назначают прием лекарственных средств. В случае отсутствия лечебного эффекта препаратов используют эндоскопическая диатермокоагуляция. Иногда могут проводить открытую диагностику мочевого пузыря и прошивание кровоточащих сосудов.
  3. Ретроградная эякуляция. Это нарушение, при котором сперма забрасывается в мочевой пузырь. Оно проявляется достаточно часто и образуется из-за дисфункции внутреннего сфинктера мочевого пузыря, которая возникает вследствие операции в задней уретре и уретральном соустье.
  4. Недержание мочи. Причиной данного осложнения является повреждение наружного сфинктера в процессе ТУР аденомы простаты.

Бывает, что больному не хватает одной операции для полного устранения проблемы, поэтому некоторым мужчинам после трансуретральной резекции аденомы приходится повторять вмешательство в течение 5 лет.

Иногда может возникнуть непроходимость мочевого пузыря из-за рубцов, оставшихся вследствие процедуры. В этом случае потребуется прибегнуть к дополнительной помощи хирурга в течение года, которая заключается в проведении трансуретрального разреза.

Также может в качестве осложнения произойти сужение уретры из-за ее повреждения во время операции. Однако, такое последствие обычно исправляют с помощью простого растяжения, которое уролог может выполнить прямо в кабинете.

Что делать после оперирования?

Для того, чтобы восстановление организма пациента прошло быстро и без возникновения какого-либо осложнения, необходимо после операции по удалению опухоли придерживаться следующих рекомендаций:

  • на протяжении 2 месяцев нельзя заниматься спортом и подвергать организм любым другим тяжелым физическим нагрузкам;
  • ни в коем случае не следует употреблять напитки, содержащие алкоголь;
  • постараться не переохлаждать организм;
  • отказаться от половой жизни примерно 6 недель;
  • нельзя сильно тужиться, особенно во время опорожнения;
  • выпивать как можно больше жидкости, чтобы увеличить отток мочи.
  • соблюдать диету, включая в ежедневный рацион продукты, насыщенные пищевыми волокнами.

Отличие ТУР от лапароскопии

Как проводят лапароскопию
Как проводят лапароскопию?

ТУР аденомы простаты применяется для лечения опухоли, имеющей размер до 100-120 см.куб. Однако, в некоторых случаях мужчинам нельзя помочь, применяя малоинвазивный метод оперативного вмешательства, так как предстательная железа достигает  слишком крупного размера. Помимо этого, применять резекцию не рекомендуется, если обнаружены сопутствующие патологии. Поэтому врач может принять решение провести лапароскопическое удаление аденомы. Данный метод применяют и для удаления предстательной железы, в которой обнаружена раковая опухоль.

Операция проводится при наличии специального оборудования, а также под общим наркозом. Для того, чтобы получить доступ к пораженному органу, используют троакары. Они представляют собой полые трубки, проникающие во внутрь с помощью небольших разрезов кожных покровов. В дальнейшем оперативное вмешательство делают инструментами, которые проходят через просветы троакаров в больную простату.

Все происходящее внутри во время операции отображается на экране благодаря камере, вставленной в один из просветов. Когда хирургическая процедура будет закончена, в уретру мужчины вставляют катетер.

Достоинства лапароскопии в отличие от ТУР аденомы простаты заключаются в следующем:

  • низкая вероятность возникновения осложнения;
  • проведение вмешательства без потери крови;
  • быстрое восстановление организма.

Отличие ТУР от эмболизации артерий предстательной железы

эмболизация артерий простаты
Эмболизация артерий

Эмболизация представляет собой закупорку кровеносных сосудов в целях уменьшения кровоснабжения в предстательной железе, что приводит к ее значительному уменьшению. Данный метод используется совсем недавно в медицине и полностью заменяет малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Для того чтобы провести операцию не используется общий наркоз, а просто делается местное обезболивание той части тела, где будет проводиться процедура, которой обычно является бедро. Во время процедуры пациент чувствует только тепло в паховой зоне и ягодицах за счет периодического поступления в сосуды контрастного вещества.

В процессе операции используются катетер для осмотра артерий и микрокатетер, через который вводится эмболизационное средство. Оно представляет собой частицы в виде шариков, произведенные из медицинского пластика. Цель данного вещества – закупорка сосудов.

Такая процедура имеет некоторые противопоказания:

  • наличие злокачественных опухолей;
  • аллергия на рентгеноконтрасное вещество;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушения в деятельности эндокринной системы;
  • сбой ритма сердца;
  • обострения каких-либо патологий.

Многие мужчины, которым была сделана эмболизация, замечают неприятные тянущие или режущие боли внизу живота. Но это длится только первые несколько часов, не требует обязательного применения медицинских препаратов. Хотя мужчина может использовать противовоспалительные средства, чтобы немного снизить дискомфорт.

Существует несколько методик, позволяющих хирургическим путем справиться с доброкачественным новообразованием. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Несмотря на то, что трансуретральная резекция аденомы простаты может привести к некоторым осложнениям, она считается самым эффективным способом лечения. Благодаря тому, что в современных больницах используются новейшие технологии, мужчина имеет возможность уже спустя неделю по окончании ТУР аденомы простаты вернуться к полноценной жизни.