Аденома надпочечника у женщин

Аденома надпочечника у женщин — это в современном мире достаточно часто встречающееся заболевание. Она представляет собой железистую опухоль доброкачественного характера, способную секретировать излишнее число гормонов надпочечников, которое грозит развитием разнообразных, нередко тяжелых последствий для женского организма. Однако части этих новообразований не присущи такие свойства, поэтому в этих случаях болезнь проходит бессимптомно и обычно обнаруживается лишь случайно. Данная патология характерна для женщин 30 — 60 летнего возраста.

Надпочечники и их функция

Надпочечники — это железы эндокринной системы, вырабатывающие несколько видов гормонов, которые производятся корковым и располагающимся под ним мозговым слоем этих органов. Эти вещества регулируют огромное число важных для жизни обменных процессов в человеческом теле — давление, водно-солевое равновесие, фертильную функцию. Поэтому любая болезнь надпочечников ведет к серьезным патологическим трансформациям во всем организме.

Корковый слой подразделяется еще на 3 слоя, которые выделяют различные гормоны. Клубочковый слой вырабатывает минералкортикоиды, которые отвечают за баланс солей и воды. Пучковый слой производит кортизол, который регулирует углеводно-жировой обмен. Также данный гормон с избытком выделяется при стрессах, чтобы помочь организму преодолеть их и берет участие в имунно-аллергических реакциях. Третий и последний, сетчатый слой продуцирует половые гормоны, под действием которых поддерживается в норме сексуальная функция и формируются половые признаки у представителей обоих полов.

Гормональные вещества мозгового слоя, — адреналин и норадреналин — участвуют в большинстве реакций метаболизма, поддерживают в тонусе  сосуды и нормализуют в крови уровень сахара, выделяются при стрессах.

Виды и классификация аденом надпочечников

 

Ортостатическая проба надпочечников

Ранее, до появления в традиционной медицинской практике таких диагностических инструментов, как УЗИ, МРТ и КТ, которые позволяют наглядно увидеть патологии органов, считалось, что образование опухолей в надпочечниках происходит редко. Но, по данным этих процедур, аденомы надпочечников обнаруживаются довольно часто: они занимают примерно 10% всех выявленных новообразований. Чаще всего они доброкачественной природы и локализуются в основном в корковом надпочечниковом слое. Доброкачественная аденома для больных не так опасна, опасно ее перерождение в рак.

Тем не менее, врачи часто обозначают термином «аденома» все выявленные доброкачественные опухоли, но это не совсем правильно, так как пока пациентки не прошли требуемое обследование, говорить о том, добро- или злокачественная опухоль еще рано.

В деле определения злокачественности процесса огромное значение имеет быстрота роста аденомы. Так, если доброкачественная аденома за целый год увеличивается только на несколько мм, то рак очень быстро растет и достигает порой за короткое время больших размеров — не менее 10 см. Вообще, 25% новообразований, величина которых превышает 4 см, оказываются злокачественными.

По морфологическим свойствам аденомы коры надпочечников разделяются на следующие типы:

  1. Адренокортикальная аденома надпочечников. Обладает незначительными размерами и диагностируется чаще всего. Может иметь как добро-, так и злокачественный характер.
  2. Пигментная аденома. Имеет красный цвет, диагностируется довольно редко и выражается характерным синдромом Иценко-Кушинга.
  3. Онкоцитарная аденома. Поражает женщин наиболее редко. Образована крупными клетками, поэтому имеет зернистую структуру.

Надпочечников аденома выглядит как желтой или коричневой окраски круглое однородной консистенции новообразование, заключенное в четко выраженную капсулу. Это заболевание имеет код по МКБ-10 — D35.0. Данные новообразования разделяются на 2 группы: гормонально активные и гормонально неактивные аденомы надпочечников, то есть соответственно вырабатывающие и не вырабатывающие гормоны.

К первым относятся альдостерома, кортикостерома (глюкостерома), андростерома и кортикоэстрома, имеющие названия по тем гормональным веществам, которые они производят (соответственно альдостерон, кортизол, андрогены и эстрогены). Ко вторым относятся инциденталомы, какие в основном представляют собой проявления болезней других органов, развиваются бессимптомно и обнаруживаются совершенно случайно.

Кроме этого, аденома надпочечников у женщин различается по месту локализации. Она бывает:

  • односторонней, то есть бывает аденома левого надпочечника или правого надпочечника;
  • двусторонней, когда аденома находится в обоих надпочечниках.

От типа клеток, которые составляют аденому, зависит и еще одна ее характеристика: опухоль бывает светлоклеточная, темноклеточная или смешанная.

Причины аденомы надпочечников

Точные причины образования аденомы надпочечников  неизвестны. Имеются данные о роли гипофиза, который производит адренокортитропный гормон. Именно под его действием усиливается выброс гормональных веществ надпочечниковой корковой оболочки. Это происходит при травмах, стрессах и операциях. К факторам, которые инициируют развитие опухоли, принято относить:

  • наследственную склонность;
  • принадлежность к женскому полу;
  • полноту;
  • средний и пожилой возраст;
  • другие болезни, например, повышенное давление или сахарный диабет.

Все гормоно-активные опухоли имеют свою симптоматику, по которой их можно отличить от других болезней.

Симптомы аденомы надпочечников

УЗИ надпочечников

Среди всех подобных новообразований (аденом), встречающихся у женщин, наиболее часто попадается кортикостерома. Именно она выражается синдромом Иценко-Кушинга. С гораздо меньшей степенью вероятности образуется альдостерома и еще реже — аденомы, продуцирующие половые гормоны. Описание симптомов аденомы надпочечника, которая сопровождается вышеописанным синдромом, можно сделать следующее:

  • круглое одутловатое лицо;
  • появление темных волос на нем;
  • жировые отложения на животе, шее и нижней части лица;
  • атрофия и истончение кожного покрова на животе и бедрах, грыжи на животе;
  • глубокие темно-красные стрии на бедрах, животе и плечах;
  • нарушения месячного цикла;
  • постепенное развитие остеопороза;
  • отеки ног;
  • увеличивающаяся отечность к вечеру;
  • общая утомляемость;
  • депрессия.

Синдром в большинстве случаев сопровождается артериальной гипертензией, частое проявление которой — симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечников.

Диагностика заболевания

Поскольку гормонопродуцирующие новообразования имеют хорошо выраженную симптоматику, то диагноз лечащий врач может поставить уже на основе одного только осмотра. Чтобы подтвердить его, он обязательно отправит пациентку на УЗИ, на МРТ и особенно на КТ, который является наиболее действенным из всех диагностических способов.

С помощью полученных при помощи компьютерной томографии объемных изображений определяют структуру новообразования, его размеры и плотность (HU). Для увеличения эффективности процедура часто дополняется контрастированием, при этом скорость накопления и вымывания контрастного вещества определяет характеристику опухоли — доброкачественность или же злокачественность. Раковые опухоли имеют плотность от 25 до 49 HU.

Следует учесть, что схожие с рассматриваемой опухолью надпочечников симптомы дает аденома гипофиза, поэтому аденому надпочечника эхографически необходимо дифференцировать от этого заболевания. Для этого используется ультразвуковое исследование. Также диагностика аденомы включает в себя и УЗИ с ЦДК (цветное картирование с контрастным веществом), которое позволяет обнаружить нарушения кровоснабжения надпочечников. Также в обязательном порядке проводят следующие  анализы: крови на содержащиеся в кровотоке гормоны надпочечников и анализ мочи, чтобы установить конкретный тип аденомы.

Для выявления синдрома Иценко-Кушинга используют большую и малую дексаметазоновую пробы. Первая из них проводится с целью дифференциации синдрома и болезни Иценко-Кушинга. Для этого вечером перед тем, как надо сдать анализы, пациенткам нужно принять 8 мг дексаметазона. При аденоме надпочечников концентрация кортизола не изменяется, а при наличии аденомы гипофиза — снижается в 2 раза.

Для проведения малой пробы в первый день утром у пациенток берут кровь, а затем в 24 ч. они выпивают таблетку дексаметазона. На следующий день утром у них снова берут кровь на анализ. Если уровень кортизола не снизился, то это означает наличие опухоли, продуцирующей кортизол. Достаточно редко, но все же назначают биопсию опухоли, для чего берут образец ткани, помещают его на микропрепарат и рассматривают под микроскопом.

Лечение болезни

Лекарства от гонореи

Лечение аденомы, особенно если она достигла крупных размеров, нужно проводить безотлагательно, так как сама по себе она не рассосется. Собственно лечение, его целесообразность и успешность, определяются историей болезни и характером опухоли — доброкачественностью или злокачественностью. В первом случае прогноз вполне благоприятный, во втором же — благоприятный только в половине случаев.

Как лечить (удалять или нет) зависит от типа опухоли и ее симптомов. Лечение неактивных аденом, выявленных случайно, предполагает только периодическое наблюдение, прохождение 1 раз в течение года КТ и сдачу необходимых  анализов. Если же новообразование большое и продуцирует гормоны, то это прямое указание на немедленное удаление аденомы.

Операция по полному либо частичному  удалению аденомы надпочечника выполняется исключительно в предназначенных для этого центрах, в которых имеется все необходимое оборудование. Такое специализированное учреждение находится в Минске, где применяются самые эффективные технологии лечения аденомы надпочечника у женщин, а также онкоцитарной аденомы щитовидной железы и аденомы околоушной слюнной железы. Положительные отзывы пациентов, которые лечились в этой клинике, говорят о том, что она является ведущим центром по проведению подобных операций.

Сама операция по удалению аденомы надпочечника выполняется тремя различными методами:

  1. Открытым. Это наиболее привычный способ лечения подобных опухолей с помощью операций. Вмешательство проводится через длинный и глубокий разрез, захватывающий брюшину и грудную клетку.
  2. Лапароскопическим. Операция проводится через 3 небольших прокола в брюшной полости, через которые вводятся камера и инструменты. Лапароскопия назначается для удаления небольших по размеру опухолей.
  3. Поясничным. Метод, при котором ткани травмируются меньше всего, а заживают быстрее всего.

После удаления опухоли, пациенткам назначают  медпрепараты для того, чтобы скорректировать гормональный фон, постоянное наблюдение за давлением, частотой сердечных сокращений и состоянием эндокринной системы. Вылечить аденому, но лишь на начальных этапах процесса, помогут народные средства. Это настои и отвары из:

  • подснежника;
  • герани;
  • хвоща полевого;
  • черной смородины;
  • травы медуницы;
  • шелковицы.

Лечение народными средствами включает в себя еще и такие клинические рекомендации как соблюдение диеты, снижение веса и избегание стрессовых ситуаций. Питание должно состоять из свежих натуральных продуктов с исключением из рациона жареного, копченого, кофе и какао. В период лечения нельзя загорать и посещать сауны и бассейны.


загрузка...