Что такое интрамуральная лейомиома матки?

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток мышц или слизистого слоя органа. Это одно из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний у женщин. Разрастание тканей может охватывать как все слои матки, так и формировать различные по размеру узлы. Новообразование в большинстве диагностированных случаев локализуется чаще всего в мышечном слое, поэтому в медицинской терминологии носит название интрамуральная лейомиома матки.

Развивается заболевание у одной трети женщин репродуктивного возраста (до 35 лет) и в 80% случаев протекает бессимптомно. Для остальных 20% дам лейомиома становится источником дискомфорта, боли и кровотечений. Во всех выявленных случаях образование остается доброкачественным и не перерождается в рак. Но это не значит, что фибромиома матки не нуждается в лечении. Без надлежащей терапии рост опухоли становится неконтролируемым и приводит к плачевным последствиям — ухудшению здоровья женщин, проблемам с детородной функцией и бесплодию.

Что такое лейомиома

Интрамуральная лейомиома
Причины

Миома матки — округлой формы опухоль доброкачественного типа, которая формируется из клеток мышечной, слизистой или соединительной ткани. Новообразование начинает свое развитие в различных слоях органа. Гинекологи различают 5 типов патологии:

  1. Интрамуральная лейомиома матки развивается из мышечных волокон стенки органа. Этот тип миомы распространен наиболее широко. На ее долю проходится 70 — 80% всех случаев болезни. Миоматозные узлы разрастаются внутри полости матки, заставляя ее делаться больше в размерах. Патологически увеличенные узлы лейомиомы вызывают маточные кровотечения различной интенсивности, что осложняет течение заболевания. Узлы фибромиомы чаще всего первоначально обнаруживают на гинекологическом осмотре.
  2. Субсерозная фибромиома формируется из клеток наружной оболочки стенки матки и продолжает рост наружу, в сторону брюшной полости. Обычно патологические узлы этого типа не влекут за собой расстройств менструального цикла. Однако они часто становятся причиной болезненных ощущений в области поясницы и таза, так как, увеличиваясь в размерах, давят на мочевой пузырь и кишечник, чем вызывают нарушение их нормальной функциональности. Опухоль может прикрепляться к стенке репродуктивного женского органа выростом — ножкой, что придает ей своеобразную форму, напоминающую по виду яичник. Тогда правильный диагноз ставят только по результатам дифференциальной диагностики.
  3. Субмукозная фибромиома начинает рост на слизистой матки, внутри ее полости. Этот вид миомы встречается реже, чем первые две, но протекает очень тяжело и часто становится причиной опасных для жизни женщины сильных кровотечений.
  4. Шеечная лейомиома матки образуется в канале шейки и растет по направлению к влагалищу.
  5. Интралигаментарная фибромиома матки образуется между связками, которые удерживают орган в брюшной полости.

Миома матки и ее разновидность интрамуральная лейомиома может сильно различаться в размерах — от 1 с до 20 — 30 см в диаметре. Сильно разросшаяся опухоль по размеру может напоминать 4 — 5 месячную беременность. В большинстве наблюдаемых случаев она состоит из нескольких миоматозных узлов.

Причины развития лейомиомы матки

Симптомы
Симптомы

По результатам клинических изучений медиками установлено, что миома вообще и интрамуральная лейомиома матки в частности — гормонозависимая опухоль. Спонтанное и активное деление клеток мышечного слоя матки связано с повышенной секрецией эстрогенов в организме молодых женщин. Увеличенная концентрация половых гормонов в крови дам до 35 лет, стимулирует активизацию опухоли.

В период беременности, наоборот, разрастание лейомиомы матки приостанавливается, что связано с тормозящим рост и развитие новообразований действием прогестерона. После наступления климакса, опухоль снижает рост из-за естественного падения уровня женских половых гормонов. Впрочем, нормальное содержание в крови эстрогенов вовсе не означает, что фибромиома не появится.

В связи с колебаниями уровня гормонов, резкое увеличение опухоли происходит после:

  • искусственного прерывания беременности (аборты, операции);
  • приема гормональных препаратов;
  • употребления контрацептивных средств.

Низкая фертильность (способность женщины зачать, выносить и родить ребенка) — еще одна причина развития опухоли. Некоторыми исследователями обнаружена тесная зависимость между состоянием репродуктивной системы и вероятностью образования миомы матки. Согласно результатам обследований, с понижением уровня фертильности растет риск появления новообразования.

Еще одна причина появления миомы — генетическая предрасположенность. Как правило, лейомиому матки диагностируют у пациенток, чьи сестры, матери или бабушки тоже страдали этим заболеванием.

Причиной появления опухоли могут стать:

  • воспаления в теле матки (эрозия, полипы, эндометриоз, аденомиоз);
  • болезни надпочечников и щитовидной железы;
  • хронические болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
  • инфекции мочеполовой системы;
  • травматизация матки (диагностические выскабливания, внутриматочные спирали);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • неправильное питание (недостаток клетчатки, повышенное содержание в продуктах жирных кислот).
  • табакокурение.

Определенное влияние на развитие субмукозной миомы матки оказывает наличие варикозного расширения вен малого таза. Плохой отток крови из матки и регулярный ее застой приводит к отечности слизистого слоя органа. Происходит нарушение лимфообмена в тканях слизистой, что приводит к образованию серозных узлов и росту патологически измененных клеток.

Симптомы лейомиомы

80% женщин с фибромиомой матки не знают о своей болезни, так как практически всегда опухоль на начальных стадиях развития никак себя не проявляет. Только постепенно, но стабильно увеличиваясь в размерах, интрамуральная лейомиома матки дает о себе знать такими симптомами:

  • продолжительными или обильными месячными, аномальным кровотечением, иногда с частичками слизистой;
  • анемией в результате потери крови, слабостью, бледностью кожных покровов;
  • спазмами и неприятным тяжелым ощущением в области малого таза из-за большого размера и веса миоматозных узлов, которые давят на соседние органы;
  • тянущей болью в ягодицах и нижней части позвоночника, которая возникает из-за ущемления опухолью близлежащих нервов;
  • учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам, возникающим в связи с давлением увеличенной матки на мочевой пузырь и мочеточники;
  • сильной болью во время секса.

Интенсивность симптомов лейомиомы матки зависит от количества патологических узлов, их фактических размеров, а также от запущенности патологического процесса. На ранних стадиях заболевания выраженность симптомов болезни может быть незначительной, поэтому вовремя выявить лейомиому матки можно исключительно с помощью диагностики.

Беременность при миоме матки

при беременности
При беременности

Интрамуральная миома у женщин, планирующих рождение ребенка, может отрицательно влиять на течение беременности и последующие роды. Наличие опухоли как таковое не является причиной бесплодия только, если ее размеры незначительные (не больше 3-х месячной беременности). В таких случаях заболевание протекает без симптомов и не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Серьезную угрозу беременности представляет наличие лейомиомы матки, контактирующей с плацентой или любых форм миомы крупных размеров. Сильно разросшаяся опухоль приводит к деформации полости матки и затрудняет даже процесс зачатия, так как сдавливает расположенные рядом маточные трубы и мешает свободному передвижению сперматозоидов.

Вынашивание становится невозможным по причине отсутствия необходимого пространства для ребенка и увеличения сократительной активности органа. Даже после удаления лейомиомы крупных размеров возможность беременности остается под вопросом, тем более что операция может осложняться обширным кровотечением.

Диагностика миомы матки

Чаще всего лейомиому матки впервые обнаруживают во время обычного гинекологического осмотра. Более тщательное обследование начинают со сбора анамнеза. Имеет значение все, что касается состояния половой системы женщин: регулярность, продолжительность и интенсивность месячных; количество абортов, нормальных и преждевременных родов, или их осложнений; наличие опухоли у близких родственниц пациенток.

Во время бимануального обследования пальпируют живот в надлобковой области и оценивают состояние внутренних половых органов: определяют наклонение матки, ее форму, величину, подвижность и плотность, исследуют маточные придатки. При подозрении на фибромиому матки назначают:

  1. УЗИ. С помощью неинвазивного ультразвукового исследования определяют местонахождение, размеры и структуру опухоли. Для точной визуализации миомы матки используют 2 вида датчиков: трансвагинальный и трансабдоминальный. Этот метод диагностики применяют для наблюдения за скоростью развития новообразования и контроля эффективности терапии.
  2. КТ (компьютерную томографию). При помощи безболезненного диагностического исследования получают исчерпывающую информацию о количестве и локализации лейоматозных узлов в теле матки.
  3. МРТ (магнитно-резонанстную томографию). На основе результатов высокоинформативного трехмерного сканирования делают выводы о состоянии органов малого таза и степени развития опухоли.
  4. Гистероскопию. При подозрении на субмукозную форму миомы с помощью оптического зонда исследуют эндометрий матки (внутреннюю слизистую оболочку). Данные обследования позволяют подтвердить или опровергнуть наличие мелких узлов в полости органа.
  5. Гистологическое исследование. Назначают всем женщинам независимо от результатов других типов диагностики. Для этого проводят забор образцов тканей опухоли и исследуют их под микроскопом. По итогам изучения видоизмененных клеток подтверждают предварительный диагноз и дифференцируют миому с другими опухолевыми образованиями в матке.

По полным результатам комплексной диагностики лейомиомы матки гинекологи определяют адекватное лечение опухоли.

Лечение лейомиомы матки

лечение
Лечение

В выборе подходящего метода лечения фибромиомы существенную роль играют тип опухоли, размеры и локализация миоматозных узлов. Не меньшее значение имеет степень выраженности симптомов болезни. Если интрамуральная лейомиома матки некрупных размеров и не причиняет дискомфорт пациенткам, врачи-гинекологи ограничиваются простым наблюдением за ее развитием. Медикаментозного или другого лечения в этих случаях не проводят.

При наблюдаемой тенденции к увеличению опухоли назначают следующие гормональные препараты:

  • прогестины;
  • производные 17-этинил-тестостерона;
  • производные 19-норстероидов;
  • андрогены.

При наличии сопутствующих воспалительных процессов в матке, лечение дополняют нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами. При кровопотерях и уменьшении уровня гемоглобина применяют железосодержащие препараты, витамины С, А, Е и группы В.

Во время лечения миомы прописывают пациенткам диету. В меню больных входят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • крупы всех видов;
  • кисломолочные продукты.

Исключают из рациона сладости, острую пищу, мясо жирных сортов.

Если консервативное лечение миомы не дает результатов и рост опухоли продолжается, практически единственным методом терапии остается хирургическое вмешательство. Показания к оперативному лечению лейомиомы следующие:

  • быстрый рост новообразования;
  • крупные размеры узлов;
  • кровотечения;
  • некроз миоматозных узлов;
  • субсерозная опухоль на ножке;
  • шеечная форма миомы;
  • фибромиома в сочетании с опухолью яичников;
  • предраковое состояние шейки.

Оперативное вмешательство при миоме матки включает:

  1. Лапароскопическую миомэктомию (удаление патологических узлов с сохранением органа). Назначают при интрамуральном и субсерозном типе опухоли.
  2. Лапаротомию с миомэктомией (альтернатива предыдущему методу).
  3. Гистероскопическую миомэктомию (удаление субмукозных узлов).
  4. Гистероэктомию (полное извлечение пораженной опухолью матки).

Безопасной и результативной вариацией терапии лейомиомы считают эмболизацию маточных артерий. Суть этого метода лечения опухоли заключается в следующем. Врач вводит в бедренную артерию пациенток катетер, через который в кровеносное русло поступает лекарственный препарат. Он содержит микроскопические шарики (эмболы), которые с кровотоком достигают мелких сосудов, питающих опухоль, и перекрывают их. В результате миома погибает через несколько часов. Сохраняющая орган процедура ЭМА позволяет пациенткам отказаться от операции и сохранить репродуктивную функцию организма.