Гипоспадия у мальчиков — как проявляется и что с этим делать?

Гипоспадия у мальчиков — это чаще всего встречающаяся врожденная патология развития полового члена, которая выражается в неправильной локализации устья уретры, то есть отверстия мочеиспускательного канала. Патология возникает уже на ранних стадиях внутриутробного формирования эмбриона. Гипоспадия хорошо поддается коррекции с помощью современной пластической хирургии. В результате проведенного лечения всегда удается сохранить как мочеиспускательную, так и детородную функцию пораженного аномалией полового органа.

Виды заболевания

гипоспадия у мальчиков

Гипоспадия поражает исключительно мальчиков. Болезнь проявляется в том, что устье уретры находится не строго посередине верхушки головки члена, как это должно быть по природе, а в других местах: ближе к его стволовой части, на самом стволе пениса, в зоне мошонки или даже еще ниже — в промежности. При чем прочти всегда в разной степени, но присутствует еще и другие патологии развития пениса — искривление пещеристых тел, а также дисплазия (неверное развитие) крайней плоти, которая проявляется в ее расщеплении и расположении поверх головки члена в форме нависающего «капюшона».

Гипоспадия по МКБ 10 у детей имеет код Q54. Данная болезнь проявляется в 6 различных формах:

  • головчатой;
  • венечной;
  • стволовой;
  • мошоночной;
  • промежностной;
  • типа хорды (другое название — без гипоспадии).

Различаются они местом нахождения наружного отверстия мочевого канала и частотой проявления. Ниже представлены формы болезни по мере убывания частоты ее проявления:

  1. Гипоспадия головчатой формы у детей проявляется в том, что устье уретры находится не посередине верхушки головки, как обычно, а чуть ниже, но все же еще на головке пениса. Сам орган при этом искривлен незначительно, отверстие сужено слабо. Головчатая гипоплазия у детей представлена на фото.
  2. Гипоспадия венечной формы у детей проявляется локализацией выхода канала в область венечной бороздки пениса. При этом устье уретры обычно сужено сильнее, а во время совершаемого акта мочеиспускания струя урины обращена не горизонтально, а под некоторым углом к члену.
  3. При гипоспадии следующей за венечной формы — стволовой — уретральное устье находится в различных местах ствола пениса, при этом он имеет уже гораздо более сильный уровень  искривления. В процессе мочеиспускания струя урины  устремлена строго вниз, поэтому чтобы удачно справить малую нужду, больные мальчики вынуждены каждый раз поднимать рукой член к самому животу.
  4. При мошоночной форме гипоплазии устье находится на мошонке либо в месте соединения ствола пениса и мошонки. При этом еще отмечается сильное искривление пещеристых тел, малая величина члена, помочиться мальчики способны только сидя на корточках, как девочки.
  5. При промежностной форме гипоспадии уретральное устье локализуется еще ниже — в промежности, половой член при этом уже искривлен в значительной степени, мошонка раздвоена, акт  мочеиспускания выполняется только сидя, как если бы это делали женщины. Наружные половые органы страдающих патологией мальчиков при этой форме заболевания  обладают смешанным строением и визуально напоминают как мужские, так и женские.
  6. Бывает данная патология и без наличия гипоспадии. Она выражается в стандартной локализации наружного отверстия уретры, однако все же при этом отклонении также присутствует значительная деформация пениса различного уровня выраженности, так как уретра остается слишком недоразвитой и слишком короткой по длине. На этапе полового созревания у подростков и при испытании сильного сексуального возбуждения у мужчин искривление члена еще усиливается.

При выраженных формах гипоспадии у мальчиков могут присутствовать и другие нарушения строения пениса: отсутствие в нем губчатого тела, недоразвитие головки либо ее раздвоение и др.

Причины порока

гипоспадия у мальчиков

Гипоспадия у детей формируется уже на 2 или 3 месяце эмбрионального развития ребенка, когда из сформировавшейся до этого уретральной борозды происходит образование мочеиспускательной трубки, соединение вместе ее частей и формирование пещеристых тел пениса. Но почему происходит развитие аномалии, не известно. Однако, по мнению некоторых медиков, этому способствуют:

  1. Наследственность. Замечено, что вероятность появления на свет  малыша с гипоплазией гораздо выше в тех семействах, в которых у отцов также есть данное нарушение во внутриутробном формировании пениса.
  2. Гормональные сбои в период развития эмбриона. Все структуры полового члена, и уретра в том числе, у плода нормально развиваются лишь при наличии в его крови необходимого числа мужских гормонов. Их недостаток ведет к различным порокам внутриутробного развития члена, в том числе к рассматриваемой патологии и дисплазии (неопущению) яичек. Также прием будущей матерью гормональных препаратов с содержанием женских гормонов до наступления  беременности или же на ее ранних этапах сильно приумножает риск образования аномалии. Поэтому именно по этой причине особенно часто малыши с той или иной формой гипоспадии появляются у тех матерей, которые проходили курс лечения от бесплодия гормональными препаратами или же забеременели при помощи современных технологий.
  3. Серьезные инфекционные болезни, перенесенные беременными: грипп, токсоплазмоз или краснуха.
  4. Отравления беременных женщин лекарствами, токсическими веществами, содержащимися в бытовой химии.
  5. Курение, алкоголизм, сильные хронические стрессы, несбалансированный либо некачественный рацион.
  6. Многоплодная беременность.

Все эти причины, так или иначе, приводят к тому, что в последние 4 десятка лет рост числа случаев появления патологии существенно увеличился. Если раньше гипоспадию выявляли у 1 ребенка на 500 только что родившихся малышей, то сейчас уже у 1 на 125 — 150 новорожденных.

Последствия и осложнения болезни

гипоспадия у мальчиков

Гипоплазия маленьким мальчикам и подросткам приносит постоянный дискомфорт, ведь для того, чтобы нормально помочиться, они вынуждены напрягаться и принимать неестественную позу. К тому же из-за суженного канала струя мочи оказывается тонкой и прерывистой, поэтому процесс мочеиспускания занимает больше времени, чем при нормальном состоянии члена. А у взрослых мужчин болезнь без вовремя проведенного лечения приводит к тому, что они оказываются не способны вести полноценную половую жизнь. Тем более, они не могут стать отцами. Ведь даже в том случае, если им удается совершить половой акт с женщинами, те не могут забеременеть по причине того, что сперма не может попасть во влагалище, а остается снаружи.

Наличие гипоспадии у новорожденных мальчиков может сопровождаться односторонним или же двусторонним крипторхизмом, в сочетании с женоподобными половыми органами. В подобных случаях в роддомах врачи часто сталкиваются с трудностями в определении пола ребенка.

Гипоспадия также может сочетаться и с другими различными дефектами в развитии мочеполовых органов: водянкой яичек, нарушениями функциональности почек, грыжей в паху и т. д.

Лечение аномалии

гипоспадия у мальчиков

Визуально диагностируют эту болезнь в первый же день появления на свет малышей, еще в роддоме, но для точного выявления внутренней структуры порока в дальнейшем используют УЗИ и уреографию. Больным с тяжелыми формами заболевания, сопровождающихся малыми размерами члена или же неопущением яичек, нередко требуется особенный подход. Такие мальчики нуждаются в консультации эндокринолога и генетика, в назначении проведения специальных исследований для точного выявления кариотипа (совокупности типичных признаков, характерных для полного хромосомного набора). Это делают для того, чтобы исключить хромосомные нарушения в формировании пола эмбриона.

Выбор способа лечения  гипоспадии у мальчиков зависит от степени тяжести проявления патологии развития члена. Наиболее легкая из них — головчатая гипоспадия у мальчиков — в лечении не нуждается. Все остальные формы лечат хирургическим путем. Особенно актуальной становится операция по лечению у ребенка гипоспадии без гипоспадии, ведь ярко выраженная деформация пениса и очень суженный мочевой канал, без сомнения, не оставляют им шансов на ведение нормальной половой жизни в дальнейшем.

Терапию гипоспадии с помощью хирургического вмешательства считают одной из самых сложнейших хирургических мероприятий в практике детских урологов, поскольку для ее успешного осуществления врачи должны обладать высокой степенью профессионализма и большим практическим опытом.

Самым удачным моментом для проведения операции принят возраст малышей от 0, 5 до 2 лет. Детки в таком возрасте еще спокойно выдерживают операцию и, как правило, не помнят ее. Но, тем не менее, лечение гипоспадии при помощи операции выполняют в любом возрасте пациентов, даже у взрослых мужчин. Делают это под общим наркозом. Операцию проводят как однократно, так и в 2 этапа. Сколько длится операция детям по коррекции гипоспадии, зависит от степени тяжести порока.

Целью хирургического вмешательства является выпрямление деформированного полового члена восстановление длины уретры до нормальной. Лечение проводят, иссекая рубцовую ткань, которая образуется на том месте, где должна быть отсутствующая часть уретры. Материал для восстановления — это кожа, которую берут из крайней плоти, ствола полового члена либо же мошонки. Если же взятие этих тканей проблематично, то используют другие органы мочеполовой системы: часть мочеточников, мочевого пузыря, аппендикса.

Различают 2 типа методик лечения болезни:

  • уреапластику;
  • дистензионные способы.

Последствием первого из них нередко оказываются стеноз и свищи, к тому же уреапластика более сложна технически. Дистензионные способы проще в исполнении, но также результативны.

Сколько стоит операция по удалению гипоспадии у мальчиков, можно узнать в тех лечебных центрах, где их проводят. Несомненно только одно: отзывы клиентов после операции по лечению гипоспадии у мальчиков говорят о том, что выполненная операция позволяет с долгосрочной гарантией восстановить нормальную форму и полноценную работу уретры и всего полового органа пациентов с любой формой патологии.