Причины, симптомы и лечение альдостеромы

Альдостерома — это гормоно-активная опухоль, что развивается из эпителиальных клеток коры надпочечников. Такое новообразование провоцирует гиперпродукцию гормона этого органа, что в дальнейшем вызывает деструктивные изменения в разных системах и органах тела человека. В 90% случаев новообразование имеет доброкачественное течение, но иногда все же возможно его злокачественное перерождение. Это заболевание проявляется определенными симптомами, обнаружив у себя которые нужно обязательно обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения курса терапии.

Что такое альдостерома

Альдостерома

Альдостерома как болезнь сначала была описана врачом-эндокринологом из США Д. Конном и по этой причине приобрела еще одно наименование — синдром Конна. Данная опухоль практически в 3 раза чаще поражает 30 — 50 летних женщин, чем мужчин, хотя иногда она появляется и у детей.

Альдостерома — это некрупная (не более 10 — 30 мм) опухоль желто-коричневого цвета, заключенная в тонкую капсулу из соединительной ткани. В некоторых случаях она может сопровождаться разрастанием или, наоборот, истощением тканей коры надпочечников, которые ее окружают. Но первичная альдостерома, которая имеет злокачественное течение, отличается стремительным ростом, большой величиной и весом, метастазированием в другие органы. Альдостеромы чаще всего (70 — 90% случаев) — одиночные опухоли, а в других 10% случаев — множественные, поражающие обе почки.

Альдостерома вызывает преизбыточную (увеличенную до 100 раз) выработку альдостерона — одного из гормонов надпочечников, который регулирует баланс жидкости и электролитов в организме. Увеличенная концентрация альдостерона ведет к возвратному всасыванию ионов натрия в почечных канальцах и усиленному выводу с мочой ионов водорода, магния и калия. Это ведет к снижению вывода жидкости из организма, к дефициту калия, повышению щелочности и объема крови. Характерная особенность этой болезни — низкая активность ренина — биохимического показателя, который характеризует процентное содержание протеолитического фермента в сыворотке крови.

Причины болезни

Факторы, которые провоцируют развитие альдостеромы, точно не установлены. Но считается, что определенное влияние на ее появление оказывают:

  • аденома надпочечников (70 — 85% случаев);
  • гиперплазия коры этого органа;
  • гормоно-активные новообразования щитовидной железы и яичников;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в работе иммунной системы.

Все эти причины в той или иной степени влияют на развитие этой опухоли надпочечников.

Симптомы альдостеромы

Альдостерома

Альдостерома проявляется 3 синдромами: почечным, нервно-мышечным и сердечно-соосудистым. Первый из них проявляется неспособностью почек концентрировать мочу, постоянным желанием пить, частыми позывами в туалет, увеличенным объемом мочи, никтурией и изостенурией.

Второй синдром возникает по причине недостачи электролитов — калия и магния и деструктивных изменений в волокнах мышц и нервов. Он выражается в сильной и быстрой утомляемости, дистрофии мышц, болях в конечностях. Частым проявлением заболевания также являются сильные судороги в икроножных мышцах, а также параличи. Нарушения проявляются еще и в продолжительных запорах, рвоте и одышке. Может возникнуть угроза инсульта из-за нарушений кровообращения в сосудах мозга. А из-за нарушения выработки инсулина и толерантности к глюкозе — возможность развития диабета 2 типа.

Третий синдром развивается на фоне переизбытка жидкости и натрия и выражается в появлении отека внутренней оболочки кровеносных сосудов и уменьшения их просвета, а также усиления их реактивности. В итоге у больных повышается артериальное давление, начинаются сильные головные и сердечные боли, их преследует чувство давления в груди, ухудшается зрение из-за изменений глазного дна в результате гипертонической ангиопатии, нейроретинопатии и ангиосклероза.

Если альдостерома становится злокачественной, к ключевым симптомам могут присоединяться болезненные ощущения в животе, подъем температуры тела и другие симптомы отравления продуктами метаболизма опухоли. Нужно отметить, что почти 10% всех альдостером развиваются полностью бессимптомно, а это осложняет и без того нелегкое выявление данного заболевания.

Диагностика альдостеромы

Альдостерома

Диагноз «альдостерома» определяют по типичным симптомам этой болезни, данным лабораторных и инструментальных изучений:

  1. УЗИ и сцинтиграфии (радиоизотопного сканирования) надпочечников. Данные методы применяют для того, чтобы выявить существующую патологию этих органов и уточнения ее характера (например, гиперплазия это или опухоль).
  2. МРТ или КТ пораженных надпочечников. Эти диагностические процедуры применяют для установления месторасположения и размеров альдостеромы.
  3. Селективной венографии. С помощью этого метода определяют концентрацию гормонов альдостерона и кортизола. Пробу берут из вен надпочечников. Превышение нормы содержания гормонов указывает на наличие альдостеромы.

Кроме того, по результатам анализа крови проверяют наличие гипокалиемии, гипохлоремического алкалоза, гипернатриемии, определяют концентрацию альдостерона в сыворотке крови и снижение активности ренина. С помощью общего анализа мочи определяют ее щелочность, а также относительную плотность, обнаруживают уровень суточного выделения из организма электролита калия и того же гормона надпочечников альдостерона.

Дифференциальную диагностику альдостеромы проводят с целью отличить ее от других заболеваний — диффузной мелкоузелковой гиперплазии или артериальной гипертонии, вызванной другими болезнями.

Лечение альдостеромы

Альдостерома

Терапия этой болезни заключается в частичном (резекция) или полном удалении альдостеромы заодно с пораженным опухолью надпочечником (адреналэктомия). В ходе оперативного вмешательства доступ к нему может быть выполнен 3 различными способами:

  1. Открытым методом с разрезанием мышц брюшины. Для этого врач делает сечение длиной 2 см, вводит под брюшину углекислый газ, а саму операцию производит через несколько маленьких проколов, сделанных в передней стенке брюшины.
  2. С доступом со стороны спины. В этом случае врач делает разрез длиной примерно 3 см или несколько проколов сзади, со стороны спины и осуществляет операцию через них. Такой вариант считается менее травматичным.

В половине случаев такая операция приводит к требуемому результату — стабилизации давления в почках. Пациент может быть выписан из больницы уже через день после проведенного хирургического вмешательства. Для предупреждения осложнений ему выписывают Кортизон и какое-то время постоянно проверяют концентрацию в крови электролитов — калия и натрия.

Но еще до операции проводится комплексное лечение опухоли для повышения иммунной защиты и снижения выработки в организме больных альдостерона. Для этого им прописывают препараты калия вместе с другим лекарством — иммуномодулятором Трансфер Фактор, чтобы устранить сбои в работе иммунной и эндокринной систем, а также убрать все побочные эффекты, вызванные использованием основных медикаментов.


загрузка...
загрузка...