Чем помогает катетер при аденоме простаты?

Процедуру катетеризации мочевого пузыря при аденоме предстательной железы у мужчин проводят только в том случае, когда существует угроза возникновения различных инфекционных осложнений, а также при необходимости промывания мочевого пузыря или выведения из него мочи после различных операционных вмешательств. Это мероприятие является «золотым стандартом» лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, применяемым в случае появления остаточной мочи в мочеиспускательном канале.

Нормальная и воспаленная простата
Нормальная и воспаленная простата

Катетер при аденоме простаты не излечивает больного полностью, а лишь устраняет некоторые симптомы данного заболевания – а именно, помогает нормализовать функцию мочеиспускания. Поэтому в том случае, когда консервативные методы лечения этой патологии не дают желаемого эффекта, врач рекомендует пациенту более результативный способ терапии – проведение операции по удалению аденомы предстательной железы. Данные операционные вмешательства могут быть малоинвазивными (энуклеация и вапоризация) или стандартными (например, трансуретральная резекция). Какой метод лечения заболевания выбрать решает специалист, учитывая размеры доброкачественного новообразования и объем предстательной железы. В этой статье мы более подробно остановимся на вопросах, связанных с необходимостью проведения катетеризации мочевого пузыря у мужчин при аденоме, а также узнаем об осложнениях аденомэктомии и наиболее эффективных способах их лечения.

Как и для чего используют катетер при аденоме простаты?

Катетер при аденоме
Катетер при аденоме

Завершающим этапом операции по удалению доброкачественной опухоли предстательной железы является установка катетера, необходимого для отвода мочи из полости мочевого пузыря. Используемый при аденоме простаты катетер имеет вид гибкой трубочки со специальным баллоном на конце. После того, как врач помещает катетер в мочевой пузырь больного, баллон раздувают, таким образом, закрепляя инструмент на необходимом месте. Установленный мочевой катетер присоединяется к специальному резервуару для сбора мочи.

Катетер при аденоме простаты используется в раннем послеоперационном периоде. Его применение имеет огромное значение в лечении данного заболевания, так как с помощью мочевого катетера обеспечивается полный «покой» для раны образованной после операционного вмешательства, что обуславливает более быстрое и качественное ее заживление. К тому же, установка катетера благоприятствует отхождению кровяных сгустков и фрагментов простаты после хирургической операции. Это снижает риск развития острой задержки мочи, которая часто развивается у пациентов по причине обструкции мочеиспускательного канала фрагментами удаленной железы и сгустками крови.

В зависимости от вида проведенной аденомэктомии, специалист определяет и длительность использования мочевого катетера в послеоперационном периоде. Так, после легких малоинвазивных вмешательств, таких как лазерная вапоризация или энуклеация, его устанавливают на относительно короткое время – не более 24 часов. В случае же проведения более сложных операций, катетер при аденоме простаты может использоваться гораздо дольше. Например, после трансуретральной резекции доброкачественного новообразования предстательной железы мочевой катетер обычно находится в мочеиспускательном канале больного в течение 2-3 дней.

Мужчины, у которых еще до операционного вмешательства определялась остаточная моча в количестве до 200 мл или более, обычно довольно длительное время страдают от проблемного мочеиспускания после аденомэктомии. Именно по этой причине таких больных нередко выписывают домой с установленным в мочевом пузыре катетером. Удаляют данный инструмент, как правило, через 4-5 недель, после полного восстановления работы мочевых путей.

Виды оперативных вмешательств по удалению аденомы предстательной железы

Хирургический метод лечения данного заболевания заключается в проведении операции по удалению потенциально опасного новообразования. Таких вмешательств существует несколько видов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Различают легкие (малоинвазивные) и сложные аденомэктомии, рассмотрим же их более подробно.

Малоинвазивные хирургические вмешательства

Лазерная вапоризация
Лазерная вапоризация

Вапоризация – это удаление аденомы предстательной железы без рассечения наружных тканей, посредством использования специального лазера. В данном случае доступ к пораженному органу осуществляется непосредственно через уретру. Этот способ лечения аденомы простаты все чаще используется современными врачами-урологами, так как считается одним из передовых достижений медицины, и обладает целым рядом преимуществ по сравнению со стандартными или полостными операциями.

  • После лазерной вапоризации больные восстанавливаются намного быстрее.
  • Существенно снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.
  • Отсутствует травматизация здоровых органов и тканей организма мужчины при проведении операции.

Лазерное удаление аденомы предстательной железы является более щадящим методом лечения пациентов, чем даже популярная на сегодняшний день трансуретральная резекция железы. Кроме того, использование такого способа терапии данного заболевания позволяет избежать развития ретроградной эякуляции, являющейся одним из наиболее частых последствий аденомэктомии.

Энуклеация – этот тип операционного вмешательства применяется для лечения больных с доброкачественной гиперплазией простаты при довольно больших объемах новообразования. С этой целью используют специальный аппарат – гольмиевый лазер. Данное устройство позволяет разделить крупную опухоль на более мелкие части, не нарушив при этом целостность ее капсулы, которая располагается в непосредственной близости с пораженными тканями железы. Как и в случае с вапоризацией, при энуклеации доступ к больному органу обеспечивается через канал уретры.

Удаляют аденому простаты в два этапа: сначала отделяют пораженную часть железы от ее здоровых тканей, после чего рассекают новообразование на более мелкие доли, которые извлекаются безопасным путем. После аденомэктомии методом энуклеации больному обязательно ставят мочевой катетер – при аденоме простаты он обеспечивает отток содержимого мочевого пузыря на тот период времени, пока работа мочевых путей мужчины не восстановится в полном объеме.

В данной ситуации установленный катетер при аденоме простаты извлекают по истечении первых 24-36 часов. Полученные фрагменты новообразования подвергают гистологическому исследованию для опровержения или подтверждения злокачественного характера заболевания.

Сложные и полостные операции по удалению доброкачественной гиперплазии простаты

  • Чреспузырная двухмоментная операция по методу Хольцова
Полостное удаление аденомы простаты
Полостное удаление аденомы простаты

Данный тип хирургического вмешательства предназначен для ослабленных пациентов, которые страдают нарушением функционирования почек и требуют довольно длительного дренирования мочевого пузыря.

Первым этапом такой операции является наложение специального отверстия в надлобковой зоне, и установка дренажа, с помощью которого моча выводится из уретры больного. Дренирование в данном случае продолжается сравнительно долго – от 3-4 недель до 5-6 месяцев. Длительность этого мероприятия зависит от того, насколько быстро нормализуется функциональная способность почек и процесс мочеиспускания.

Второй этап оперативного вмешательства – это энуклеация (удаление лазером) аденомы предстательной железы непосредственно через мочевой пузырь. Явным недостатком подобной операции является необходимость длительного дренирования мочевых путей, что может повлечь за собой достаточно большое количество различных инфекционных осложнений.

  • Чреспузырное одномоментное вмешательство по Федорову-Фрейеру

Эта операция имеет сравнительно простой подход к лечению патологии и низкую летальность – около 1-2%. Такой тип аденомэктомии может дополняться целым рядом мероприятий, единственной целью которых является обеспечение гемостаза (остановки кровотечения). В данном случае его можно достигнуть при помощи ушивания простатического ложа, посредством наложения швов на края пораженного органа. Поддерживать гемостаз в такой ситуации также помогает специальный катетер, оснащенный баллоном.

Данный терапевтический метод лечения заболевания существенно снижает кровопотерю в организме мужчины, вследствие чего уменьшается риск возникновения таких опасных осложнений, как заражение крови (сепсис) или почечная недостаточность.

  • Хирургическая операция по Харрису-Гринчаку

Этот способ лечения аденомы предстательной железы представляет собой ушивание простаты уже после операции по удалению доброкачественного новообразования. В ходе операционного вмешательства из мочевого пузыря больного выводится катетер, оставшиеся после энуклеации ткани удаляются, и на простатическое ложе накладывается несколько швов по краю пораженного органа.

Когда кровотечение остановлено полностью, мочевой пузырь ушивают наглухо, а в нижний край раны вставляют небольшой выпускник. Моча после операции выводится из уретры с помощью постоянного катетера, устанавливаемого на 10 суток. Такой метод терапии показывает прекрасные результаты, особенно при должном послеоперационном уходе за пациентом. В 1-2 сутки после аденомэктомии мочевой пузырь обрабатывают теплым раствором натрия хлорида или лимоннокислого натрия с целью предупреждения появления сгустков крови в его полости.

  • Позадилобковый метод аденомэктомии
Аденомэктомия
Аденомэктомия

В наше время подобное хирургическое вмешательство проводится достаточно редко из-за большого количества послеоперационных осложнений, которые возникают у 12-15% всех пациентов.

Используя этот способ лечения аденомы простаты, доступ к пораженным тканям железы осуществляется с помощью надреза – вертикального или горизонтального. Капсула больного органа также вскрывается разрезом, который располагается в области шейки мочевого пузыря. Новообразование иссекают хирургическими инструментами, отделяя его от стенок мочевого пузыря до центра мочеиспускательного канала. Удаляют аденому в области шейки мочевого пузыря, иссекая также манжетку слизистой данного органа с целью предупреждения обструкции мочевых путей.

На простатическую капсулу накладывают несколько постоянных швов, а кровоточащие сосуды железы коагулируют (прижигают). Больному в ходе операции также устанавливают катетер, раневую поверхность ушивают, а из нижнего края раны выводят специальный выпускник.

  • Промежностное удаление аденомы простаты по методу Янга

На данный момент этот метод терапии заболевания практически не используется, так как приводит к развитию серьезных осложнений: импотенции, недержания или задержки мочи, появлению свищей в области промежности.

Развитие подобных последствий операции достаточно легко объяснить, ведь в данном случае опухоль иссекают через каудальную область железы, которая тесно взаимосвязана с тканевыми структурами наружного сфинктера. Именно поэтому аденомэктомия по методу Янга в наше время считается безнадежно устарелым и малоэффективным методом терапии доброкачественной гиперплазии простаты.

  • Трансуретральная резекция

На данный момент самый популярный стандартный подход к лечению аденомы. Операция проводится с использованием современного электрохирургического оборудования. Выполняет ее эндоваскулярный хирург, а наблюдает за ходом операционного вмешательства врач-уролог, который проводит непосредственное лечение больного.

Трансуретральная резекция применяется с целью устранения различных нарушений функции мочеиспускания у мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией или злокачественным заболеванием простаты, а также опухолью или склерозом шейки мочевого пузыря.

К каким последствиям приводит катетеризации мочевого пузыря

Как промывать катетер
Как промывать катетер

Катетер при аденоме простаты, установленный в послеоперационном периоде выполняет очень важную функцию – обеспечивает вывод мочи из мочевых путей до того момента, пока не нормализуется самостоятельное мочеиспускание и работа мочеполовой системы мужчины. Однако применение этого медицинского инструмента может не только помочь, но и навредить больному. Дело в том, что используя катетер при аденоме простаты, пациент может столкнуться с различными инфекционными осложнениями – заболеваниями мочевыводящей и репродуктивной системы. В частности, неприятными последствиями катетеризации может стать:

  • Уретрит – нередко возникает на фоне частого применения мочевого катетера, особенно при недостаточно асептичной его установке. Чтобы ликвидировать подобное осложнение необходимо удалить катетер, провести дезинфекцию канала уретры специальным антисептическим раствором и пройти курс антибиотикотерапии.
  • Цистит – данное осложнение очень часто развивается вследствие нарушения функции мочеиспускания, стаза мочи, механических повреждений слизистой мочевого пузыря после введения катетера. У пациентов, которые перенесли аденомэктомию, цистит протекает довольно тяжело, так как плохо поддается лечению, поэтому на фоне острой задержки мочи может тянуться несколько месяцев.
  • Аденомит – также может сопутствовать данному заболеванию. В подобной ситуации воспалительный процесс затрагивает непосредственно ткани аденомы, в которых появляются небольшие гнойники. Симптоматически этот недуг может проявляться затруднением мочеиспускания, болью и тяжестью в промежности. В результате бактериального инфицирования аденома может увеличиться в объеме, что нередко приводит к острой задержке мочеиспускания, выделению мочи с примесью гноя или крови.
  • Хронический простатит – характеризуется образованием плотных узелков, которые очень тяжело отличить от тканевых структур доброкачественного новообразования. Эти узлы имеют воспалительную природу и множественный характер, но исчезают достаточно быстро при должном лечении пациента.
  • Острый простатит – обычно при наличии доброкачественной гиперплазии он протекает латентно, вызывая у мужчины лишь плохое общее самочувствие. Распознать патологию в этом случае можно только с помощью обследования пораженного органа через прямую кишку.
  • Орхоэпидемит – является одним из наиболее частых спутников аденомы. Развивается этот недуг на фоне недавнего острого простатита, а также вследствие катетеризации мочевого пузыря пациента после аденомэктомии. Особенно часто подобное осложнение развивается после того, как мужчине устанавливают постоянный катетер при аденоме простаты. Орхоэпидемит имеет острое течение и характеризуется частым абсцедированием пораженного органа, особенно у ослабленных или пожилых пациентов.
  • Пиелонефрит – это тяжелое гнойное поражение почек, которое также может возникнуть при аденоме. Инфекция проникает в почки через кровь или восходящим путем – из нижележащих органов мочевыводящей системы. Бактерии вызывают образование гнойных абсцессов в причинных органах, вследствие чего функция мочеиспускания серьезно нарушается, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Острая задержка мочи при ДГПЖ – современное решение проблемы

Острой задержкой мочи принято называть такое состояние пациента, при котором моча накапливается в мочевом пузыре, из-за невозможного самостоятельного опорожнения данного органа.

Такое патологическое состояние в большинстве случаев можно встретить у представителей мужского пола. Судя по статистическим данным зарубежных ученых, около 10% мужчин в возрастной категории от 60 до 70 лет подвержены подобному недугу. При этом острая задержка мочи у них возникает эпизодически 1-2 раза в 5 лет у каждого больного. В возрасте же от 70-80 лет такое состояние развивается у каждого третьего пациента.

Становиться ясно, что такое частое появление острой задержки мочи обусловлено анатомическими особенностями строения мужской репродуктивной системы. Самой распространенной причиной возникновения этого патологического состояния у мужчин является аденома предстательной железы, которая наблюдается у 50-65% всех больных. Именно поэтому развитие острой задержки мочи разделяют на две категории: задержка мочеиспускания, возникающая вследствие аденомы простаты и проявляющаяся по другой причине. Данное состояние у пациентов, страдающих аденомой, можно разделить на два вида спровоцированное и спонтанное. Спровоцированная острая задержка мочи возникает на фоне катетеризации, хирургической операции, после проведения анестезии или употребления некоторых лекарственных препаратов. К этой категории также относится острая задержка мочи, вызванная переохлаждением, приемом алкогольных напитков, иммобилизацией и т. д.

В данном случае существует лишь один способ решения проблемы – вывод мочи из полости мочевого пузыря. Достигается это либо проведением процедуры катетеризации, либо выполнением такого оперативного вмешательства, как цистостомия (установка специального катетера-дренажа в полость мочевого пузыря непосредственно через брюшную стенку вследствие прокола или разреза тканей). Последняя проводится относительно редко, так как в большинстве случаев больному первоначально устанавливают катетер при аденоме простаты во избежание развития острой задержки мочи.


загрузка...
загрузка...