Феохромоцитома
Феохромоцитома — что это за болезнь?
Феохромоцитома - это гормонально-активное добро- или злокачественное новообразование, что интенсивно секретирует катехоламины, а именно адреналин, норадреналин. Оно чаще вырастает из...

Феохромоцитома

Из всех опухолей надпочечников именно феохромоцитома является на данный момент одной из самых неизученных. Это заболевание в медицине определяют как гормонально-активное новообразование мозгового слоя надпочечников. Такая патология может иметь и другую локализацию, так как нередко феохромоцитому обнаруживают в хромаффиновых тканях данных желез. Болезнь может иметь как доброкачественную форму, так и злокачественный характер своего течения.

К основным причинам развития подобного образования большинство ученых относит неблагоприятные наследственные факторы, последствиями которых становиться мутация именно того гена, который отвечает за нормальное функционирование надпочечниковых желез. Также к факторам, увеличивающим вероятность появления феохромоцитомы, следует отнести неконтролируемое разрастание клеток желез внутренней секреции (эндокринная неоплазия). В 65-75% случаев установить истинную причину развития этой опухоли надпочечников практически невозможно. Некоторые этиологические аспекты возникновения данной патологии до сих пор остаются загадкой для современных ученых. Так, после длительных исследований удалось установить, что существует семейный тип феохромоцитомы. Эта форма заболевания поражает людей с такими врожденными пороками, как нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) или синдром Хиппеля-Линдау, синдром Сиппла.

Возникновение признаков подобного заболевания тесно взаимосвязано с нарушением правильного функционирования клеток желез, выделяющих катехоламины. В данном случае надпочечники продуцируют огромное количество гормональных веществ – катехоламинов, которые по своей сути являются медиаторами различных реакций в организме, а также активными веществами (гормоны норадреналин и адреналин). Само появление такого образования в тканях мозгового слоя надпочечников неизбежно приводит к неконтролируемой секреции гормональных веществ, которая может увеличиваться в зависимости от места локализации феохромоцитомы. Трудности при постановке верного диагноза в данном случае возникают из-за большой вариативности клинических симптомов болезни. К тому же очень часто это заболевание характеризуется абсолютно бессимптомным течением.

Подобное новообразование можно выявить примерно у 1 пациента из 10 тыс. Часто данный недуг встречается у людей, страдающих гипертонической болезнью – в среднем это 1%, то есть 1-2 человека на сотню больных с артериальной гипертензией.  Для этой опухоли надпочечников не свойственно двустороннее поражение обоих желез, так как в 80-90% всех случаев такое новообразование локализуется только в одном из двух парных органов.

Феохромоцитома в некоторых случаях может иметь вненадпочечниковое расположение, при такой локализации образование обнаруживают в области шеи, мочевого пузыря, грудной или брюшной полости.  Обычно атипичное размещение данной опухоли наблюдается у детей. В случае малигнизации опухоли, ее метастазы можно выявить в костной и мышечной ткани, лимфоузлах, легких, печени и головном мозге.