Ортостатическая проба надпочечников

Ортостатическая проба надпочечников – это тест, позволяющий оценить и продифференцировать нарушения, а также дать полную оценку правильности  работы таких важных органов человеческого организма, как надпочечники.

В каких случаях рекомендуется её проведение?

Ортостатическая проба надпочечников

Всё, что касается функции надпочечников, достаточно серьёзно, так как эти органы связаны с гормональными изменениями. И неправильная или поздняя их диагностика может существенно повлиять на здоровье человека.

Как правило, ортостатическую пробу назначают при необходимости определить, что лежит в основе нарушения работы надпочечников: развитие такого опухолевого заболевания, как альдостерома, либо это идиопатический первичный гиперальдостеронизм. Лечение у них полностью противоположное, поэтому и диагностика должна быть исключительно точной и правильной. И такой тест, как ортостатическая проба, помогает выявить различие этих нарушений.

Следует отметить, что для ортостатической пробы имеются и показания к проведению при  диагностике нарушений со стороны сердечной и вегетативной нервной систем. Выполнение этих тестов различается в методике и длительности проведения. Полную оценку работы сердечной и нервной систем при наличии отклонений в результатах можно дать лишь спустя нескольких повторных проведений этих проб. Выполнение этой диагностики при нарушении в работе надпочечников повторно, как правило, не требуется, оценку удаётся дать в тот же день и она не подвергается сомнениям.

Как она проводится?

Ортостатическая проба надпочечников

Существует 2 вида ортостатической пробы: тест, проводимый с Фуросемидом, который позволяет выявить наличие в организме первичного гиперальдостеронизма, а также тест, применяемый в дальнейшем для дифференциальной диагностики этого заболевания от возможной альдостеромы.

Среди основных рекомендаций, выполняя которые можно впоследствии дать верную оценку результата, является полная отмена до постановки пробы всех препаратов, применяемых для нормализации пульса и артериального давления. Желательно это сделать за 2 недели до диагностирования.

Метод с Фуросемидом заключается в том, что исследуемый на протяжении 60 минут должен принять положение лёжа на спине и не менять его все эти 60 минут. Иногда разрешается сократить время пребывания лёжа до 30 минут. Далее производится забор крови из вены для определения уровня активности ренина плазмы. После пациент выпивает примерно 80 мг Фуросемида и на протяжении от трёх до четырёх часов ему необходимо активно двигаться и не принимать положение лёжа. Спустя этот промежуток времени проводят забор крови вновь и производят оценку результатов.

Тест для диагностики характера заболевания и его дифференциации от альдостеромы заключается в определении уровня альдостерона, а также активности ренина плазмы утром. До забора крови пациенту также важно в течение 30 минут принимать положение лёжа. Спустя того, как он полежал 30 минут, выполняют забор крови. Пациент далее также должен активничать около 4 часов, но только положение лёжа принимать тоже запрещается. По прошествии времени выполняют забор крови вновь.

Результаты

Ортостатическая проба надпочечников

Для получения верных результатов очень важно, чтобы вся методика исследования была выполнена правильно и строго по инструкции (положение лёжа в течение 60 минут, минимум 30 минут, и двигательная активность в течение 4 часов после).

Результат активности ренина плазмы зависит от повышения пульса или такого показателя, как частота сердечных сокращений, от двигательной активности пациента и стимуляции его Фуросемидом. Если показатель АРП ниже значения 2, то стоит предполагать диагноз первичный гиперальдостеронизм. Но и если результат нормальный (в районе 1), то эта болезнь также не исключается.

Метод ортостатической пробы без применения Фуросемида и его результат основан на повышении уровня альдостерона при смене положения тела и именно после физической нагрузки, сопровождаемое повышением пульса – это частота сердечных сокращений, давления. Если всё же есть альдостерома, то спустя 30 минут положения лёжа, а потом активного движения с повышением пульса и давления, уровень альдостерона чаще будет снижен, но иногда также всё равно повышается. При гиперплазии коркового слоя надпочечников учащение пульса при физической нагрузке и рост давления также приводит к повышению уровня гормона альдостерона.  И, как следствие, этот способ диагностирования нельзя считать достоверно точным и полагаться только на него при постановке диагноза.

Как мы видим, ортостатическая проба широко применяется в различных сферах диагностики и гормональных нарушений, и изменений в работе сердечной и нервной систем.