Как проявляется микоплазмоз у детей?

Микоплазмоз у детей может являться следствием как врождённого заражения от инфицированной матери, так и приобретённого, протекающего в виде поражения дыхательных путей.

Микоплазмоз дыхательной системы у детей


Существует множество видов микоплазм, но для человека патогенными являются три: Mycoplasma pneumonia, hominis и Ureaplasma urealyticum.

Mycoplasma pneumonia, как возбудитель респираторного микоплазмоза, не вызывает специфическую клинику, тем самым затрудняя диагностику заболевания. M. hominis и U. urealyticum также способны инициировать воспаление дыхательных путей, но встречается это редко.

Респираторный микоплазмоз у детей распространён широко. Данные микроорганизмы выявляют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и типичных ОРЗ.

В период сезонного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями на долю микоплазменного поражения дыхательных путей приходится приблизительно 30%.

Симптомы респираторного микоплазмоза

Фото антибиотики от микоплазмы хоминис для детей

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В некоторых случаях может удлиняться до 3 недель. Источником инфекции является только больной человек с яркой клинической симптоматикой.

Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются среди детей от 2 до 4 лет, посещающих детские дошкольные учреждения. Для того, чтобы заразиться микоплазмами, необходим тесный контакт, который неизбежен в детском коллективе.

Основные признаки микоплазмоза дыхательных путей:

  1. Заболевание начинается остро.
  2. Температура тела достигает 38-40 градусов.
  3. Характерна заложенность носа.
  4. Маленькие дети ведут себя беспокойно.
  5. Дети старшего возраста жалуются на першение в горле, сухой надсадный кашель, боли в ушах.

Кашель при микоплазмозе у детей наблюдается в 93% случаев, лихорадка – в 84%, фарингит – в 48%.

Для микоплазмоза характерно затягивание симптомов на длительный период, в особенности, если проводилось лечение антибиотиками, неэффективными в отношении микоплазм. Длительный кашель, субфебрильная температура (37-37,3) являются поводом для обследования на микоплазмоз.

Осложнения микоплазмоза дыхательных путей: пневмония и плеврит

Респираторный микоплазмоз передается от одного больного к другому воздушно-капельным путем

Важной особенностью микоплазменной инфекции дыхательных путей у ребёнка является развитие бронхообструктивного синдрома. Особенно это характерно для детей до 5-7 лет.

Дыхательные пути ребёнка имеют узкий просвет. Данные микроорганизмы способны инициировать бурный местный иммунный ответ и раздражающее антигенное воздействие на слизистую оболочку бронхов. В ответ секретируется большое количество вязкой слизи, которые суживают просвет бронха. Итогом является обструкция.

Симптомы обструкции:

  • Свистящее затруднённое дыхание.
  • Одышка.
  • Посинение носогубного треугольника и конечностей.
  • Нарастающая дыхательная недостаточность.

Дифференцировать обструкцию инфекционного характера от астматического компонента по силам не каждому врачу. У детей с бронхиальной астмой микоплазмы вызывают учащение приступов удушья, а у ребёнка со склонностью к астме (при наличии астмы у родителей) данный возбудитель может стать причиной первого дебютного приступа.

Отличительной особенностью астматической обструкции от инфекционной считается отсутствие эффекта от бронхорасширяющих средств, ведь сужение бронхов вызвано скоплением слизи, а не спазмом гладких мышц бронхиального дерева. У астматиков купирование обструкции или облегчение состояния происходит при вдыхании ингаляционных бронхолитиков.

Часто врачи затягивают с назначением антибиотиков при респираторном микоплазмозе, считая обструкцию дебютом бронхиальной астмы. Нарастающее сужение просвета бронхов приводит к затруднению отхождения мокроты и проникновению микоплазм в околобронхиальную легочную ткань, альвеолы приводя к развитию пневмонии.

Признаки пневмонии:

  • Нарастание частоты дыхания.
  • Тахикардия.
  • Фебрильная температура (39-41 градусов).
  • Рвота.
  • Выраженная вялость, слабость, головные боли.

Если очаг воспаления располагается вблизи плевры, то не исключен переход инфекционного процесса на плевральные листки.

Симптомы плеврита:

  • Боли в грудной клетке сбоку.
  • Затруднение дыхания.
  • Ухудшение общего самочувствия, нарастание слабости, головные боли.
  • Тенденция к повышению температуры тела.

Исходом микоплазменной пневмонии может стать бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз.

У недоношенных детей с дисплазией легочной ткани, в особенности у тех, кто перенёс врождённую пневмонию, микоплазмы чаще вызывают легочные осложнения.

Врождённый микоплазмоз


Микоплазменная и хламидийная инфекция повышает свою актуальность в педиатрии. Это обусловлено ростом заболеваемости данными видами инфекций среди молодёжи, недостаточной диагностикой ИППП и неполноценным лечением. Ряд микробиологических особенностей микоплазмы позволяет ей «скрываться» от антибактериальных препаратов и продолжать размножение в условиях отсутствия симптоматики. Поэтому очень часто беременная женщина становится источником инфекции для собственного ребёнка. Обычно так происходит при незапланированной беременности.

Особенности микоплазменной инфекции:

  • Внутриклеточное паразитирование: антибиотики должны проникнуть в клетку и уничтожить именно внутриклеточные формы микоплазм, так как внеклеточные формы не чувствительны к препаратам.
  • Способность микоплазм подавлять и изменять активность иммунитета: микроорганизмы угнетают продукцию Т-лимфоцитов, сдерживают фагоцитоз и выработку антимикоплазменных антител, что ведёт к хронизации инфекции и бессимптомному течению.
  • При врождённой инфекции возбудители практически всегда поражают центральную нервную систему, но некоторые антибактериальные препараты не имеют способности проникнуть в нервные ткани или не способны создавать в спинномозговой жидкости должную губительную концентрацию. Поэтому врождённая инфекция тяжело поддаётся лечению.
  • Отсутствие чётких критериев излеченности ввиду многообразия клинических форм болезни.

У новорожденных детей причиной внутриутробной инфекции выступают M. hominis и U. Urealyticum. К проявлениям заражения ребёнка во время внутриутробного и раннего послеродового периода относятся:

  1. Менингит.
  2. Менингоэнцефалит.
  3. Абсцесс мозга.
  4. Гнойные и некротические поражения кожи.
  5. Конъюнктивит.
  6. Пневмония.
  7. Сепсис.
  8. Гипотрофия плода (снижение массы тела).

Чаще всего инфицирование происходит во время родов, но при активизации инфекции во время беременности происходит внутриутробное заражение плода.

Поражение нервной системы при врождённом микоплазмозе

Самой уязвимой системой органов в аспекте микоплазменной инфекции у плода и новорожденного является центральная нервная система. Степень поражения нервной ткани определяется сроками заражения:

  1. В период закладки органов на сроке до 12 недель активизировавшийся микоплазменный инфекционный процесс у беременной женщины приводит к грубым порокам развития ЦНС и чаще всего заканчивается выкидышем.
  2. При инфицировании плода во 2 и 3 триместре, а также во время родов, инфекция в 50-75% случаев ведёт к поражению ЦНС по типу острого или подострого менингоэнцефалита.

Первым симптомом инфицирования ребёнка чаще всего являются судороги. В период новорожденности судороги считаются неблагоприятным признаком, способным привести к задержке психического развития.

Микоплазмоз при беременности представляет угрозу для жизни и здоровья плода

Обнаружена прямая связь между степенью проявления инфекционного воспаления ЦНС и наличием отягощающих факторов:

  • Внутриутробная гипоксия плода (фетоплацентарная недостаточность, заболевания свёртывающей системы крови у матери, внутриутробные инфекции).
  • Родовая травма.
  • Асфиксия в родах.

У доношенных детей в отсутствии отягощающих факторов, клинические проявления поражения ЦНС наступают после «светлого промежутка» и характеризуется вовлечением в инфекционный процесс одного органа или системы. Так, микоплазмоз у детей может проявляться желтухой, пневмонией. Но в последствии проявляются признаки инфицирования нервной ткани. Ряд исследований свидетельствуют о медленной и неуклонной прогрессии неврологической симптоматики.

Генерализованное поражение нескольких органов с вовлечением систем обусловлено не столько патогенным действием микоплазм, а сниженными защитными силами организма, в частности у недоношенных детей инфекция в ранний послеродовый период проявляется и упорной желтухой, и пневмонией с ателектазами (спадением легочной ткани), и менингоэнцефалитом.

Для микоплазменного поражения головного мозга характерно инфицирование сосудистых сплетений, внутренней поверхности желудочков, мягкой мозговой оболочки. На УЗИ это будет проявляться в виде гидроцефалии, кист сосудистых сплетений, кальцификатов, диффузной или очаговой гиперэхогенности мозга.

В результате длительной персистенции возбудителя в клетках и постоянной выработки антител на них (антигенная стимуляция) формируется хроническое заболевание с аутоиммунным механизмом, когда антитела начинают атаковать собственные клеточные структуры.

Диагностика и лечение микоплазмоза у детей

При подозрении на данное инфекционное заболевание используют следующие диагностические методы:

  1. Иммуноферментный анализ (определение количества антител различных классов (IgM, IgG)). IgM свидетельствуют об остром процессе и становятся положительными через 3-4 недели от момента заболевания, наличие IgG говорит о хронической инфекции. Положительные результаты иммуноглобулинов и М, и G являются признаком обострения хронической инфекции.
  2. Реакция агрегатгемагглютинации (РАГА) – определение титра антител.
  3. ПЦР.

Для ИФА и РАГА на анализ сдают кровь, для ПЦР – мокроту, спинномозговую жидкость.

В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенная СОЭ.

При аускультации слышны свистящие хрипы разного калибра. Рентгенограмма показывает усиление сосудистого рисунка и инфильтрацию (скопление лейкоцитов), утолщение листков плевры при плеврите.

Микоплазмоз у детей лечится антибиотиками. Данные микроорганизмы чувствительны только к макролидам, азалидам и фторхинолонам. В педиатрической практике применяются макролиды и азалиды: препараты азитромицина, кларитромицина, рокситромицина, эритромицина.

При лёгких и среднетяжёлых формах лекарство применяют в виде таблеток и суспензий, при тяжёлых – инъекционно. Парентерально вводят антибиотики для лечения врождённого микоплазмоза у детей. Дозировка для ребёнка рассчитывается индивидуально исходя из массы тела. Длительность лечения также определяется в каждом конкретном случае и составляет от 7 до 14 дней в среднем.

Антибактериальное лечение микоплазмоза

Через 2 месяца после окончания лечения необходимо сдать анализ крови на антитела для контроля. Если уровень или титр антител говорит об остром процессе, то проводят повторный курс антибактериальной терапии в течение 10 дней в сочетании с иммуномодуляторами (Виферон, Циклоферон). Во время терапии проводят ЭКГ-мониторирование сердца.

При своевременном и полноценном лечении микоплазмоз у детей имеет благоприятный прогноз.