Гипоспадия – что представляет собой заболевание?

Гипоспадия – это нарушение правильной анатомической структуры канала мочеиспускания, при котором его отверстие располагается не на верхушке пениса, а гораздо ниже, иногда даже в области мошонки или промежности. Такая болезнь встречается довольно редко – всего у 0,3% новорожденных мальчиков. Вероятность развития подобного заболевания увеличивается в несколько раз, если в период беременности женщина принимала эстрогены и прогестагены. Известно, что гипоспадия встречается не только у детей мужского пола, так как существует и женская форма этого недуга. Рассмотрим же более подробно причины возникновения данной аномалии.

В чем причина гипоспадии?

Гипоспадия полового члена

Итак, почему же у новорожденных детей возникает подобная патология? На сегодняшний день ученым-медикам не удалось до конца установить первопричину проявления этого порока развития. Доказано только то, что на возникновение данной болезни может повлиять ряд способствующих факторов:

  • генетическая предрасположенность (часто подобные аномалии проявляются у других представителей одного рода);
  • использование гормональных контрацептивов (если они применялись в течение 10-12 месяцев перед наступлением беременности);
  • генная мутация (нарушение хранения наследственной информации);
  • лечение гормональными препаратами (назначается в случае угрозы прерывания беременности);
  • экстракорпоральный способ оплодотворения;
  • нарушения гормонального фона у беременных женщин на 9-12 неделе (в это время закладываются органы мочеполовой системы плода);
  • употребление пищи, которая содержит пестициды или гербициды (оказывают негативное влияние на состояние гормональной системы будущего ребенка);
  • последствия экологической катастрофы.

Как проводится диагностика этого заболевания?

Гипоспадия код по МКБ 10-Q54 – подобный диагноз обычно ставит доктор в родильном отделении, когда проводит первичный осмотр новорожденного. В случае более тяжелых патологий и пороков развития органов половой системы, которые часто сопровождают данную патологию, крайне важно правильно определить половую принадлежность ребенка. Для истинной формы гермафродитизма характерно одновременное наличие женских яичников и мужских яичек.

Аномальное строение гениталий встречается также и у девочек. Псевдогермафродитизм у представительниц прекрасного пола может проявляться резким увеличением объема клитора, который часто имеет собственную крайнюю плоть. У новорожденной при этом обычно присутствуют малые срамные губы, влагалище. В том случае, когда у девочек наблюдаются симптомы гипоспадии, врач отмечает полное отсутствие малых срамных губ и серьезное недоразвитие влагалища. Мужская форма псевдогермафродитизма может проявиться не только неправильной локализацией наружного отверстия мочеиспускательного канала. Также у такого ребенка обнаруживают серьезное недоразвитие остальных половых органов.

Основные симптоматические проявления гипоспадии у мальчиков

гипоспадия у мальчиков

Для этой патологии характерно наличие следующих клинических признаков:

  • смещение отверстия уретрального канала – при данном заболевании оно располагается нетипично — не вверху головки члена, а проксимальнее, то есть ближе к промежности;
  • значительное либо незначительное искривление полового члена – почти во всех случаях гипоспадия у взрослого мужчины сопровождается нарушением структуры кавернозных тел ствола пениса, неправильное положение которых приводит к искривлению органа в состоянии эрекции;
  • дисплазия кольца крайней плоти – обусловлена неправильным развитием данного органа, в такой ситуации обычно наблюдается его расщепление и неестественная локализация (эпидермис крайней плоти расположен на верхушке пениса и нависает над ним по типу «капюшона»).

Гипоспадия – классификация заболевания

Существует несколько основных форм этой болезни, которые мы рассмотрим более подробно.

  1. Гипоспадия головчатой формы – такой тип патологии можно встретить у 75-80% всех пациентов. В подобной ситуации наружное отверстие мочеиспускательного канала локализуется в нижней части головки полового члена, часто оно сужается, что вызывает нарушение функции мочеиспускания. Возможно небольшое искривление полового органа, обычно оно усугубляется с началом сексуальной жизни мужчины.
  2. Гипоспадия венечной формы – этот вид болезни сопровождается уже более заметным искривлением пениса. В таком случае наружное отверстие уретрального канала расположено только на нижней поверхности венечной борозды полового члена. Функция выхода мочи при этом также нарушена – чтобы совершить акт мочеиспускания мальчикам приходится прилагать немалые усилия и постоянно поднимать мужское достоинство вверх (т.к. в противном случае моча будет просто стекать по ногам).
  3. Гипоспадия стволовой формы – может иметь множество вариантов, ведь отверстие мочеиспускательного канала в подобной ситуации может располагаться на различном уровне задней стволовой поверхности пениса. Произвести акт мочеиспускания по мужскому принципу (т.е. в положении стоя) при такой аномалии практически невозможно: дети писают сидя, немного подтягивая мужской половой орган вверх, ближе к животу. Нарушение анатомической структуры половых органов здесь выражено в значительно большей степени, наблюдается также возникновение болезненных ощущений в периоды эрекции. Сексуальная функция в подобной ситуации возможна, но чем ниже размещается наружное отверстие канала уретры, тем меньше эякулянта попадает непосредственно во влагалище.
  4. Мошоночная – подобная форма гипоспадии считается наиболее серьезным проявлением заболевания. Меатус (наружное отверстие мочеиспускательного канала) в подобной ситуации может находиться непосредственно в области мошонки. Часто пенис при данном типе гипоспадии недоразвит и визуально напоминает резко увеличенный в размерах клитор, отмечается также искривление этого органа. Что же касается мошонки, то она визуально напоминает женские гениталии. Именно, поэтому новорожденных мальчиков с такой формой патологии часто путают с девочками, у которых наблюдаются признаки андрогенитального синдрома, возникающего при врожденной гиперплазии надпочечников. Функция мочеиспускания осуществляется лишь в положении сидя, а недоразвитый и деформированный половой орган приводит к полному отсутствию сексуальных отношений.
  5. Промежностная – эта форма гипоспадии также характеризуется нетипичной локализацией наружного мочеиспускательного отверстия, расположенного в задней части мошонки, ближе к промежности. У таких детей наблюдается резкое уменьшение размеров мужского полового члена и расщепление мошонки пополам, что нередко приводит к некоторым трудностям при установлении пола малыша. Мошоночные и промежностные формы гипоспадии довольно часто сочетаются с такими тяжелыми патологиями, как паховые грыжи, крипторхизм, водянка яичек и т.д.
  6. Гипоспадия без гипоспадии у ребенка – этот тип заболевания протекает с симптомами недоразвития уретры и значительного искривления мужского полового органа книзу. Интересно, что в данном случае меатус имеет правильную локализацию, поэтому мочеиспускание сохранено. Однако, сильная деформация пениса, который в эрегированном состоянии изгибается в виде лука, серьезно затрудняет сексуальную жизнь пациента.
  7. Женская форма гипоспадии – признаки подобной патологии у девочек встречаются довольно редко. Проявляется она сильным расщеплением наружного отверстия уретры, открывающимся непосредственно в полость влагалища. Наблюдается также изменение строения девственной плевы – она также в значительной степени расщеплена. Подобный недуг может сопровождаться частыми рецидивами инфекционных заболеваний половых органов и мочевыводящей системы, симптомами истинного или ложного гермафродитизма.

Гипоспадия и «Андрактим гель»

Самым действенным методом терапии данного недуга является оперативное вмешательство. Однако при подготовке к такой операции нередко используются лекарственные препараты.

«Андрогель» при гипоспадии – данное лекарственное средство изготавливается на основе мужского гормона тестостерона. Применяется это лекарство только наружно, что является большим плюсом, так как избавляет пациента (особенно если это маленький ребенок) от болезненных инъекций. «Андрактим гель» используется с целью замещения недостающего тестостерона. Проникая через кожу активное вещество этого препарата, поступает в кровяное русло, чем местно поддерживает нормальную концентрацию мужского гормонального вещества (тестостерона) в организме.

Почему же данное средство используется для лечения гипоспадии? Как известно, это врожденное заболевание проявляется неправильным строением уретрального канала и серьезными деформациями пениса. Часто у таких детей наблюдается и уменьшение размеров полового органа или микропенис. Именно по этой причине перед выполнением подобной хирургической операции малышу прописывают использование «Андрогеля», который способствует усиленному росту тканевых структур половых органов. Резкое увеличение объема тканей пениса перед оперативным вмешательством помогает хирургу выполнить свою работу намного качественнее.

Оперативный метод лечения болезни

гипоспадия у мальчиков
гипоспадия фото до и после операции

Наиболее легкое течение имеет гипоспадия головки полового члена, остальные же формы этой патологии доставляют детям огромные неудобства. И речь идет не только о физиологическом недостатке, но и о моральном дискомфорте, следствием которого может быть состояние глубокого угнетения. Именно по этой причине операция при гипоспадии выполняется как можно раньше. Наиболее благоприятным сроком для хирургического вмешательства является первый год жизни малыша. Считается, что в данном возрасте ребенок легче переносит эту процедуру, так как еще не понимает ее значения и в дальнейшем даже не вспоминает о своем заболевании.

Операцию проводят поэтапно, и она включает:

  • выпрямление полового органа – в ходе процедуры врач придает члену естественный вид, стараясь не нарушить его функции и рост в дальнейшем;
  • пластика канала уретры – из близлежащих тканей органа хирург формирует правильные мочевыводящие пути (иногда пациенту проводится еще и пластика головки);
  • формирование меатуса – проток уретрального канала выводится в необходимую область, где и должно находиться естественное отверстие, выполняется также пластика наружного отверстия;
  • устранение дефектов – применяется при более тяжелых формах недуга, когда необходимо сформировать правильную мошонку или устранить другие изменения тканей.

Прекрасный способ лечения гипоспадии был описан доктором А.К. Файзулином. Его методика достаточно уникальна, так как оперативное вмешательство в таком случае выполняется в один этап и не требует большого количества операций. Побочные реакции в данном случае возникают только у 15-16% больных, когда при обычных поэтапных операциях этот показатель составляет не менее 10-50%. Метод лечения гипоспадии по Файзулину позволяет проводить вмешательства у пациентов в возрасте от 6-7 месяцев до 2 лет, причем независимо от формы и тяжести заболевания. Для восстановления канала уретры в таком случае используют ткани полового органа, препуция – это позволяет ускорить заживление раны и обеспечить более благоприятный исход операции.