Способы обследования надпочечников
Как проводится УЗИ надпочечников и какие результаты может показать?
С целью определения строение, контура, состояния и размера существует различные методы диагностики, к примеру, УЗИ надпочечников, о котором сегодня и...
Ортостатическая проба надпочечников
Ортостатическая проба надпочечников – это тест, позволяющий оценить и продифференцировать нарушения, а также дать полную оценку правильности работы таких важных...
МРТ надпочечников — как проводится и когда необходимо?
МРТ надпочечников – это способ диагностического исследования органов пациента, которое является не инвазивным и основывается на явлении магнитно - ядерного...
Как проводится компьютерная томография надпочечников
Одним из прогрессивных способов диагностики является компьютерная томография надпочечников (КТ). При подобном исследовании удается получить трехмерное изображение методом послойного изучения...

Способы обследования надпочечников

Выделяют три основных метода обследования надпочечников на наличие какой-либо патологии – это физикальный метод, а также лабораторное и инструментальное исследование данных органов внутренней секреции.

  • Физикальная методика

Этот метод диагностики различных заболеваний и опухолей надпочечников заключается в физическом обследовании пациентов и сборе анамнеза. Как известно, большинство патологий характеризуются довольно выраженной клинической симптоматикой, поэтому в таком случае врач ставит предварительный диагноз на основе данных общего анамнеза или физического исследования. Диагноз подтверждается в ходе дальнейшего инструментального или лабораторного анализа.

  • Лабораторный метод обследования больного

Большая часть кортикостероидных гормонов обладает выраженной лабильностью. К тому же, короткое время их нахождения в плазме крови, а также наличие сложнейшей разноуровневой системы их регуляции и секреции делает процесс лабораторного обследования надпочечников довольно проблематичным. Именно по этой причине для такого метода исследования необходимо использовать большое количество различных функциональных проб, так как однократный анализ уровня кортизола в плазме крови, без применения специальных динамических тестов практически неинформативен.

Кроме гормонального тестирования в лабораторной диагностике заболеваний надпочечников огромное значение имеет определение показателей электролитного уровня. Например, при гиперальдостеронизме или гиперкортизолизме характерным является повышение уровня натрия и калия в кровяном русле, тогда как гипокортицизм протекает со снижением этих показателей. Именно поэтому лабораторный анализ является очень важной составной частью обследования данных желез внутренней секреции.

  • Инструментальные методики

Основополагающими методами диагностики в данном случае являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти два способа обследования пациентов обладают почти одинаковой информативностью.

Одним из достоинств компьютерной томографии является ее экономичность, так как стоимость данной процедуры значительно уступает той же МРТ. Визуализация надпочечниковых желез рекомендована в первую очередь при патологиях, которые сопровождаются увеличением содержания в крови кортизола. Если врач подозревает у больного наличие какой-либо опухоли надпочечников, особенно злокачественного характера, предпочтение отдается МРТ. Ведь данный метод диагностики позволяет не только визуализировать новообразование, но и определить его взаимоотношения с близлежащими структурами и тканями.

Ультразвуковое исследование при патологиях надпочечников применяется нечасто, так как при подобной диагностической методике данные органы плохо визуализируются. К исключениям можно отнести только достаточно крупные новообразования более 3-4 см в диаметре. В определении феохромоцитомы ведущую роль играет сцинтиграфия 131-МЙБГ. Такое обследование проводят путем введения в организм пациента радиоактивного изотопа 131-матайодбензилгуанидина. Иногда при первичной форме гиперальдостеронизма прибегают к использованию ангиографии.