Что делать при диагнозе «Ангиомиолипома левой почки»?

Ангиомиолипома (АМЛ) — онкологическое заболевание почек доброкачественного характера. Болезнь в большинстве случаев носит спорадический характер и у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. В 75% зарегистрированных случаев происходит поражение только одной почки. Если у пациента диагностируется ангиомиолипома левой почки, то правая, как правило, остается не затронутой патологическим процессом. При небольших размерах опухоли болезнь протекает бессимптомно, в остальных случаях без должного лечения приводит к серьезным осложнениям и смерти человека. Для сохранения здоровья и жизни пациента большое значение имеют своевременная диагностика и соответствующая терапия заболевания.

Что такое ангиомиолипома почки

почка с ангиомиолипомой

Ангиомиолипома — доброкачественная мезенхимальная (развивающаяся из мягких тканей органа) опухоль. Новообразование относится к разряду органоидных гемартом (опухолевидных образований, возникающих из тканевых компонентов органа) и состоит одновременно из кровеносных сосудов, гладких мышц и жировой ткани почки. Из-за этого опухоль получила название ангиомиолипома. Кроме почек, новообразование иногда локализуется в надпочечниках и поджелудочной железе.

Различают 2 типа данной патологии

  • приобретенный;
  • врожденный.

Первый тип заболевания встречается чаще всего (в 80 — 90% случаев). Второй развивается на фоне туберозного склероза — наследственного заболевания, характеризующегося появлением в различных органах и тканях доброкачественных опухолей. В этом случае новообразования небольших размеров формируются в обеих почках сразу и в больших количествах. При этом злокачественного перерождения клеток и метастазирования не происходит.

Несмотря на то, что ангиомиолипома левой почки (или правой) имеет доброкачественный характер, в 90% наблюдаемых врачами случаев болезни, происходит разрастание опухоли за пределы фиброзной оболочки органа, а также отмечается проникающий рост в расположенные рядом лимфоузлы и нижнюю полую вену. Другие органы и ткани ангиомиолипома не затрагивает и не переходит в рак.

Размеры ангиомиолипомы варьируются в широком диапазоне — от 1 мм и до 2000 мм, но чаще всего не превышают 40 мм. При этом характерные признаки заболевания выражены слабо или вовсе отсутствуют. При запущенности процесса, гемартома разрастается, охватывает весь объем почек и нередко лопается. Разрыв осложняется обширным внутренним кровотечением, что может привести к смерти человека.

Причины ангиомиолипомы почки

левая почка с ангиолипомой

Клинические изучения данной патологии доказали что ангиомиолипома левой почки (или правой) — гормонозависимая опухоль. Согласно результатам исследований, вероятность развития болезни приобретенного типа возрастает с ростом уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в крови человека. Поэтому чаще всего заболевание диагностируют у женщин до 35 лет и в период беременности. У мужчин риск появления опухоли возрастает после достижения ими пожилого возраста (после 50 лет).

Кроме того, ангиомиолипома левой почки, также как и правой, может развиваться самостоятельно на фоне воспалительных процессов или сочетаться с другими видами новообразований в этом органе.

Провоцирующими факторами почечной АМЛ являются:

  • ангиофиброма;
  • острый гломерулонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность.

Отмечается также генетическая предрасположенность к ангиомиолипоме. При врожденной форме заболевания причиной развития опухоли является туберозный склероз (болезнь Бурневиля -Принла). Дефектный ген, запускающий болезнь, передается человеку от одного из родителей по аутосомно-доминантному типу с вероятностью 50%.

Симптомы ангиомиолипомы почки

Выраженность симптоматики ангиомиолипомы почки зависит от размеров опухоли. Бессимптомное течение болезни в 100% случаев характерно только при небольших новообразованиях до 40 мм. При разрастании ангиомиолипомы левой почки свыше 50 мм — вероятность отсутствия симптомов снижается до 80%, а при 100 мм — до 20%.

При этом основной жалобой больных является боль в брюшной полости и пояснице:

  • острая (55% случаев);
  • тупая (45% случаев).

При спонтанном разрыве опухоли в результате кровоизлияния в почку и окружающие ткани наблюдаются:

  1. повышение АД;
  2. гематурия (кровь в моче);
  3. сильная боль;
  4. геморрагический шок;
  5. перитонит.

Выявление перечисленных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу. Без оказания скорой помощи тяжелое состояние больного опасно для жизни. Поэтому своевременная диагностика, позволяющая вовремя установить наличие патологии, при этом заболевании жизненно необходима.

Диагностика ангиомиолипомы почки

компьютерная томография ангиомиолипомы левой почки

Диагностика ангиомиолипомы, проведенная вовремя, дает возможность урологам предупредить развитие серьезных осложнений данного заболевания у пациента. Потому даже при незначительных проблемах с мочеобразовательной системой больному следует обратиться в клинику для проведения обследования на наличие почечных АМЛ или других похожих болезней. Кроме консультации терапевта и уролога, назначают:

  • Анализ крови и мочи. Лабораторное исследование образцов выявляет уровень креатина и мочевины, по которым устанавливают степень поражения и функциональность почек.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры и локализацию опухоли.
  • Антиография. Исследование дает возможность получить представление о состоянии сосудов почек пациента. Для этого в крупные сосуды пораженного органа вводят контрастное вещество (йод) и наблюдают результаты на серии рентгеновских снимков.
  • МСК- томография. Поперечные изображения (срезы) почек, полученные с помощью рентгеновской установки, позволяют точно определить структуру и места локализации новообразования.
  • МРТ. Неинвазивный метод помогает наглядно увидеть внутреннее устройство опухоли с помощью 3D-изображений.
  • Биопсия. Гистологическое исследование тканей почки является завершающим и подтверждает диагноз.

Диагностика почечных АМЛ позволяет урологам установить, на какой стадии находится заболевание и назначить соответствующее лечение.

Лечение ангиомиолипомы почек


Небольшая по размеру (до 40 мм) ангиомиолипома левой почки не требует лечения. Назначают только динамический контроль состояния пациента (1 раз в год прохождение УЗИ и КТ). При нормально функционирующей второй почке и стабильном состоянии самой опухоли, ее не трогают.

Медикаментозное лечение назначают только пациентам с врожденной формой почечных АМЛ, так как у них опухоли множественные или достигают больших размеров. Им назначают Анифитор — таргетный препарат, тормозящий рост и развитие новообразований.

Лечение становится необходимым, когда ангиомиолипома увеличивается в размерах. Единственный метод терапии, который назначают в этом случае — хирургическое вмешательство. При небольшом росте опухоли и отсутствии кровотечения назначают:

  • резекцию — удаление опухоли вместе с частью органа;
  • энуклеацию — удаление опухоли без окружающих тканей.

Если ангиомиолипома левой почки достигла огромных размеров и дальнейшее функционирование органа невозможно, проводят нефрэктомию — полное удаление пораженного органа.

Лечение ангиомиолипомы почки средствами народной медицины строго запрещено. Самолечение при данной патологии не эффективно, ведь поставить верный диагноз и назначить терапию может только врач.