Лимфангиома
Что такое лимфангиома — чем она опасна и как ее лечить?
Среди всех сосудистых поражений лимфангиома диагностируется почти в 25% случаев. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего обнаруживается в возрасте от...

Лимфангиома

Лимфангиома — доброкачественная опухоль лимфососудов, которая обычно поражает маленьких детей 1 — 4 лет. Это чаще всего врожденная патология, формирование которой начинается уже на 2 месяце развития плода. Но ребенок может рождаться без видимых признаков заболевания, поэтому выявить его сразу после рождения получается не всегда.

Она возникает из расширенных лимфососудов головы и шеи детей и, по общему мнению врачей, занимает среднюю позицию между пороком развития лимфососудов и собственно новообразованием. Лимфангиома не перерождается в рак и прогрессирует медленно. Несмотря на это, она может быть довольно крупных размеров. Чаще всего лимфангиома локализуется под кожей или подкожной клетчаткой.

На ощупь лимфангиома представляет собой эластичную мягкую опухоль, состоящую из 1 или нескольких полостей величиной от 30 мм до размеров, превышающих детскую голову. Выделяют 3 типа этого новообразования:

  • капиллярный;
  • кавернозный;
  • кистозный.

Существует всего 2 причины образования лимфангиомы: она бывает врожденной или появившейся в виде осложнений. Первая форма развивается еще у плода как один из пороков сосудов. Определенное влияние на рост опухоли оказывают вредные привычки будущей матери или перенесенные ею болезни. Также существует теория, что лимфангиома — это настоящая опухоль, толчок к развитию которой дают инфекции или воспаления, провоцирующие застой лимфы.

Лимфангиома обнаруживается по наличию различного вида и локализации уплотнений. Они могут быть:

  • поверхностными (мелкие пузырьки на лице и шее);
  • лицевыми (опухоль заметна из-за увеличенного объема ткани);
  • шейными (затрудняют глотание, дыхание и кровообращение);
  • язычными (увеличенный язык мешает ребенку есть, пить, разговаривать).

Новообразование может воспаляться, а потому увеличиваться, уплотняться и становиться болезненным.

Диагностировать лимфангиому можно с помощью планового УЗИ уже во время беременности. Опухоль у плода чаще всего находится на шее или груди. При множественных пороках женщине предлагают прервать беременность. Другими методами диагностического исследования при этом заболевании являются рентгенолимфография, КТ и МРТ.

Лечат лимфангиому комплексно. Дети проходят обследование у педиатра, логопеда и гастроэнтеролога, которые назначают им препарат Пицибанил, санацию зева и носоглотки для предотвращения воспаления опухоли и ортодонтическое лечение. Но основным методом лечения опухоли является ее поэтапное или полное хирургическое удаление. Новорожденным с большими новообразованиями  проводят пункцию для удаления жидкости из их полости, а мелкие лечат с помощью склерозирующей терапии.

Врожденная форма патологии в области шеи детей опасна тем, что нарушает дыхание, глотание, прохождение пищи по пищеводу. При ее воспалении, ситуация осложняется интоксикацией, гипертермией, сильным затруднением дыхания, риском развития лимфореи (разрыва лимфососудов). Но при своевременном лечении прогноз вполне благоприятный.