Уретероцеле — виды порока и тактика лечения

Уретероцеле считается довольно частой аномалией развития верхнего отдела мочевыводящих путей. Наиболее часто данный порок мочеточника регистрируется среди женщин, а выявляется – у взрослых. В подавляющем большинстве случаев уретероцеле требует хирургического вмешательства, особенно в у детей.

Краткая анатомия мочеточников

Фото Уретероцеле
Фото Уретероцеле

Для оттока образовавшейся мочи из почек предназначены отводящие органы: лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Мочеточники представляют собой парные органы, которые являются продолжением лоханок почек. Мочеточники имеют вид трубок, впадающих в мочевой пузырь с двух его сторон. Длина их составляет примерно 30 см, а ширина варьирует от 4 до 7 мм. Мочеточник состоит из двух отделов: брюшного и тазового. Брюшная часть является начальным отделом, отходящим от почки, а тазовая – располагается непосредственно в малом тазу и впадает в мочевой пузырь.

Мочеточники отличаются некоторыми анатомическими особенностями, которые заключаются в присутствии трёх анатомических сужений: на границе брюшной и тазовой части, на протяжении всего тазового отдела и в области впадения в мочевой пузырь.

Стенка мочевыводящего органа состоит из трёх слоёв: наружного – соединительнотканного, среднего – мышечного, внутреннего – эпителиального. У места впадения мочеточника в пузырь – устья – имеется дополнительный мышечный слой – детрузор, который необходим для выброса мочи в полость мочевого пузыря.

Уретероцеле – что это такое

Фото: вид Уретероцеле
Фото: вид Уретероцеле

Данная патология является нарушением нормального развития мочевыводящих путей в виде появления кистовидного выпячивания стенок мочеточника в просвет мочевого пузыря.

Порок встречается у 3% урологических больных.

Причины возникновения грыжи мочеточника у взрослых и детей различные.

  1. У взрослых заболевание возникает в результате стеноза – сужения причинного органа.
  2. У детей данный порок возникает еще в период внутриутробной жизни по ряду различных факторов. Нарушение нормального развития мочевыводящих путей приводит к следующим дефектам:
  • Патологии устья (отвесному углу впадения в мочевой пузырь);
  • Нарушение формирования нормального подслизистого туннеля.
  • Сокращение толщины мышцы-детрузора (сфинктера), охватывающей устье.

В основе образования уретероцеле лежит сложный порок путей выведения мочи.

Часто грыжа мочеточника проходит в комплексе с удвоением верхних отделов, причём киста образуется именно в добавочной части, а в соответствующей почке диагностируют поликистоз.

В результате образования выпячивания затрудняется нормальный отток мочи. Это ведёт к компенсаторному расширению верхних отелов и повышению давления внутри мочевого пузыря. Нарушается мочеиспускание ввиду того, что моча либо не может попасть в нижние отделы, либо забрасывается в верхние (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Давление мочи приводит к сжатию вещества почки и потере её функциональности. Очень часто в полости грыжи образуются камни.

Классификация

Выделяемые разновидности уретероцеле основываются на следующих характеристиках:

  1. Положение устья.
  2. Форма устья.
  3. Величина кисты.
  4. Принадлежность к удвоенному или одиночному органу.
  5. Возраст.

Типы уретероцеле:

  1. Ортотопическое – относится к одиночному мочеточнику. Чаще диагностируется у взрослых, поэтому данная аномалия классифицируется как «взрослый тип».
  2. Гетеротопическое – касается аномального удвоенного мочеточника и встречается у детей – «детский тип».

Касаемо добавочного мочеточника выделяют типы:

  1. По локализации:
  • Внутрипузырные – грыжа выпячивается в мочевой пузырь.
  • Эктопические – выпячивание касается не только пузыря, но и вышележащих отделов.
  1. По размерам кисты:
  • Малые.
  • Средние.
  • Большие.
  • Гигантские.

Кроме того, уретероцеле классифицируют в зависимости от присутствия стеноза на:

  • Сжимаемый – без стеноза, обычно эктопированный.
  • Несжимаемый – выраженный стеноз.

Симптомы уретероцеле

Уровень кортизола у женщин

Клиническая картина данной аномалии не имеет конкретных специфических признаков. Симптоматика и выраженность проявлений главным образом зависит от размера грыжи. Величина кисты определяет степень поражения почечно-лоханочной системы и мочевого пузыря.

Симптомы уретероцеле также имеют чёткие возрастные отличия.

При большой кисте происходит расширение лоханок. Небольшая грыжа чаще выявляется у взрослых уже при осложнениях. И чаще всего – это симптомы задержки камня и приступ острого пиелонефрита (бактериальное воспаление лоханок). Иногда уретероцеле обнаруживают случайно при диагностировании урологических заболеваний.

Общие симптомы уретероцеле:

  • Боли в поясничной области, почечные колики.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр.
  • Рвота.
  • Потеря сознания.
  • Повышение артериального давления, гипертонические кризы.
  • Сухость во рту.
  • Зуд кожи.
  • Кровь в моче.
  • Мутная моча.
  • Боли при мочеиспускании.

К осложнениям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Почечная артериальная гипертензия.
  3. Пиелонефрит.
  4. Гломерулонефрит.
  5. Хроническая почечная недостаточность.

Уретероцеле у женщин может протекать с наличием единственного специфического симптома данного порока – выпадения оболочек кисты из мочеиспускательного канала. Наблюдается такой признак не более чем в 6% случаев.

Диагностика

Фото Уретероцеле
Фото: МРТ Уретроцеле

Выявление порока и его осложнений включают комплекс клинических, лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических, инструментальных, радиоизотопных и урографических методов.

На основании симптомов диагноз не выставляется.

  1. Обследование начинают с УЗИ. На ультразвуковом исследовании определяется эхонегативная полость, чётко отграниченная от мочевого пузыря. Определяют степень расширения верхних отделов мочевых путей, удвоение органов, состояние почек.
  2. Экскреторная урография даёт правильное установление диагноза в 96% случаев. Этот рентгенографический метод показывает дефект наполнения, сам порок, состояние отделов мочевыводящих путей.
  3. Для исключение пузырно-мочеточникового рефлюкса необходимо проводить микционную цистографию.
  4. Компьютерная томография, ангиография необходимы при затруднении выбора тактики лечения.

Из лабораторных методов обязательно выполняют следующие анализы:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Кислотно-основное состояние крови.
  3. Общий анализ мочи, по Зимницкому, по Нечипоренко.

В анализах крови отмечается изменение почечных показателей (мочевины, креатинина, белковых фракций), ускоренное СОЭ, лейкоцитоз. В моче – лейкоцитурия, гематурия, цилиндры, нарушение концентрационной способности почек.

Лечение уретероцеле

какие препараты принимают при вич инфекции

Проблема уретероцеле на сегодняшний день остаётся актуальной. Появляются новые диагностические методы, хирургические вмешательства, которые направлены на коррекцию аномалии и связанных с ней осложнений. Но вопрос выбора метода оперативного лечения остаётся сложным и спорным, так как вариантов возникновения уретероцеле несколько. К тому же такой порок часто сочетается с другими аномалиями мочевых путей.

За рубежом и в отечественной медицине существуют принципиально разные подходы к проведению оперативных вмешательств на мочеточниках. При хирургии уретероцеле учитываются следующие параметры:

  • Тип.
  • Размер.
  • Анатомо-функциональное состояние остальных отделов мочевых путей.
  • Сочетание с другими пороками мочевыделительной системы.
  • Осложнения.
  • Возраст.

Целью хирургического лечения является восстановление нормального тока мочи, сохранение почки.

Если у пациента уретероцеле было обнаружено случайно, то оперативная коррекция порока не требуется, так как отсутствуют клинические проявления.

В основном при выборе тактики врачи основываются на:

  1. Функциональном состоянии почки.
  2. Степени нарушения тока мочи.
  3. Пиелонефрит.

Хирургия ортотопического уретероцеле проводится следующим образом:

  1. Если размер кисты малый или средний, ток мочи нарушен минимально, осложнения выражены слабо, то проводят эндоскопическую операцию, в ходе ведут электроперфорацию мочевого пузыря и удаление выпячивания коагуляцией. Если необходимо, то проводится имплантация нового мочеточника.
  2. В случае, когда размер грыжи велик, имеются выраженные осложнения или операцию необходимо выполнить экстренно (обтурация мочевых путей), то сперва проводится эндоскопическая операция с установкой катетера для отвода мочи, а затем – полостная операция, в ходе которой делают пластику мочеточника. Если органы не могут функционировать, то удаляют и почку, и мочеточник.

Хирургия гетеротопического уретероцеле является сложной задачей для врачей. Во многом тактика определяется наличием или отсутствием пузырно-мочеточникового рефлюкса. Если таковой присутствует, то, как правило, проводится нефроуретероэктомия. Если функция почки не нарушена, то выполняют эндоскопическую операцию и пластику мочеточника.

У детей оперативное вмешательство при ортотопическом типе ведётся эндоскопическим путём с иссечением выпячивания и антирефлюксной операцией. Если ребёнок имеет гетеротопический тип порока, то выбор останавливается на органосохраняющей операции. При этом полость грыжи дренируют, а почку и мочеточник сохраняют. Если уретероцеле имеет гигантские размеры – проводится удаление почки и мочеточника.

Прогноз определяется наличием осложнений и сохранностью почки. После нефрэктомии больные находятся на гемодиализе. Как правило, при одностороннем удалении органов прогноз благоприятный. При ранней постановке диагноза врачам удаётся провести пластическую операцию и обеспечить пациенту полноценную жизнь.