Ангиомиолипома
Что делать при диагнозе «Ангиомиолипома левой почки»?
Небольшая по размеру (до 40 мм) ангиомиолипома левой почки не требует лечения. Назначают только динамический контроль состояния пациента (1 раз...
Что делать при диагнозе «Ангиомиолипома правой почки»?
Ангиомиолипома правой почки – это опухолевидное новообразование доброкачественного характера, которое развивается из тканей, относящихся к мезенхимальным: мышечная, жировая и кровеносные...

Ангиомиолипома

Для этого онкологического заболевания характерен доброкачественный вид протекания, причем встречается оно у женщин намного чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев опухоль поражает лишь одну почку, оставляя вторую нетронутой. Относится к категории мезенхимальных патологий, протекающих в мягких тканях. Форма ангиомиолипомы может быть первично спорадичной, т. е. возникать сама по себе без наличия предрасположенностей, и генетической – развиваться в случае передачи наследственного заболевания в виде туберозного склероза. Характеризуется такая патология разрастанием доброкачественного новообразования в различных тканях и органах без озлокачествления и метастазирования. Протекание опухоли возможно в двух вариантах:

  1. Типичное. В новообразовании преобладает мышечная и жировая прослойка (встречается чаще).
  2. Атипичная. В данном случае жировой прослойки нет, что значительно затрудняет диагностику.

Развитие ангиомиолипомы происходит по особому сценарию, в чем и заключается опасность данной патологии. В патологический процесс вовлекаются корковый и мозговой слой почки, что ведет к образованию капсулы и отторжению здоровой ткани. Несмотря на доброкачественный вид происхождения (90% случаев), ангиомиолипома может разрастаться за пределы фиброзной оболочки. При этом она проникает в ближайшие лимфоузлы, а также в нижнюю полую вену, но при этом не затрагивает другие ткани и не приобретает злокачественный характер. Размеры опухоли могут составлять от 1 до 200 мм. Клиническая картина чаще всего отсутствует или слабо выражена. Запущенный патологический процесс ведет к обширному разрастанию и возможному разрыву образования. Это чревато внутренним кровотечением и летальным исходом.

Появление заболевания в случае первично спорадичного протекания может быть спровоцировано всплеском гормонов, наличием воспалительных процессов, почечной недостаточностью или другими новообразованиями.  Основным симптомом является боль в пояснице и брюшной полости. Ухудшение протекания заболевания и разрыв опухоли выражается в шоке, гематурии, сильном болевом синдроме и гипертонии. Для выявления заболевания проводится диагностика в виде УЗИ, сдачи крови и мочи, ангиографии, МРТ и биопсии. Лечение возможно оперативным методом (удаление опухоли без окружающих тканей или же с частью органа). Большие размеры образования и полное нарушение функции почки ведет к нефрэктомии (полное удаление почки вместе с опухолью). Медикаментозная терапия показана лишь больным с наследственной формой заболевания.